Про осознанность сегодня знают все. И уж точно не найти человека, который назовёт себя неосознанным. И тем не менее, осознанность - это то, чему ещё нужно научиться. И даже если вы полностью абсолютно на сто процентов осознаны, на самом деле всегда есть к чему стремиться.
Для чего нам осознанность?
Говорят много, а зачем - не говорят. Выделю основные жизненные фрагменты, где осознанность "играет на нашей стороне":
1. Осознанность помогает вовремя распознавать сигналы тела. Если мы чувствуем усталость, самое правильное будет - отдохнуть. Если импульсивность, хорошо будет направить её на физическую активность. Когда голодны - надо поесть. Чувствуем жажду - нужно попить воды. Но далеко не всегда мы можем понимать что именно чувствуем и чего ждёт от нас наше тело. Если потребности тела игнорируются, оно начинает "протестовать", подкидывая нам болячки и хронические неприятности.
2. Осознанность помогает предотвратить ошибки. В ситуациях кризисных, непонятных, мы чаще всего действуем рефлексивно, не понимая как поступить лучше: бить, бежать, замирать, сражаться, спасаться, оставаться. Осознанность помогает быть в моменте и просчитывать эффективность того или иного поведения.
3. Осознанность помогает быть продуктивнее. Как часто, выполняя ту или иную задачу мы отвлекаемся. Особенно этому способствует большое количество доступности развлекательной сферы: социальные сети, сайты, игры. Находясь в осознанности нам проще сосредоточиться на текущих задачах.
4. Осознанность позволяет следовать своим путём. Она освобождает от внушения, попыток других людей навязать вам свою точку зрения. Понимая себя, свои истинные чувства и свои истинные желания вам проще сориентироваться, чего на самом деле хотите именно вы.
Я хочу предложить лёгкое, но невероятно полезное упражнение для развития той самой осознанности.
Наверняка многие слышали о трёх субмодальностях восприятия: аудиальная, визуальная, кинестическая.
Аудиалы воспринимают этот мир больше через звуки, через слух.
Визуалы больше ориентируются на визуальные образы, цвета, свет.
Кинестетики - это чувствительные люди, для них мир отображается в чувствах, ощущениях.
Как правило, какая-то из этих субмодальностей у нас ведущая.
Простой тест на субмодальность: напишите небольшое сочинение о каком-нибудь ярком событии из своего детства. Перечитывая его, обратите внимание, что преобладает в описании: звуки (чьи-то голоса, музыка), образы (наряды, пейзажи) или чувства (весело, грустно). Это и укажет на вашу ведущую субмодальность.
А теперь проверьте, на сколько осознанно вы можете находиться в своей субмодальности.
Если вы аудиал, попробуйте три минуты прислушиваться ко всем звукам вокруг. Попробуйте услышать их все: шум машины за окном, тихое гудение компьютера, голоса близких в соседней комнате.
Если вы визуал, попробуйте три минуты осознанно смотреть на окружающие вас предметы. Даже тот степлер, который лежит на столе и который вы видите каждый день, попробуйте увидеть осознанно: обратите внимание на его цвет, на тот как свет отражается от него, посмотрите на его форму.
Если вы кинестетик, попробуйте три минуты осознанно чувствовать всё, что с вами происходит. Обратите внимание на напряжение в вашем теле, на то как одежда касается вашей кожи, на то, тепло ли вам, комфортно ли сидеть в кресле.
Когда осознанность в пределах вашей субмодальности не будет представлять для вас трудности, усложните задание развитием двух других субмодальностей. Если вы визуал - слушайте и чувствуйте. Если аудиал - смотрите и чувствуйте. Если кинестетик - смотрите и слушайте.
А после, когда и это будет даваться легко, пробуйте удержаться одновременно в трёх субмодальностях. Делайте это в спокойной обстановке, когда вас никто не отвлекает, например дома в ванной или сидя на пассажирском сиденье в машине. Попробуйте одновременно слышать все звуки, видеть всё, что вокруг вас и чувствовать всё, что с вами происходит.
Если время от времени практиковать осознанность, то в скором времени вы заметите результат. Вы станете лучше понимать себя и других, перестанете тратить время на незначимые для вас действия и поймёте, чего же вы хотите на самом деле.
Автор: Юлия Шварц
Психолог, Патопсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru