ЗЕЛЁНЫЙ ХУКЕРА, СИНИЙ КЛЯЙНА, РОЗОВЫЙ ПОМПАДУР, ЗЕЛЁНЫЙ КЕЛЛИ, РОЗОВЫЙ МАУНТБЕТТЕНА, МЭРИАН БЛЮ, РОЗОВЫЙ БЕЙКЕРА - МИЛЛЕРА, СИНИЙ ЦВЕТ СВЯТОГО ПАТРИКА, ДЕТИ ЭДУАРДА, ТУРНБУЛЕВА СИНЬ, ЗЕЛЁНЫЙ РИНМАНА, ГОЛУБОЙ ЭЛИС, ЗЕЛЕНЬ ГИНЬЕ, БОРОДА АБДЕЛЬ-КАДИРА, ЦВЕТ СКАРЛЕТ ... Продолжать про цвета?
Хорошо, продолжу. Вот ещё интересное - ЛИЛОВЫЙ ПЕРКИНА, или "мовеин". (Автопереводчик Яндекса упорно переводит слово "mauveine" как "моветон" - наверное, искусственному интеллекту известно больше, чем простым смертным.)
Ещё его называют "анилиновым фиолетовым", указывая на природу этого красителя - первого синтетического, кстати.
А обнаружили его по чистой случайности, как это нередко бывает и в химии, и в физике, и в других науках. Молодой британский химик Уильям Генри Перкин в поисках лекарства от малярии пытался синтезировать ХИНИН, поскольку препарат этот был по тем временам очень востребован и весьма дорог.
Юноша экспериментировал с анилином и внезапно получил вещество интенсивного фиолетового цвета. Другой бы на его месте сокрушённо развёл руками, потому что хотел совсем не этого. Но Перкин был не только химиком, а ещё и художником, фотографом. Поэтому новый цвет его очень заинтересовал - настолько, что заставил переключиться с медицинской темы на изобразительную.
Впрочем - нет, не совсем так, ведь Перкин производил опыты по заданию своего начальника, известного учёного Августа Вильгельма фон Гофмана, которому был нужен именно хинин, а не что-либо другое. Поэтому изучение нового вещества как красителя производились в тайне от руководства.
Вместе со своим другом Артуром Черчем и его братом Томасом Перкин пришёл к выводу, что открытое им соединение имеет куда более соблазнительные перспективы, поскольку 1) уже есть и 2) оно прекрасно, а хинин до сих пор не получен, и бог знает, удастся ли это сделать.
Новое вещество назвали "мовеином" (от фр. mauve - мальва, у которой цветки окрашены примерно в этот цвет). Друзья попробовали покрасить им ткани - вышло даже лучше, чем они думали. Краска была очень стойкой, не выгорала на свету и выдерживала стирку.
Перкин подал заявку на патент в августе 1856 года. Ему тогда было всего 18 лет.
Очень скоро мовеин стали производить в промышленных объёмах, химик стал миллионером, а созданный им колер люди любовно прозвали ЛИЛОВЫМ ПЕРКИНА.
Не буду описывать всю технологию получения этого соединения, скажу только, что на самом деле, существует несколько разновидностей мовеина, у которых разные формулы. Но выяснили это много позже, в конце XX - начале XXI веков.
Дизайнерам этот "моветон" известен под кодом #8D029B.
Но, самое интересное, что фиолетовый краситель с большим количеством бензольных колец (что уже само по себе напрягает, ибо это намекает на канцерогенность) примерно 100 лет назад пытались использовать в пищевой промышленности. Национальная ассоциация кондитеров США дала разрешение добавлять в продукты содержащие мовеин красители под разными торговыми марками - розолан, фиолетовая паста, хромовый фиолетовый, анилиновый фиолетовый, анилиновый фиолетовый, фиалка Перкина, индизин, фенамин, пурпурин и лидин.
Закономерный результат: сначала у рабочих на химических предприятиях, создающих эти красители, а потом и у рядовых потребителей сладкой продукции стали обнаруживать онкологические заболевания, как правило - рак мочевого пузыря.
Говорят, что благодаря этому медицина сделала шаг в изучении и лечении раковых заболеваний. Но за пострадавших обидно.
Сэр Уильям Генри Перкин (12 марта 1838 – 14 июля 1907) британский химик и предприниматель. Член Королевского общества, президент Общества химической промышленности.
Родился в Лондоне, в семье плотника. Учился в школе Лондонского сити, затем поступил в Королевский химический колледж (теперь это структурное подразделение Имперского колледжа Лондона). Затем поступил на работу к Гофману.
Его случайное открытие пришлось как нельзя кстати - Англия производила огромное количество всевозможных тканей, которые можно было окрашивать в самые разные цвета. А фиолетовый с древних времен считался признаком аристократизма и престижа, но до сего момента получали его только из природных компонентов и в малых количествах, что было слишком сложно и дорого.
Предложенные Перкиным процесс позволял значительно ускорить и удешевить производство, поскольку исходными веществами, были подобные продукты, полученные при переработке угля.
И ему ещё очень помогло то, что королева Виктория в Великобритании, как и императрица Евгения во Франции, сразу же полюбили окрашенные ЛИЛОВЫМ ПЕРКИНА платья, после чего цвет стал невероятно модным.
Сам же химик, разбогатев, не отошёл от дел, а продолжил заниматься наукой.
Он разработал метод синтеза коричной кислоты и её производных (РЕАКЦИЯ ПЕРКИНА), нашел метод коммерческого получения красителя ализарина, открыл ряд других красителей. В числе прочих упоминается некое соединение под названием ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРКИНА, хотя я о нём не нашёл информации. Он как-то связан со знакомой нам бриллиантовой зеленью, но в списке изобретателей "зелёнки" числятся совсем другие люди.
P.S. В 2015 году профессор Элиас Гаст, президент Имперского колледжа Лондона, в котором когда-то учился Перкин, заявила, что: "Фиолетовый цвет символизирует дух стремления и открытий, а также склонность к риску, которая характеризует людей с имперским образованием и выучкой".
Поэтому неудивительно, что в одежде студентов и преподавателей этого заведения присутствует мовеиновая тема.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!