Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему женщина все время критикует мужчину

Никогда. И это не критика. Это вечный двигатель.

- Почему ты НЕ...(сделал, подумал…)

В этом вопросе, который мужчина слышит как критику – лишь только вся неопределенность женщины. Бесит эта неопределенность. Но если она определенно спросит, то это уже будет указание, указание звучит по-мужски:

- Подари мне цветы. Самые дорогие. Белые орхидеи. И еще купи мне кило мармеладу в шоколаде, не в коробочке 100 гр., а именно кило, а на сдачу купи себе кильку в томатном соусе, и запиши все в расходник и чек приколи.

Ушел от мужчин к женщине и опять попал к мужчине. Поэтому неопределенность у женщины должна быть и именно поэтому она – женщина.

Неопределенность женщины выражается в том, что она прямо никогда не спрашивает, не указывает что делать мужчине, а ставит вопрос так, чтоб мужчина сам додумался - что он еще может сделать для нее, для них в целом, т.е. для их=его жизни - в ее понимании – ведь у него нет жизни без нее и без того, что она ему дает – семью, и она ставит она вопрос так: Почему ты НЕ…. И это наталкивает мужчину на мысль: не делаешь НЕЧТО, чтобы…. Чтобы мне - нам было лучше. И мужчина сам волен решать - как лучше - и выбор сделает и останется при мысли, что он сам вершитель ее и его счастья, так он становится мужчиной – хозяином ее и себя, т.е. их совместной судьбы.

Вопрос задан и на него надо давать ответ действием.

Почему не поешь мне песен?

И он поет.

Почему ты еще не начальник?

И он начинает активно строить карьеру.

Почему у нас детей маловато?

Она хочет для себя, но это как раз и есть сама жизнь для двоих – их счастье на двоих. Задавая свой женский вопрос, она так показывает - куда надо двигаться. Это не значит, что туда будет движение – все ж идут двое, но главное - переносить вешки вперед, строить планы, обсуждать.

Если женщина не будет такой упертой в осознании своего женского долга (толкать движение семьи) и не будет строго следить за продвижением, то семья заплесневеет и погибнет. То, что называют деструктивными семьям: где женщина отказалась от своей основной роли – толкателя - по разным причинам, или вообще ее не имела . Женщина подражает мужчине, но мужчиной она стать не может. И так сошлись жить вместе двое: неженщина и мужчина. В итоге мужчина тоже потерял свой гендер.

Правильному мужчине не слышится критика в этом ее вопросе – Почему ты НЕ…

Правильный мужчина, т.е. с широкими взглядами на мир, не упертый в свою невротическую самоуверенность, когда даже под свою лень подводит философскую идею, вполне понимает призыв обсудить новые направления движения вперед. Между ними идет обсуждение, и оно всегда будет иметь конструктивное решение – т.е. иметь движение вперед.

Несомненно, что женщина, ставя этот вопрос, отчасти пытается понять - насколько она еще нужна ему, хочет ли он ее, это ее энергия, чтоб двигать семью вперед. Она обдумывает как и что еще сделать, чтоб быть желанной, лучшей, нужной мужчине, ее это занимает более всего в ее жизни, поэтому она все время держит в голове – что он сказал, как посмотрел, что он хочет от нее (но он не говорит!), и она пытается угадать, и в этих размышлениях проводит часы – это суть ее жизни.

Если она видит, что он более ею не интересуется – то она неизбежно уходит - а там как она захочет. Если перестанет себя ценить, то будет как у Катерины в пьесе Островского «Гроза».

-2

А если будет себя ценить, то не растеряется и не пойдет на поводу у людей, ее нелюбящих и будет счастлива выполнением своей миссии женщины. Так, например, Кити из романа Л. Толстого «Анна Каренина».

-3

Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.

Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru