На сессиях и индивидуальных встречах мне часто задают вопросы про Жизненные сценарии и повторяющиеся с завидным постоянством, одинаковые ситуации. Хочу поговорим о них сегодня и немного объяснить, что же это такое, как они формируются и как максимально комфортно выйти из деструктивного жизненного сценария.
- «Знакомлюсь с мужчиной, и после второго свидания он исчезает…»
- «Постоянно выбираю женатых…»
- «Каждый визит мамы заканчивается скандалом, как под копирку...»
- «Устраиваюсь на работу и каждый раз – начальник самодур…»
- «Жизнь тянется, как вечный день сурка – ничего не вдохновляет и не радует…»
Жизненный сценарий – это условный план жизни, который человек неосознанно формирует для себя в детстве, как правило до 6 -7 лет:
- как я буду жить
- кто я такой в этой жизни,
- как я буду относиться к себе, к людям, к миру,
- что мне можно, а что нельзя,
- к чему я буду двигаться
- как я буду это делать
Да, да маленький человек уже задается этими вопросами, но не осознанно, на уровне чувств, ощущений и базовых эмоций.
И исходя из своих несложных ответов он формирует свой базовый сценарий – свое «простое видение»
1. Решение о себе самом. Какой я? Это про Идентичность, самооценку и самоценность.
2. Решение о других. Какие они? Доброжелательные и готовые помочь или постоянно недовольные, занятые и никому до меня нет дела.
3. Решение о Мире. Каков этот Мир? Он – угроза и ограничение или возможность
Как формируется такой «Жизненный план»?
- Очень много зависит от того, как, в каких обстоятельствах и каким образом человек появился на свет, момент родов и послеродовой период.
- Самое большое влияние оказывают на ребенка отношения со значимыми для него фигурами – родителями, близкими и родными. Отсюда появляются так называемые «родительские установки»
Ранние детские решения – это как правило аксиомы, которые транслирую взрослые/родители. Их дети принимают на веру и соглашаются с ними не анализируя.
- Увиденные и понравившиеся (результативные с точки зрения детского мозга) модели поведения
Сказки – в которых ребенок берет за модель образ понравившегося героя.
Существуют 6 типов базовых деструктивных сценариев:
Пока не….. «Отложенная жизнь»
После… «В ожидании расплаты»
Никогда… «В ожидании чуда»
Всегда… «Ходьба по граблям»
Почти… «Перфекционизм»
С открытым концом «Что дальше?»
Как понять, что вы в деструктивном сценарии?
- Нет удовлетворения и радости от жизни. Недовольны своей жизнью в целом! Не какими - то ее элементами, а вот по большому счету.
- Ощущение, что встаешь на одни и те же грабли
- Постоянный «день Сурка»
- Повторяющиеся в разных интерпретациях ситуации и события
- Постоянное чувство, что нет энергии, апатия, нет сил чего - то менять. Действия делаем, «как на автомате»
- Кажется, что жизнь устроена так и никак иначе
- Кажется, что у всех так же, а у кого не так, то ему просто повезло
- Разочарование в себе, уверенность что не хватит сил это изменить
- Повторяющиеся сны (сюжет, картинки, ощущения после)
- Общая апатия – как будто нет сил ничего менять
В основе Жизненного сценария на уровне нашего бессознательного лежат так называемые Установки.
Именно Родительские установки являются основой для Убеждений и влияют на наше поведение. Весь ужас ситуации в том, что мы никак не можем контролировать получение этих установок в детском возрасте. Это просто данность, с которой мы заходим в жизнь. Мы принимаем их бессознательно и безоговорочно!
И когда Вы идете в работу с психологом «прорабатывать родителей» - вы будете работать именно с их установками, установками вашей родовой системы и связанными с этим травмирующими событиями.
Так как это работа по большей части с бессознательным, делать ее действительно лучше со специалистом (два раза в год я веду такие группы) Но есть методики, которые позволяют начать такую работу самостоятельно.
В психологии выделяют 12 запрещающих установок:
- Не действовать
- Не жить
- Не сближаться
- Не быть значимым
- Не взрослеть
- Не быть ребенком
- Не достигать успеха
- Не быть собой
- Не быть здоровым
- Не быть нормальным
- Не принадлежать
- Не быть счастливым
Да, да, установки звучат устрашающе и немного нереально для жизни.
Предлагаю разобрать ситуацию – пример и понять, как работают негативные установки в нашей жизни.
Молодая женщина воспитывалась очень успешной, но одинокой мамой. И одиночество для мамы было как клеймо ее несовершенства. А мама очень хотела быть совершенной и решила, что уж если не получится у нее преуспеть в браке, то у дочери должно сложиться любой ценой!
И базовой установкой у девочки становиться «удачное» своевременное замужество! Или, говоря языком психологии установка «не быть собой».
Особенность детских установок, что ребенок принимает их на веру, не анализируя, как данность. И записывает в своем бессознательном.
И так как это находится за пределами логики и осознания человека, он часто не понимает, что проживает определенный «не свой» сценарий. И пытается найти объяснения на уровне своего понимания – логики.
Так и наша героиня…
Замужество случилось, но не очень удачное. Но женщина изо всех сил старалась сохранить семью. Не уходила из отношений, которые ей не приносят счастья, постоянно находилась в состоянии тревоги, стресса… и постоянно терпела. Почему?
Потому что доказывает себе, что она любит этого человека
или боится остаться одна и не справиться
или это она что - то делает не так
или…… придумайте свой вариант😊
А что же на самом деле?
Понять это можно, если начать из детских установок (которые принимаем на веру) переходить к анализу ситуации и осознать, что она живет, опираясь на негативный сценарий.
А дальше принять,
- это не страшно! Большинство людей действуют в сценарном шаблоне.
- разобраться, а что реально держит ее в этом шаблоне, какая матрица работает
Самое тонкое место здесь – честность с собой! Очень это болезненно и неприятно, говорить себе правду. Но это основное условие «взрослой» позиции.
- следующий шаг – это готовность видеть истинные желания своего сердца. 'Актуален ли для меня брак? Что на самом деле важно для меня?' Это момент, когда начинается наша настоящая жизнь, наполненная осознанными выборами
Ну а затем, поменять установку и сформировать новое убеждение.
У «взрослой» героини установка на «брак и статус» была сценарной, маминой и не соотносилась с ее базовыми взрослыми ценностями – любовью и близостью.
И как только пришло это осознание, распалась и актуальность установки! В браке не было любви, заботы и душевности. Был только штамп в паспорте и статус, которые были для нее совсем не актуальны.
Выход из деструктивного сценария - это перестройка жизненного пути не из детских установок и убеждений, а из желаний, ценностей и целей взрослого. Ключ к работе с негативными установками – наша мотивация. Когда мы реально осознаем, что так как происходит в той или иной области нашей жизни больше продолжаться не может.
Например, вы реально готовы прекратить жить в бедности, потому что частые слова папы «нежили богато не стоит начинать» - не согласуются с вашими взрослыми ценностями успеха и комфорта.
Начать заниматься тем, что всегда хотели, а не юриспруденцией, как решила мама. Перестать выбирать мужчин, которые паразитируют на вашей любви и заботе, потому что бабушка высшую женскую задачу видела в том, «чтобы быть замужем» /не важно счастливо или нет/
Только взрослый может стать сценаристом своей жизни. Простроить Навык по - новому ощущать себя. Сформировать Новую коммуникацию с людьми, Миром, партнером, родителями, наконец. Убегая в установки и убеждения родителей, значимых фигур или социума мы перекладываем ответственность за нашу жизнь на них. Получаем так называемую «вторичную выгоду» - не принимать решений, как следствие не совершать ошибок и быть хорошей.
Но платим мы за это нашей жизнью, получая взамен «не нашу» и проживаем ее, не получая того, что так хочет наша Душа, не реализуя те замыслы и задачи, о которых мечтаем и не ощущая радости и счастья.
Просто примите тот факт, что "детство закончилось» и теперь это ваш выбор жить в родительских установках и дальше (что тоже не всегда плохо, если вам комфортно и счастливо в них) или сформировать свои (а скорее всего и ваших детей и потомков на несколько поколений) – «Моя жизнь - то чего хочет мое внутреннее Я, то что ценно и важно для меня и это – только моя ответственность»
Я верю, что каждый способен изменить свою историю, и для тех, кто хочет начать работу над выходом из этих сценариев, у меня есть особый подарок 🎁
Автор: Гринькина Наталья
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru