Найти в Дзене

За что ценит работу в коллективе Алексей Марков

Алексей Марков. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»
Алексей Марков. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»

Машинисту крана металлургического производства на горячих работах электросталеплавильного цеха присвоили Почётное звание «Человек года ОЭМК» в номинации «Партнёрство».

Маленькие вулканы
Почти под самым потолком огромного производственного помещения есть своя железная дорога. Только по стальным конструкциям перемещаются краны. Вес каждого с гружёной массой свыше 600 тонн.
Распределительный пролёт ЭСПЦ можно назвать центральной трассой, по которой машинисты по точно выверенному маршруту и строго заданному времени перемещают сталь-ковши с раскалённым металлом. Их тепло и дыхание чувствует и Алексей Марков. Всякий раз через стекло кабины он видит, как внизу, в огромном «котле» в расплавленной светящейся «лаве», похожей на солнце, бушуют маленькие вулканы. Металл живой, это пульсируют и бьются сотни его сердец…

Распределительный пролёт ЭСПЦ. Машинисты кранов перемещают сталь-ковши с раскалённым металлом. Фото Александра Белашова / «Медиацентр»
Распределительный пролёт ЭСПЦ. Машинисты кранов перемещают сталь-ковши с раскалённым металлом. Фото Александра Белашова / «Медиацентр»

Сельская закалка
Алексей работает 32 года на одном участке — грузоподъёмных механизмов. Профессию машиниста крана выбрал неслучайно. С малых лет чувствовал тягу к технике. Ещё бы! Отец был известным механизатором в родном старооскольском селе Солдатское. Крутил баранку и самого ходового в сельской местности трактора МТЗ, и более солидного и габаритного — Т-150. Везде брал с собой младшего сына, особенно летом. Мальчишка чуть подрос — и начал помогать отцу с ремонтом техники. Вместе они плотничали, управлялись по дому, в огороде.

— Мама трудилась на кирпичном заводе, — рассказывает Алексей Марков. — Я всегда удивлялся, как родители при такой тяжёлой нагрузке успевали и нас, пятерых детей, воспитывать. Очень им благодарны, у нас у всех крепкий крестьянский стержень. Это всегда выручает в жизни.

Сельская закалка пригодилась Алексею в армии. Два года он служил в роте охраны. Говорит, физические нагрузки всегда легко выдерживал, а армия научила сохранять спокойствие в любых ситуациях. Кстати, в войсковой части портрет отличника службы Алексея Маркова размещали на Доске почёта.

Пришёл в свой цех

Ещё до армии Алексей получил в старооскольском профтехучилище № 22 специальность машиниста крана металлургического производства. Успел побывать на практике в футеровочном отделении электросталеплавильного цеха ОЭМК.

— Я же до того ни разу не видел комбинат, — улыбается Алексей Марков. — А тут такое производство — грохот работающего оборудования до дрожи пробирает! Вначале такая обстановка пугала. Но я помнил, как наш мастер трудового обучения Галина Булгакова предупреждала: управлять краном на производстве, подстраиваться под общий ритм будет непросто. Научился. В цехе были хорошие наставники.

Алексей Марков сейчас работает в распределительном пролёте электросталеплавильного цеха. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»
Алексей Марков сейчас работает в распределительном пролёте электросталеплавильного цеха. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»

Алексей говорит, что тогда не думал, куда пойти работать по профессии. Однако в 1991-м, после службы в армии, решил: только на ОЭМК!

— Я просто пришёл на тот же участок, где проходил практику, — продолжает Алексей Марков. — В цехе меня как будто ждали все эти годы, приняли с радостью. Старший бригадир спросил: «Ну, где же ты был?».

Начинал Алексей в скрапном отделении, загружал шихтой бадьи для сталеплавильных печей. Помнит, как впервые ему доверили доставить к назначенному месту сталь-ковш с кипящим металлом.

— Ощущения невероятные! — восклицает он. — И руки от волнения были влажные, и пот проступал на лбу. До сих пор каждое перемещение сталь-ковша — это особый внутренний настрой, переживание.

Железный порядок
В распредпролёте цеха, где трудится сейчас Марков, размещены сразу четыре крана. И у них одни и те же подкрановые пути, то есть общие. Машинисты не должны мешать друг другу, и точно знать, кому и когда «включает зелёный свет» специалист, ответственный за безопасное производство работ, или мастер смены.

— У нас заведён железный порядок. В исправном состоянии перед работой кран принял? Вот будь добр, в таком же виде передай его сменщику! — поясняет Алексей. — У нас четыре бригады, плюс ещё одна дневная. Помогаем друг другу, по-другому быть не должно: мы – одна команда.
— Есть ли у вас золотое правило? — спрашиваю Алексея Маркова.

— Быть внимательным, не отвлекаться, не делать лишних движений во время перемещения груза. Мне всегда говорили старшие товарищи, и я говорю ребятам: если ты перемещаешь сталеразливочный ковш, ведёшь его чистку или даже цепляешь какую-то коробушку, и видишь, что-то пошло не так, просто остановись. Поставь в нулевое положение контроллеры, задумайся над ситуацией. Всё можно исправить, отремонтировать. А вот рисковать жизнью недопустимо.

— Молодую смену чему учите?

— Всему, что умею сам. В условиях непрерывного производства нельзя расслабляться. Сам кран весит около 400 тонн, а управлять им надо легко, аккуратно, постоянно оттачивая манёвренность.

Это мотивирует
В школьные годы Алексей играл в волейбол. Сейчас физическую форму поддерживает просто — трудом. Помогает 87-летней маме в сельском доме, старается чаще её проведывать. О работе на производстве Алексей Марков говорит с блеском в глазах:
— Как она может надоесть? Управлять огромным агрегатом – это уже что-то значит! Звание «Человек года ОЭМК» мотивирует и…вдохновляет. Надо и дальше стараться, ещё больше проявлять себя на производстве.

Начальник участка грузоподъёмных механизмов Алексей Елфимов и машиниста крана Алексей Марков в распределительном пролёте ЭСПЦ. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»
Начальник участка грузоподъёмных механизмов Алексей Елфимов и машиниста крана Алексей Марков в распределительном пролёте ЭСПЦ. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»

Алексей Елфимов, начальник участка грузоподъёмных механизмов:

— Алексей Марков освоил все виды работы на мостовых кранах, которые есть в ЭСПЦ, у него самая высокая квалификация. Воспитал немало преемников. Как один из опытных и инициативных сотрудников участвовал в улучшении логистики в распредпролёте цеха. Подавал на «Фабрику идей» предложения по управлению, обслуживанию и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов. Человек он грамотный и уравновешенный — именно такие качества и нужны в работе, связанной с перемещением раскалённой стали!


Татьяна Денисова