Найти в Дзене

Элементарно, Ватсон! Варю фасоль по самому простому постному рецепту

Оглавление
Вот такая красотища, хоть и постная!
Вот такая красотища, хоть и постная!

И, как обычно, я вновь начинаю мониторить интернет, который, наверное, уже давно трещал бы по швам от моих поисков, если бы был пиджаком или даже пальто. А вариантов рецептов вареной фасоли в нем — масса. Из того, что зацепило мое внимание:

Лобио из фасоли с томатной пастой — не подходит, потому, что лобио — это отдельное блюдо.

Фасоль, тушеная с овощами на сковороде — тоже не то, потому что не вареная, а тушеная, да еще на сковороде.

Салат с фасолью и солеными огурцами — звучит заманчиво, но это салат, т. е. отдельное блюдо.

Блюда с консервированной фасолью, смесью других основных ингредиентов, вроде картофеля или макарон, тоже не подходят по составу.

Что же выбрать? Я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрал блюдо, для которого нужен минимум ингредиентов.
-2

Мытищинская ярмарка, прости, сегодня я, наверное, снова на тебя не попадаю. Потому что для такого простого блюда в моем холодильнике должно найтись все. Но ты все равно навсегда в моем сердце. Иногда я даже во сне вижу твои уютные закоулки и просторные светлые торговые ряды…

Итак, выбор сделан. Вашему (или, скорее, моему) вниманию представляется фасоль с томатной пастой. Но не с той пастой, которой итальянцы обзывают наши любимые макароны, а с обычной пастой — концентрированным пюре из помидоров.

Что нужно для приготовления фасоли с томатной пастой

Набор ингредиентов элементарный:

  • Сода на кончике чайной ложки
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Томатная паста — 100 граммов
  • Соль добавляем по вкусу

То есть, почти в буквальном смысле «плошка, каша и топор». Эти продукты (особенно вода) найдутся в любом доме.

Как приготовить фасоль с томатной пастой

Алгоритм приготовления оказался таким же простым, как набор ингредиентов:

  1. Замочил фасоль по-быстрому — в кипятке и оставил на час в кастрюле, укутанной, как советские дошкольники зимой в Сибири
  2. Слил воду для замачивания, залил свежую, закинул 50 граммов томатной пасты и поставил на плиту
  3. Варил 1 час на среднем огне
  4. Добавил еще 50 граммов томат-пасты и проварил еще 1,5 часа до полной готовности на огне чуть меньше среднего, чтобы вода испарялась постепенно
  5. Посолил и выключил печку

СОВЕТ:

Вареная фасоль вкуснее со сливочным маслом. Но, так как у нас постное меню, можно добавить растительное.
Можно добавить немного зелени - петрушки или укропа. А лучше того и другого.
Можно добавить немного зелени - петрушки или укропа. А лучше того и другого.

К фасоли подал простейший салат из квашенной капусты со свежим луком на оливковом масле. Как трещало за ушами, было слышно на балконе. Тарелки вылизали все мои домочадцы! Даже те, которые на четырех ногах (вернее — лапах).

Делитесь своими рецептами в комментариях. Кто знает, может именно вы станете первооткрывателем кулинарного чуда для тысяч читателей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!