Найти в Дзене
tatiana

Когда убивает благородная цель

Книговой пост. Давно собиралась рассказать, что не одним кином, да и не одними чудачествами в реале, как и не только работою жив человек.

Об одном из романов ("Седьмая ложь") уже писала, но неожиданно хочу посмотреть его в дополнении и контрасте.

Итак, дано - дано мятущиеся женщины, их всегда двое, главных героинь, и ведет их по жизни травма да боль. Неважно, что есть и хорошие моменты, и радостные, и счастливые, что есть плюсы - они захвачены одной-единственной идеей. И подстраивают мир под свои понятия правоты. Юристы - судебники знаю, насколько эта самая правота - страшная категория. Ее не развенчать, против нее часто не переубедить, а она ведет человека за собой на такое, не давая разглядеть, а что там внутри, под платьем?) Где гордыня, где эгоизм.

Вообще, главным девизом обоих романов можно назвать "мне недодали". И это внутреннее ощущение зияющей ненасытной прорвы - может, помните, о нем так еще любят порассуждать психологи (которые поп, но не в смысле религии), да мужчины на Дзене в контексте негодности женщин, мол, у каждой долго одиночки внутри такая пожирающая дыра и прочая. Так вот, дыра "и жуткое и потенциально гибельное прочее" не зависят от одиночества. И даже от внешних условий жизни.

Оба романа нам показывают наглядно, что не столько бытие все же определяет сознание, сколько наоборот. В первом романе, выйдя из идеальных отношений преждевременно, очень молодой вдовой, женщина решает, что теперь ее мир пожизненно обязана заполнять и наполнять собой лучшая подруга. А иначе зачем вообще подруги нужны? И на этом пути - желании завладеть ее энергией, ее вниманием, ее временем, интересом к жизни и позитивом - страдалица не только постепенно теряет свои социальные достижения и связи (в карьере, в уважении коллег, даже сестра умирает), но и сформировав внутри себя четкую устойчивую систему связей, теряет в себе человека и душу (убивает мужа подруги. пытается убить в колыбели грудного ребенка). Все - ради одной цели - унять и заполнить рану своей боли другим человеком, лечить внутреннее внешним. Да оно так и не лечится.

А во втором романе вроде бы речь идет о конфликте двух поколений - о борьбе тех самых "снежинок" с детьми 90-х за место под солнцем на примере редакторского кресла. А на самом деле - рассказ о захватившей с детский лет юную девушку моно-идее. Постепенно выясняется, что хладнокровно, не испытывая ни сочувствия, ни сожаления вредить другим людям она начала еще в школе, доводя до срывов. Методично, выверенно, безжалостно, под маской ангела. А во взрослой жизни ее формальным мотивом и вовсе стала чужая личная история - женщина, на которую она обрушивает свой гнев, не имеет к ней личного непосредственного отношения. Некогда она бросила младенцем бывшую лучшую подругу "снежинки", и теперь за ЭТО надо отомстить. Потому что подруга стала БЫВШЕЙ. Меж тем, она ею стала, услышав о предложении отомстить собственной матери.

В обоих случаях используются как психологические манипуляции, так и прямо противоправные действия. В обоих случаях помогает внешняя красота - она создает алиби не хуже всего прочего. Ну, не готов социум подозревать внешне милую.

И в обоих случаях в центре - чудовищно искореженное представление о дружбе, а также о любви не в эротическом контексте.

И разрушение удается. Во всех смыслах. В первой книге разрушаются карьеры, мечты и погибает мужчина, во второй книге бывшего главреда обвиняют в растратах, расизме, сексуальных домогательствах к стажерам, неумении писать, выгоняют с работы, а ее многолетний гражданский муж выгоняет из дома, приведя туда в качестве новой любви ту самую стажерку. Да еще и беременную. В результате он и гибнет. А потом стажерка. А потом кончает с собой доведенная ее до агрессора жертва.

Книга устрашающая, она описывает неотвратимость. Когда против вас лично работает внутренний враг в овчей шкуре, но никто кроме вас до последнего не понимает истинной сути происходящего и никто вас не спасет. Все выберут красоту и молодость.

Это еще и книга про то, как сорокалетняя женщина вынуждена социумом ощущать себя конченной старухой, ни на что не годной и выброшенной за борт. И это тоже постановка проблемы - как искусственно взрощенная возрастная дискриминация порождает личные трагедии. Если бы работодатель не предпочитал до сорока лет, если бы на них не клеили ярлык исписавшихся и не догоняющих ничего в современности, если бы т.н. "снежинки" не считали искренне, что это взрослое поколение заняло их рабочие места и их дома; если бы, наконец, мужчины не были так слепы и не велись на призывы юных и звонких. Да если бы весь мир был дальновидней да человечней!

А в "Седьмой лжи" все же все завершилось не столь трагично.

Книги не для всех. Обе - психологические триллеры, но я бы сказала, с социальным подтекстом. Мне было страшно и да, местами я плакала.

От неотвратимости описываемого.

Приятного чтения!

Пи)