В первой части рассказывала про гороховый суп с копчёностями. Было очень интересно почитать о ваших предпочтениях. Спасибо!
Всем привет!
Неделя подходит к концу, а я ещё не про всё рассказала с прошлых выходных. На прошлую субботу было много всего распланировано. Но день внёс свои коррективы и я не всё успела сделать. Пришлось пару дел перенести на воскресенье. А одно даже на вторник🙈
Воскресенье начала с сопутствующих дел. Накидала снег в бочку, раскидывая сугроб, и помыла машину, пока светило солнце и было тепло.
Снег на дороге тает, ручейки журчат, а в ночь это всё подмораживает и утром невозможно подняться, тк участок у нас находится внизу по уклону.
Вот сегодня, например, с утра пришлось раза три разгоняться: не может машина по льду подняться, пришлось цеплять снег колёсами по краю дороги, а из колеи не выбраться.
После всех воскресно-утренних сопутствующих дел, откинув всю тщетность бытия, села чистить мойву на пирог. Если вы любите варёную в сковороде мойву с луком, то возьмите на заметку, вдруг и пирог понравится, если, конечно, захотите с ней повозиться🤪
Мойву в последний раз чистила лет 7 назад, если не больше, и на чистку уходило много времени. Поэтому этот пирог готовлю ооочень редко, когда так хочется, так хочется, что согласна даже несколько часов подряд чистить рыбу. Как видите, это бывает редко😂
А вы знаете как отличить самца мойвы от самки?
По фото очень даже понятно. Наверху мужик. Он покрупнее и плавники больше. Нижний вообще торчит. Кстати, попадаются и довольно крупные самки, но визуально по плавникам сразу понятно, что это сильная и независимая😄
Когда начала чистить рыбу, то поняла, что забыла, как её надо легко чистить! Мучилась долго, вспоминая и пробуя разные способы. Вспомнила-таки!
Расскажу вкратце, как это сделать по-быстрому, но сначала надо подготовить рыбу.
Для подготовки:
- Убираю голову.
Работаю руками. С ножом лишняя возня, ну или надо сначала всю рыбу таким образом подготовить.
- У самок со стороны хвоста подщупыю брюшко в сторону головы, чтоб вышла икра.
Откладываю её отдельно.
- Обрываю плавники.
- У самцов просто обрываю плавники.
Рыбу не мыть! Чищенную особенно!
Разделываю рыбу так:
- Пальцем через бывшую голову, раскрываю брюшко.
Убираю все внутренности (икру из самок уже вытащила). Чёрную толстенькую плёночку тоже убираю.
- Со стороны хвоста, где заканчивается брюшко, аккуратно поддеваю хребет рыбы.
И неспеша вытягиваю его в сторону хвоста, помогая себе пальцами. Там расстояние всё равно остаётся. Хвост отрываю.
- Потом вытягиваю этот хребет в обратную сторону.
Тянется он легко, и косточки, в основном, отходят вместе с хребтом.
Но, если они остались, переживать не стоит. У мойвы кости тоненькие и успевают пропечься, так что они не чувствуются в готовом пироге. Поэтому многие даже не заморачиваются с чисткой. Хребет убрали и нормально. Кстати, ела пирог, где даже хребет не чистили! Кусочек осилила ради детской вежливости и воспитанности и всё.
Может просто я повёрнутая на чистке? Меня так научили папа с мамой, они сами всегда так делами. Да и есть приятно, когда знаешь, что костей нет, хоть и мелких.
В идеале должно получиться так.
Бывает, что рёбрышки полностью не отходят, и меня это нервирует. Их достаточно легко можно самим вытащить сразу полосочкой. Если приглядеться на фото, то на нижней части остались чёрные ниточки. Когда рёбра не отошли, остаётся точно такая же ниточка, которую достаточно поддеть ногтём или пинцетом, например, и рёбра отходят сразу пластинкой. Отходят очень легко, тк находятся практически под одной плёнкой.
На почти 1,7 кг рыбы у меня ушло неполных 2 часа. Вы представляете, сколько всего я успела бы сделать за это время?!😳
Вот и всё, рыба почищена и начинка почти готова. Осталось только лук почистить. Лук Эксибишен остался? Граммов на 500? Вот он идеально подойдёт в начинку👍 Люблю, когда лука много в этом пироге
С ним всё просто. Чистите и нарезаете полукольцами. Нуууу, учитывая размеры лука, можно сначала его разрезать на 4 части и потом резать полукольца или что там получилось.
Рецепт теста у каждого есть свой любимый. Подойдёт любое дрожжевое.
Ну вот и финишная прямая:
- Раскатываете нижний пласт и выкладываете его на смазанный противень.
Я смазываю вкусным маслом от вяленых помидоров.
- Берёте половину подготовленной рыбы и выкладываете на тесто.
Солите-перчите, но не полностью.
- Сверху лук, распущенный на полоски.
- Следом оставшаяся рыба и икра.
Про икру не забыли? Она у нас в отдельной ёмкости лежит.
- Соль-перец уже до вкуса.
- Сверху накрываете вторым раскатанным пластом теста, прищипываете края, смазываете маслом и даёте тесту отдохнуть.
Как же мне нравится выражение "Даёте тесту отдохнуть". Умаялось оно, отдыхать изволит. А мы, ложки-поварёжки, не умаялись, пока рыбу чистили😂
Осталось сделать дырочки вилкой и можно ставить пирог в заранее разогретую духовку. У меня 180 градусов на минут 30 с конвекцией или 40 без неё.
Но этот момент смотрите сами! Лучше вас никто не знает, как печёт ваша духовка.
В этот раз вспышку прощёлкала и тесто получились загорелое. Обычно раньше выключаю, не люблю сухарики.
Выключили, подержали минут 5-10, достали, смазали маслом и приятного аппетита!
Поели, попили, выдохнули - и теперь можно забыть об этом пироге ещё на пару-тройку, если не больше, лет😂
- Как вам процесс чистки? Заморочились бы?
Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статься - подписывайтесь на канал, оценивайте, комментируйте - давайте дружить и общаться😊