«Блин, я не знаю, что говорить». Как только включается камера, у Семёна отшибает память и слова путаются в голове. «Начни с приветствия, потом скажи, что у нас акция, и дальше по плану. Готов?» Снимаем. Семён все сказал, но потом запнулся и рассмеялся. Просмеялись, пересняли еще раз. Потом еще раз, потому что микрофон не включили
Так было в первый раз. А потом все пошло намного лучше. Нам с Семёном повезло: редкий случай, когда руководитель может говорить на камеру без стеснения и пафоса. Семён и так был лицом бизнеса, а теперь он еще и эксперт в соцсетях.
Зачем аккаунту лицо – давайте разберемся. С чем ассоциируется Тесла? С лицом Илона Маска. Так же, как Horsch – с харизмой Майкла Хорша. В маркетинге есть понятие ГЕРОЙ БРЕНДА. Компания выбирает героя – иногда это основатель, иногда – приглашенная звезда (Нагиев для МТС, например), иногда – выдуманный персонаж, маскот (мультяшные конфетки M&M’S)
С ними компания предстает не как абстрактное сообщество людей и товаров, а как один конкретный человек, герой бренда. И для покупателей (с SMM – для подписчиков) аккаунт начинает ассоциироваться с конкретной личностью. И вызывает доверие. Почему?
Наш мозг так устроен, что мы лучше принимаем образы, чем абстрактные понятия. Бренды этим пользуются и создают в нашей памяти образы – желтый толстяк-конфета, улыбка Илона Маска или Нагиев с телефоном в руках запомнятся лучше, чем слова про качество и профессионализм.
Поэтому Семён стал лицом профиля соцсетей своей компании. Иногда мы делали сторис или посты, где он рассказывает о продукте, об акции или розыгрыше. Это оживляет страницу в социальных сетях и увеличивает охваты
Герой бренда – это только один из способов повысить активность аудитории. Есть другие варианты, они работают по-разному в зависимости от компании и продукта. Кому-то герой – отличное решение, кому-то подойдут другие способы повысить вовлеченность.
#маркетинг #агробизнес #маркетингb2b #продвижение