В предыдущей статье я рассказывала о том, что чувство тревоги для человека – естественно и что главное – обосновано эволюцией.
Так же важно отделять реальную тревогу, которая может вам помочь в определенной ситуации, от ложной тревоги, которая нарисована вашим воображением и мешает вам проявить себя и свои качества.
Сегодня поговорим о нашем воображении, и как оно на нас влияет.
Наше сознание функционирует таким образом, что зачастую не может провести границу между тем, что происходит в действительности и между тем, что мы сами себе вообразили.
А между тем, именно наше воображение время от времени может становиться источником беспокойства.
Люди, с хорошо развитым воображением, чаще подвержены наличию страхов и всевозможных фобий.
Приведу личный пример
Какое-то время назад, я довольно часто ловила себя на мысли, что, когда выключаю свет во всей квартире – становится страшно, хотя, казалось бы – я у себя дома и все хорошо. Воображение иногда настолько могло разогнаться, что начинала чувствовать в теле некую дрожь, и даже как холодок пробегал по спине. Мысль только одна – быстрее бежать в комнату, закрыть за собой дверь и ощутить безопасность.
(Но! Я и так была в безопасности, ведь я была у себя дома, где мне спокойно и хорошо.)
Мое воображение рисовало перед глазами нечто нематериальное, однако, без сомнений пугающее. При том, что передо мной были привычные вещи: диван, кровать, одежда на стуле. Не стоит и говорить о том, что находилось в тот момент вне поля моего зрения – это еще больше будоражило мой страх.
Совсем недавно, когда я уже изучила многие темы в данной области, я столкнулась опять с этим чувством страха в темноте. Я, как и раньше, выключила везде свет и мне предстояло дойти до спальни.
Итак, я нахожусь в полной темноте. Сначала даю себе установку не бояться, ведь я у себя дома, но постепенно чувства все равно обостряются, и я испытываю снова этот страх. В этот момент я обратила внимание, что я сама специально начинаю себе рассказывать, что темнота – это страшно и начинаю в это верить. Тогда я решила остановиться и постоять в темноте и начала наблюдать за своим потоком мыслей, я сказала себе, что мои мысли и фантазии не равны реальности, которая меня окружает.
Я продолжала стоять в темноте и только после того, как мой страх стал уменьшаться, я зашла к себе в комнату и желания поскорее закрыть за собой дверь не возникло.
Получается, когда берешь под контроль своё воображение, начинаешь проживать этот страх со всей силы, никуда не убегая от самой себя – эти пугающие чувства исчезают.
Этот пример я привела, чтобы наглядно показать, что каждый человек чего-то боится и зачастую сам того не понимая, чего же именно.
Какой вывод можно сделать для себя, основываясь на данном примере – темноту каждый видит по-своему, кто-то боится приведений, которые могут возникнуть из темноты, кто-то чудищ, которые могут схватить за ногу и тд. – темнота для каждого своя. Темноту мы все воспринимаем как что-то неизвестное, мы не знаем, что в ней и из чего она состоит и тем самым наше воображение докручивает картинку, основываясь на опыте, который мы пережили за свою жизнь.
Темнота для нас что-то непонятное, там нет каких-то четких границ. И тут как раз таки наш мозг пытается дорисовать эту неизвестность так, чтобы стало понятно, что это и что с этим делать.
А здесь уже выбор делаем мы - бояться или нет!
И помните, что ваши мысли и фантазии чаще всего не равны реальности, особенно, когда речь идет о наших страхах. Не стоит позволять бессознательному, ничем не обоснованному чувству, захватить контроль над здравым смыслом.