Найти в Дзене

Как большие писатели маленькими читателями были. Алексей БУТУСОВ

О своем книжном детстве рассказывает Алексей БУТУСОВ, автор книги "Мы любим котов и зеленых дельфинов"

Читать я научился в три года. Правда, тогда мне больше нравилось читать короткие тексты - например, рекламные афиши и вывески.

Ре-кла-ма. Само слово казалось каким-то магическим! Возможно, потому что она только появилась тогда.

А первыми "книжками" стали для меня журналы "Юный художник": у нас, в семье художников, их было много. Мог сидеть целыми вечерами на кровати перед пачкой журналов, листать их, и смотреть подолгу на одну и ту же репродукцию.

-2


Детскую литературу мне очень долго, наверное, до самой школы, читали родители. Потом уже, класса со второго, начал читать сам. Особенно я любил повести Любови Воронковой "Солнечный денёк", "Подружки идут в школу". Что-то милое, родное, деревенское было в них. Ласточки, разливы рек, майские грозы и трактора на колхозных полях были чем-то единым целым, гармоничным и прекрасным. Любил Николая Носова, особенно, "Витю Малеева". Мечтал тоже воспитать собаку-математика, с удовольствием решал задачи Вити и гордился, что умнее его. Просто обожал "Малыша и Карлсона" А. Линдгрен, "Волшебника Изумрудного города" Волкова, "Винни-Пуха" А. Милна.

У нас была маленькая сельская библиотека, где работала чудесная Тамара Александровна Шадричева - мудрая, внимательная, чуткая, которая потом на долгие годы стала моим старшим другом. Это было чудо - пройтись между узкими книжными рядами, потрогать корешки книг, понюхать, пошелестеть страницами. Мне очень нравилось в этой библиотеке брать "Карандаша и Самоделкина". Брал, перечитывал, сдавал, а потом снова приходил, снова брал и снова перечитывал.

А первой книжкой для взрослых, которую я прочитал классе в третьем, стал маленький жёлтенький путеводитель "Окрестности Ярославля". Меня поразило, как художественно там описываются деревушки, старые храмы, тенистые овраги, петляющие дороги, деревянные дома с наличниками. Прочитав эту книжку, я нарисовал карту придуманных сёл-деревень и за один вечер написал по ним свой путеводитель. "Желтенький путеводитель" я зачитал до дыр в буквальном смысле: протёр на обложке дыру. Как-то мама сказала, что видела, давно, в одной из библиотек целую серию таких книжек - путеводители по всей России. С той поры ребёнок перестал спать спокойно: донимал родителей найти их, озадачивал библиотекарей, которые , не найдя, что ответить девятилетнему ребёнку, предлагали ему взять книжку про дядю Фёдора. И вдруг по совершенной случайности вся эта серия книжек оказалась у меня в руках! Знакомые знакомых распродавали за копейки ненужные книжки.... С тех пор я заболел путешествиями, любовью к старым сёлам и красивым глубинкам.

Вот эта книга (для сравнения - с книгами АКВИЛЕГИИ) прилагается.
Вот эта книга (для сравнения - с книгами АКВИЛЕГИИ) прилагается.

Была в моей домашней библиотеке и особенная книга. Огромная. Удивительная. Её мне привёз дедушка из Сургута. "Это книга", - сказал мне дед, разворачивая свёрток. Я не поверил: не бывает таких гигантских книг! Факсимильное издание "Русские сказки и былины" 1875 года, в которое вошло двенадцать русских сказок и были, стало моей гордостью ребёнка. В книге было всё интересно: начиная от языка (с ерами, ерями и ятями!) и заканчивая шикарными гравюрами-разворотами. "А на следующий урок принесите самую необычную книгу из вашей домашней библиотеки", - дала нам задание учительница. Никогда я так не торопился в школу, как в тот день!

_______________________

А мы с удовольствием представляем книгу Алексей БУТУСОВА, вышедшую в нашем издательстве (жмите на название, чтобы прочитать начало книги на сайте издательства):

"Мы любим котов и зеленых дельфинов" - три чудесных повести о младших подростках (10 - 12 лет), о любви, дружбе, приключениях и всех радостях детства в небольших городках и деревушках

-5