Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как сменить профессию? Причины, сложности, решения.

Введение

«Почему люди оказываются в профессии, которая им не подходит»

Случается так, что кто-то еще в школьные годы понял – «я хочу изучать животных!». Или – «я хочу стать архитектором!». И все его последующие шаги переплетаются с этим желанием. Не возникает таких вопросов как:

  • «Куда поступить?»
  • «Что изучать?»
  • «Что меня интересует?»

Но так бывает не всегда. Зачастую профессию выбирают, основываясь не на своих желаниях, а на желаниях своих родителей, социальных стереотипах, на основе будущего финансового положения и прочего. Ниже я описал несколько основных причин, которые могу повлиять на наш выбор.

Основные причины:

1. Родители
  • Родители зачастую выбирают учебное заведение, основываясь на своих знаниях и желаниях, не учитывая интересы своего ребенка.
  • Они могут выбрать учебное заведение, основываясь на «престижности и стабильности» профессии.

Например:

  • «С такой работой ты точно не пропадешь»,
  • «У тебя всегда будет на хлеб с маслом».
  • Может присутствовать концепция преемственности поколений.

Например, если родители ваших родителей медики, и ваши родители пошли по их стопам, вероятность оказаться в медицинском вузе у вас намного выше, чем у других.

«У нас есть связи, всегда тебя сможем пристроить»

  • Несмотря на то, что поступая мы или близки к совершеннолетию, или уже достигли его, и можем сказать:

«Да, конечно родители склоняли меня к этому выбору, но я ведь сам согласился».

По прошествию многих лет это может звучать вполне логично, однако такие факторы как – авторитарный (властный) стиль воспитания, обесценивание ваших интересов, авторитет родителей - могли просто не оставить вам выбора. Вы просто не могли поступить по-другому.

  • Отмечу, если вы заметили что-либо похожее из ситуаций, описанных выше в своём опыте, это ничего не говорит о ваших родителях. Как правило, таким образом они выражали свою заботу, и действительно хотели для вас лучшего. И совсем не говорит о том, что в каждой конкретной ситуации эта забота была во вред.
2. Друзья
  • В случае крепкой дружбы между одноклассниками, иногда нам тяжело расставаться с ними. И на наш выбор может повлиять наше нежелание отдаляться от них, поэтому мы можем выбрать то же учебное заведение, что и они.
3. Социальные стереотипы, престижность, будущая зарплата.
  • Привитые обществом стереотипы о «престижности» профессии, могут значительно повлиять на наш выбор. Под этим влияниям наши собственные желания могут показаться несерьезными, или нереализуемыми в принципе, и в результате будут отодвинуты на задний план.
  • Зарплата – несомненно, важный фактор профессии, но всё же фактор. К тому же довольно неопределенный, т.к. к моменту становления в профессии в мире может многое измениться.
4. Страх и неуверенность
  • Выбрать непопулярную, но интересную профессию может мешать страх неизвестности. Профессия, которую не с кем обсудить, узнать нюансы - может тревожить. Например, вариант пойти по стопам родителей кажется нам безопаснее, так как существует довольно осязаемая перспектива поддержки.
  • Мы можем быть просто не уверены в собственных силах, что «потянем» профессию в одиночку, и если нас некому поддержать (а зачастую как раз происходят попытки убедить в «неправильности» такого решения), а так же стиль воспитания, когда родители всю жизнь решали за тебя, всё это может склонить нас к отказу от своих желаний.
5. Финансовые ограничения
  • Неспособность оплатить учёбу в желаемом учебном заведении.
  • Невозможность совмещать такую учёбу с работой.
  • Отсутствие подходящих учебных заведений в вашем регионе.

На выбор профессии могут влиять множество факторов, и это только самые популярные.

Но несмотря на то, что у нас не всегда есть возможность выбора – окончание какого-либо учебного заведения или, если вы пошли работать сразу после школы – опыт работы в какой-либо сфере – не значит, что вы потратили время зря.

Возможно, именно эти знания и именно этот опыт повлияли на то, что вы задумались о смене профессии. Мы живем в мире неопределенности, и даже если все эти факторы не смогли на нас повлиять, и мы пошли бы своим путем, совсем не обязательно, что он оказался бы легче. Возможно, вам понадобилось это время и именно этот, только на первый взгляд бесполезный опыт, чтобы прийти к той профессии, которая сделает вас более счастливым.

Основные страхи:

  1. Страх выбрать «не свою» профессию.

Описание:

  • Опасение сделать неверный выбор, который приведет к неудовлетворенности, отсутствию желаемой реализации и потере времени.
  • Сопутствующие страхи: потеря денег, отказ от текущего положения, несоответствие ожиданиям.

Важные моменты:

  • Не существует идеальной профессии:

- Не стоит искать универсальную "предназначенную" вам судьбой работу.

- Сфокусируйтесь на своих интересах, опыте и предрасположенностях.

- Подумайте, что приносит вам удовлетворение и мотивирует.

  • Тревога – это нормально:

- Выбор профессии – значимое решение, меняющее жизнь.

- Неопределенность будущего вызывает естественную тревогу.

- Важно не поддаваться страху, а использовать его как стимул к осознанному выбору.

Что поможет справится:

  • Самоанализ:

- Определите свои ценности, цели, интересы и желания.

- Проанализируйте свои навыки, способности и опыт.

- Подумайте, что для вас важно в работе.

Важно определить для себя, чем вы хотели бы заниматься, если бы у вас не было необходимости задумываться о деньгах.

Заранее хочу обговорить возможные первые мысли, вроде «тогда я не хочу работать», «Буду жить в своё удовольствие». Богатство «свалившееся с небес» действительно может сделать вас счастливым. Но человек так устроен – он привыкает, если не ко всему, то ко многому. Недоступный ранее уровень жизни, рано или поздно станет привычен и обыден. Но не принесет того удовлетворения или той реализации, которая сделает вас счастливым.

Я не буду спорить с фактом, что вместе с большими деньгами – приходят большие возможности. Но помните, что это далеко не единственное, что может сделать вас счастливее. В любом случае это просто упражнение :)

  • Изучение профессий:

- Читайте статьи, смотрите видео, изучайте сайты вакансий.

- Общайтесь с людьми, работающими в разных сферах.

- Если есть такая возможность попробуйте найти бесплатную подработку.

По возможности постарайтесь погрузится в сферу будущей профессии. Насколько это возможно в вашем случае. Мысленно – тоже хороший вариант. Постарайтесь представить, что вы уже там. Прислушайтесь к внутренним ощущениям. Чувствуете ли вы себя «на своём месте»? Наверное, в любой работе есть сопутствующие неинтересные или неприятные моменты, такие как рутина, бумажная работа, возможные конфликты. Попробуйте прочувствовать, напрягают ли они вас. Или же наоборот, на фоне основной работы они блёкнут и кажутся мелочами.

  • Не бойтесь пробовать новое:

- Не ставьте перед собой сразу слишком высокие цели.

- Начните с небольших шагов.

- Будьте готовы к тому, что вам может потребоваться время, чтобы получить значительные результаты.

Не пытайтесь путём размышлений окончательно определится, вроде:

- «Вот оно! Я наконец-то нашел, то, что искал!»

Одними размышлениями не всегда получается прийти к подобному осознанию. Вы получите опыт совершенно другого характера, хоть немного окунувшись в предполагаемую профессию. В том числе «виртуально».

Пробуйте варианты, даже если на первый взгляд они кажутся вам несерьёзными или глупыми. Ведь место в вашей душе для них всё же нашлось.

  • Тревога

Чувство тревоги и беспокойства скорее всего будет сопровождать вас в процессе выбора. Она будет мешать. Но она совершенно нормальна. Вы принимаете решение, которое значительно изменит вашу жизнь, и пока вы даже не знаете, как она будет выглядеть. Какой результат последует за вашим выбором. А это неопределенность. А неопределенность – всегда тревожна. Тревога показывает нам на потенциальную опасность. Прислушивайтесь к ней, но не давайте собой овладеть. Сделайте её вашим помощником.

2. «Несоответствие ожиданиям»

Описание:

  • Опасение получить в результате не то, что ожидалось при смене профессии, что все усилия могут быть напрасными.

Важные моменты:

  • Реалистичные ожидания:

Полезно было бы заранее обдумать «какой результат я хочу получить». И стараться делать это максимально реалистично. Важно не приукрашивать будущий результат, но и не останавливаться только на негативных моментах.

  • Адаптация к переменам:

Помните, что скорее всего план и результат в то время, как только вы задумались о смене профессии, и план и результат через несколько месяцев – могут отличаться. За тот или иной срок вы получите новую информацию. И возможно вы столкнетесь с необходимостью внести корректировки – это нормально.

Что поможет справиться:

  • Постановка конкретных целей:

Определение конкретных и измеримых целей для оценки прогресса и достижений.

Можно попробовать пользоваться методом SMART.

Цель должна быть:

- Конкретной

- Измеримой

- Достижимой

- Значимой

- Ограниченной во времени

  • Отношение к беспокойству

Повторюсь, что тревожные мысли при подобных изменениях — это естественно. Вы не робот, чтобы логически просчитать все ходы, и хладнокровно их выполнять. Вы человек, у которого есть чувства, которые нормально испытывать. Уделяйте своей тревоге внимание, благодарите её за беспокойство (у неё благие намерения), но не давайте овладеть собой.

3. Беспокойство об «упущенном времени»

Описание:

  • Беспокойство о том, что вы уже не сможете достичь хороших результатов, начиная с нуля в новой сфере деятельности.
  • Мысли о том, что конкурировать с молодыми или опытными специалистами может быть сложно.
  • Сомнения в своей способности адаптироваться к новым условиям и требованиям.

Важные моменты:

  • Ваш опыт и знания привели вас к тому, что вы хотите что-то изменить в своей жизни:

- Не ищите удобногоподходящего времени для изменений, скорее всего оно никогда не наступит.

- Опыт и знания, накопленные за годы, могут быть ценным ресурсом в новой сфере.

  • Возраст не является препятствием для достижения успеха:

- Ваш опыт и знания привели вас к тому, что вы хотите что-то изменить в своей жизни:

- Уверенность, стабильность и зрелость могут быть преимуществом перед молодыми коллегами.

- Зрелые специалисты могут привнести в работу глубокий анализ, мудрость и широкий кругозор.

Что поможет справиться:

  • Не сравнивайте себя с другими.

Если вы меняете работу, на которой успели проработать несколько лет, то скорее всего вы столкнётесь со специалистами вашего возраста, которые выбрали эту профессию изначально. Постарайтесь не сравнивать себя с ними. Как бы вы ни были талантливы и способны, в первое время они будут разбираться в новой для вас профессии лучше. И они прошли те стадии становления, которые вам только предстоит пройти. Но это совсем не означает, что в результате вы всегда будете в роли догоняющего. Если очень хочется сравнить себя – сравнивайте себя с самим собой - месяц назад, 6 месяцев назад, год назад. Акцентируйте своё внимание на этом. Вы увидите, как вопросы, которые изначально казались вам сложными стали для вас обыденными и простыми.

  • Переосмысление времени:

Прошлое и будущее это лишь концепт, придуманный людьми. Мы не знаем нашего будущего. Наша память может искажать прошлое.

Всё что у нас есть это – сейчас. Сейчас – это тот момент, в котором мы находимся, со своими знаниями и опытом. Выносить уроки из прошлого, и строить планы на будущее, это лучшее, что мы можем сделать сейчас. Не дайте прошлому вас замедлить, прошлого нет. Есть только наш опыт. Не пытайтесь выбрать идеальное будущее, его тоже нет. Есть цель и есть разные пути достижения этой цели.

  • Посмотреть на мысль «упущенного времени» под другим углом.

Как вы думаете, действительно ли вы упустили «подходящее» время, и совсем ничего не в силах изменить, или ничего не меняя вы «упускаете» время?

Уверены ли в том, что выбрав «подходящую» вам профессию, вы бы 100% добились бы успеха?

  • Постановка реалистичных целей:
  • Разработка плана действий, основанного на текущих возможностях и ресурсах.
  • Постепенное движение к целям, давая себе время на адаптацию и освоение новых навыков.

Начните с малого. Попробуйте составить план, какие шаги вы можете предпринять для достижения своей цели. Пусть он будет - хоть какой-нибудь, но не только у вас в голове, но и на бумаге.

Далее, попробуйте выполнить пункт 1 вашего плана. Как пример, поставьте себе цель изучить ту или иную профессию (или если есть варианты – несколько профессий) поверхностно. Понять с чем придется сталкиваться каждый день. Посмотреть демонстрационные ролики, изучить сложности, с которыми вы можете столкнуться.

  • Поддержка и обучение:
  • Пробуйте обращаться на профильные форумы, не стесняйтесь задавать «глупые» вопросы.
  • Попробуйте узнать у специалистов с чего начать. Может кто-то может посоветовать вам специалиста, который будет готов ответить на ваши вопросы.
  • Принятие решения:

Принятие решения сменить профессию точно такое же решение, как принятие решения ничего не менять. Может казаться, что это не так, но ничего не меняя – вы каждый раз решаете ничего не менять. Это не «плохо», но это такое же решение.

  • Некомпетентные специалисты

Встречали ли вы зрелых, но некомпетентных специалистов? Люди могут быть 20-30 лет в профессии, но не быть профессионалами.

Мне, например знаком аргумент:

«Я так 20 лет делаю, никто не жаловался».

И человек может делать 20 лет неправильно, по-настоящему никогда не переосмысляя свой опыт, не пытаясь научится новому.

Вы пришли к вашему выбору осознанно, вы знаете чего вы хотите, и оказались на пути к новой профессии не случайно. Это большое преимущество.

4. Отказ от текущего положения уровня дохода:

Описание:

  • Беспокойство об отказе от текущего положения, опасение потери стабильного дохода, снижения уровня жизни, невозможности обеспечить себя и семью.
  • Сопутствующие страхи: накопление долгов, потеря имущества.

Важные моменты:

  • Финансовый план
  • Дополнительный доход

Что поможет справиться:

  • Составьте финансовый план:
  • Проанализируйте расходы и доходы:
  • Запишите все свои траты за месяц, разделите их на категории (необходимые и необязательные).
  • Определите, от каких необязательных трат вы можете отказаться.
  • Рассчитайте свой минимальный ежемесячный доход.
  • Создайте резервный фонд:
  • По возможности - отложите сумму, которая позволит вам прожить 3-6 месяцев без работы.
  • Оцените возможные потери и пути их компенсации:
  • Продумайте, как вы будете компенсировать возможную потерю дохода.
  • Рассмотрите варианты подработки, фриланс, работу из дома.

Тема потери финансовой стабильности и пути преодоления этого возможного препятствия, наверное, одна из самых непростых тем, которая для многих является основным препятствием.

Зачастую люди живут от зарплаты до зарплаты, и позволить себе накопить на шестимесячную «подушку безопасности» - недостижимая роскошь.

Но помните, что бросать основную работу и оставаться совсем без дохода, не только не лучший шаг, но и далеко не первый и не обязательный.

Зачастую лишь в своих размышлениях мы можем столкнуться с ними, и даже не выполнить такие шаги как «изучить основы будущей профессии», и остановиться на этом, отбросив идею как нереализуемую, даже не попробовав.

Совмещать учебу и работу всегда не просто, но для самых первых шагов этого от вас не требуется. Попробуйте для начала рассмотреть новую профессию как хобби. И уделять этому соответствующее время. Не стоит стремится к резким переменам, и сжигать мосты. Это совсем не обязательно.

5. Страх непонимания и осуждения окружающих.

Описание:

Опасение критики, насмешек, неодобрения со стороны родителей, близких, друзей, коллег.

Важные моменты:

  • Мнение окружающих не всегда верно
  • Поддержка близких — это ценно, но все же не обязательно.

Что поможет справиться:

  • Осознанный взгляд на опыт родственников и друзей

Зачастую даже во взрослом возрасте, мнение родителейблизких родственников для нас остаётся авторитетным. Иногда это может оказаться полезным, а иногда близкие могут сдерживать вас, игнорировать ваши интересы, пытаться поставить вас на «рельсы» своего опыта. Особенно сильным этот страх будет силен при властном (авторитарном) стиле воспитания.

Ваши друзья, также могут высказывать вам своё неодобрение ваших стремлений. Скорее всего они пытаются вам помочь, но применяя на вас свой опыт и свой тип мышления.

Помните о том, что никто не знает вас лучше, чем вы сами. Только вы проживаете свою жизнь, и ваш опыт уникален. Да, вы можете ошибаться, но и любой другой человек может ошибаться точно также. Независимо насколько он успешен – его опыт никогда не заменит ваш собственный.

  • Поддержка

Нам всем хотелось бы иметь поддерживающих родственников и друзей, но, к сожалению, многие лишены этого. Помните о том, что скорее всего найдутся люди, которые начнут вас отговаривать. При желании вы можете объяснить им свои мотивы, планы и идеи.

Но стоит принять мысль о том, что могут найтись люди которые вас не поддержат.

Так стоит ли мне менять профессию?

Никто кроме вас на этот вопрос ответить не в силах. Но стоит проанализировать, что конкретно не устраивает вас в нынешней работе.

Полезно задать себе такие вопросы:

- «Чувствую ли я себя нереализованным?»

- «Чувствую ли я, что моя работа имеет смысл?»

- «Приносит ли мне удовлетворение нынешняя деятельность?»

- «Действительно ли меня не удовлетворяет моя профессия или негативные чувства связанны с конкретным местом работы?»

- «Вижу ли я перспективы роста в своей профессии?» (Если нуждаетесь в таковых)

- «Что больше всего мне не хотелось бы оставлять на нынешнем месте работы? Что для меня значат эти вещи?» (если таковые имеются)

- «Вижу ли я в новой профессии наилучшую реализацию смысл удовлетворение?»

- «Не только ли финансовый вопрос важен в новой профессии?»

Итоги:

Смена профессии – важный шаг, к которому стоит подходить осознанно.

Не поддавайтесь красивой обложке той или иной карьеры, постарайтесь реалистично оценивать предполагаемую профессию.

Страхи и сомнения – это нормально, но не стоит им поддаваться.

Никогда не поздно изменить свою жизнь.

Ваша жизнь принадлежит вам, и только вам решать, как ее прожить.

Не дайте возможным неудачам запретить вам попробовать снова - опыт, полученный в результате в любом случае может быть вам полезен.

Не бойтесь пробовать новое и следовать за своими мечтами.

Примеры людей, сменивших профессию во взрослом возрасте:

Джулия Кэролин Чайлд:

  • Работала в OSS (Управление стратегических служб) во время Второй мировой войны.
  • Стала известной шеф-поваром, автором кулинарных книг и телеведущей.
  • После войны Чайлд изучала кулинарию в Париже, а затем начала преподавать и писать кулинарные статьи. В 1963 году, в возрасте 49 лет, она выпустила свою первую книгу "Осваивая искусство французской кухни", которая стала бестселлером.

Вера Эллен Вонг:

  • Работала в Vogue в качестве редактора моды.
  • Стала всемирно известным дизайнером свадебных платьев.
  • В 1990 году, в возрасте 40 лет, Вонг основала свою собственную компанию по дизайну одежды. Она быстро завоевала репутацию благодаря своим элегантным и женственным свадебным платьям.

Терри Алан Крюc:

  • Играл в американский футбол в NFL.
  • Стал успешным актером, комиком и телеведущим.
  • После завершения футбольной карьеры Крюс начал играть в комедийных клубах. В 33 года он получил свою первую большую роль в сериале "В Филадельфии всегда солнечно".

Харланд Дэвид Сандерс:

  • Работал на различных работах, включая продавца, машиниста, владел автозаправкой.
  • Основал KFC, одну из самых известных сетей ресторанов быстрого питания в мире.
  • Сандерс начал продавать жареную курицу из своего ресторана в 1930 году. В 65 лет его рецепт курицы стал настолько популярным, что он начал франчайзинг своего бизнеса.

Однако есть и обратные примеры:

Майкл Джордан:

После завершения карьеры в баскетболе и нескольких попыток в других областях, таких как бейсбол и владение баскетбольным клубом, Майкл Джордан решил больше не играть в профессиональный спорт и сосредоточился на бизнесе.

Автор: Мелешкин Владимир Юрьевич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru