Найти в Дзене
Торжество православия

Покаяние должно быть только священнику на исповеди или раскаяние в душе тоже является покаянием?

Не каждый при всей своей учености, назовет себя "малограмотным и малоосмысленным", хотя его рассуждению удивлялся даже Василий Великий. И не каждый, обладая такой чистотой духа и тела, что не один дурной помысел не появлялся даже на самом дне его души, назовёт себя грешным человеком.

Можно говорить о совести, можно о молитве, но только покаяние позволяет правильно себя видеть. Без этого фундамента не может начаться наша духовная жизнь. «Это видение дает возможность увидеть – говорит Святитель Игнатий Брянчанинов, - на сколько человек отдалился или приблизился к Богу. Как раз покаянные молитвы могут помогают увидеть себя в себе. Пусть сначала келейно, но сразу же помогают повернуться к Богу. Покаянные молитвы эти здесь, проходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/5343.

-2

Он тот, из сердца которого родилась знакомая каждому христианину покаянная молитва. Молитва Ефрема Сирина настолько велика своим покаянием, что её читает не диакон, ни чтец, а сам священник, стоя лицом к Царским вратам и сопровождая каждое из трех прошений земным поклоном. После чего он совершает двенадцать поясных поклонов со словами на каждый из них: «Боже, очисти мя грешного». Потом же читается вся молитва и один земной поклон. Дома же стоит также молиться каждому, желательно после утренних и вечерних молитв, но можно и чаще.

Святой Ефрем Сирин сказал:

Как хитер враг! Он не связывает меня оковами, которые я ненавижу, он надевает на меня оковы, которые мне нравятся и я радуюсь, что закован». Быть побежденным, быть порабощенным и даже радоваться! Таково лукавство диавола, когда он приходит как харизма, как добродетель, облаченный в одежды свободы. «Я свободен делать то, что хочу!»

-3

В молитве есть название самых важных грехов, которые препятствует человеку становится святым. Именно описанные в первом абзаце прегрешения не дают не дают добродетелям и духовным качествам раскрываться во всей своей полноте.

Потому и читается эта покаянная молитва, настраивающая на покаяние, показывая каждому христианину, что он должен приложить все силы все усилия и порыв своей души, чтобы изменить свою жизнь. Однако самому по себе сделать это невозможно, в этом обязательно должен помочь человеку Господь.

Потому в дни поста, в это время особо внимательного отношения к своему духовному состоянию, молитве, покаянию во грехах. Христиане молят Бога о прощении и оставлении грехов, просим помощи в борьбе со страстями и теми согрешениями, о которых написано в тексте покаянной молитвы святого Ефрема Сирина.

Эта молитва занимает особое место у верующих, поскольку ее покаянную силу можно сравнить разве что с пятидесятым псалмом царя Давида. Оба этих текста были не просто написаны, а «исторгнуты из груди кровоточащим и болящим словом кающегося в своих грехах перед Богом грешника – грешника, который посредством покаяния приблизился к Господу и стал святым» (иерей Андрей Чиженко).

-4

Как правильно читать молитву святого Ефрема Сирина дома?

Хорошо если эта молитва будет читать прочитана после утренней и вечерней молитвы, а также после любого дополнительного правила, которое молящийся читает в продолжении дня.

Эта молитва читается в среду и пятницу Сырной седмицы, все сорок дней Великого поста, а также в первые три дня Страстной седмицы и немного в Рождественский пост, когда совершается вседневное богослужение.

По суббота и воскресением её не читают.

Чтобы меняться, нужно одно желание - захотеть этого.

Глубокое покаянный настрой, характерный для истинного последователя Христа отображена именно в этой покаянной молитве. Она хоть и кратко, но вместе с тем очень емко отображает одни из самых важных прощений, с которыми верующим приходится преодолевать свои страсти и пороки.

Важно ее читать потому, что именно в этот пост духовной Весны человек должен по-настоящему как можно чище исправить себя, поменять, преобразиться...

Человек существо вольное, имеет свободу в своем произволения, но как часто она может нам и навредить.

-5
Испытывая свободу человеческого произволения, Бог попускает человеку совершать злые дела (в той мере, в какой считает уместным), как по искушению от злых духов, так и по произвольному почину.
Стало быть, когда мы, вслед за преподобным Ефремом, просим у Господа «не давать» нам духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия, мы просим, по сути, уменьшить меру того попущения, в результате которого мы, как нравственно свободные, обладаем возможностью совершать этого рода грехи.

При этом мы молим Владыку жизни о благодатном содействии, чтобы смочь удержаться от искушений или же, в случае их возникновения, успешно их преодолеть.

В этом же смысле следует понимать и известное прошение из молитвы Господней: «и не введи нас во искушение».

-6

Интересно знать

Грешно ли наносить татуировки?
Торжество православия29 апреля 2020

Ваш Ангел хранитель и Икона заступница по дням рождения.

У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.

Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери ... читать продолжение