Найти в Дзене

Путь к Богу: Церковь Пантелеимона Целителя при ЦКБ №1

В далёком теперь 1996 году, в ноябре, заболел мой старший сын. Заболел внезапно. Вроде всё было хорошо, поужинали, он встал, чтобы дойти до комнаты и начать делать уроки, и упал. Сказать, что я перепугалась - это ничего не сказать.

А дальше пошли один за другим - больницы, поликлиники, сдача анализов, снова стационар...Именно тогда судьба занесла нас с ним сюда - в больницы ( я не ошиблась - именно в больницы) на Волоколамском шоссе. Только он не лежал здесь. На территорию больницы МПС мы с ним приезжали в храм. Или приходили сюда после очередного обследования в Центре неврологии, который находится рядом.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Я уже даже не вспомню, кто из моих знакомых посоветовал сюда прийти. Но я пришла сюда в первый раз, попав как раз на заходе солнца. Как на этой фотографии. Идти по небольшой дорожке, когда ты не знаешь, куда идёшь, а в глаза тебе светит заходящее солнце - то ещё удовольствие. Но я шла, практически не видя ничего перед собой. Плюс ещё усталость, нервы, слёзы. Когда передо мной буквально выросла церковь, я даже забыла, зачем я сюда пришла. То ли смотреть на неё, то ли просить о чём-то...

Второй раз мы с сыном пришли сюда после повторных анализов и манипуляций в Центре неврологии. Только они смогли поставить внятный диагноз и подсказать, куда и как двигаться нам дальше... Было страшно. Я могла плакать только когда мы оставались с мужем на едине. В моей молчаливой истерике мы постояли перед иконами. Не знаю до сих пор, просил ли о чём сын, я просила только помощи...

Следующий раз мы пришли сюда целенаправленно. На соборование. И знаете, диагноз был установлен буквально дня через три-четыре. Назначено лечение и врачебное сопровождение. Очень лояльно отнеслись к сложившейся ситуации и в военкомате, куда сын ходил на приписку... Мы начали жить, не ожидая худшего, а радуясь каждому вздоху. И поверьте, это было безумно трудно...

Потом я ходила сюда одна. Раз в 2 недели. Пока врачи не сказали, что ситуация стабилизировалась.

Вот такая моя личная история связанная с этим небольшим храмом, купол которого очень хорошо виден и с трассы Волоколамского шоссе, и с прогулочной зоны вдоль шлюза...

Ну и собственно о храме целителя Пантелеймона.

Ещё в 1999 году персонал больницы обратился к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой разрешить на территории клиники строительство православного храма в честь великомученика Пантелеимона. Святейший с радостью откликнулся на эту просьбу. Далее начались настоящие чудеса. В течение трёх месяцев был зарегистрирован приход. Патриарх Алексий II и новый главный врач больницы Татьяна Григорьевна Мищерякова вместе с самыми высокопоставленными чинами Министерства путей сообщения торжественно совершили закладку поприща храма.

Одновременно был заложен фундамент нового главного корпуса больницы, чего очень долго ждали. С этого дня Святейший взял больницу МПС под свое особое покровительство, или, точнее сказать - под свое духовное окормление.

Патриарх Алексий II.
Патриарх Алексий II.

Наконец, строительство было закончено в самые невероятные сроки - за пять с половиной месяцев. Храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона возведён Министерством путей сообщения России трудами Балтийской Строительной компании. Освящён он Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 28.06.2000 года. За строительство храма и содействие духовному возрождению Патриарх Алексий II вручил Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени министру путей сообщения Николаю Аксёненко.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет
Храм и традиционен, и в то же время не скажешь, что он создан в слепом подражании древним храмам. О таких говорят «как игрушечка», но выражение это избито, хочется придумать иное сравнение. Но какое же? Да очень простое - он весь похож на самого Пантелеимона. Такой же юный, пригожий, свежий, дышащий любовью к людям и красотою прекрасной молодости. Над входом - небольшая изящная звонница, внутри распахивается объёмное пространство, хотя храм и невелик. Настенная роспись изображает события из жития никомедийского лекаря. У алтаря слева - икона Державной Богородицы, справа - сам Пантелеимон...
Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона при ЦКБ №1 ОАО «РЖД» г. Москвы

В том же 2000 году храму была подарена частица Святых Мощей из Свято-Пантелеимонова монастыря со Святой горы Афон.

Очень хочется назвать авторов этого чУдного храма: Евгений Викторович Ингема, который потом будет проектировать храмы в Орехово-Борисово, Борис Алексеевич Алексеев, член Союза художников, руководитель православной стенописной артели «Радость», кавалер ордена преподобного Сергия Радонежского III степени и Владимир Александрович Куликов, руководитель творческой мастерской в реставрационном лицее "Купчино", преподаватель воскресной школы при храме Смоленской иконы Божией Матери. Его росписи храмов были отдельно были отмечены Патриархом Алексием II. Владимир Куликов также был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Именно эти двое художников создали великолепные интерьеры храма и работали над его внутренним и внешним декором.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Прошло почти четверть века со дня освящения храма и весной 2023 года назрел вопрос о ремонте храма целителя Пантелеймона при больнице РЖД в Москве. За него взялась компания "Храм-Сервис". Приход храма посчитал возможным закрывать его на 5 дней в неделю для удобства проведения ремонтных работ с условием, что на выходные храм будет открыт.

После покраски центрального предела, алтарей, хора и подсобных помещений, после открытия живописи и сборки очищенного паникадила (кстати очищали его силами прихожан храма), после очистки оконных рам и остекления, храм вновь стал очень светлым праздничным и торжественным.

Сегодня здесь проходят обычные службы по распорядку храма, проводятся крестины и соборования. Храм живёт насыщенной жизнью. Его молодой настоятель признался в интервью, что всегда хотел служить при больничном храме... Ну что ж, и эта мечта тоже сбылась здесь, в храме преподобного целителя Пантелеймона, что вырос на берегу канала, на территории ЦКБ №1.