Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тонкости лжи. Как и зачем партнеры врут друг другу.

Одни обманывают, другие дают себя обмануть. В отношениях могут возникнуть ситуации, когда один из партнеров стал неискренним. Измены, зависимости, долги и другие причины могут быть стимулом стать нечестным с супругом.

Мотивы искажения правды одним из партнеров:

  • Чувство стыда за совершенный поступок: - "Мне неловко про это рассказывать";
  • Чувство вины за совершенный поступок: - "Я не хотел тебя ранить";
  • Желание казаться лучше и поиск похвалы: - "Я так сказал, чтобы ты в меня поверила и гордилась мной",
  • Ощущение тупика: - "Я сказал то, что ты хотела слышать";
  • Обман с целью отомстить: - "Это за то, как ты поступил со мной";
  • Чувство страха за последствия от раскрытия правды (месть, отвержение, упреки и осуждение со стороны партнера или других лиц): - "Я боялся твоей реакции и не хотел тебя терять".
Все тайное станет явным.

Обман и ложь, есть ли различия?

Классификация лжи.

Правда - человек доносит верную информацию в которую верит сам и не имеет намерения обмануть.

Случайная правда - человек доносит верную информацию, хотя сам он сомневается в ней, но не имеет намерения обмануть.

Пример случайно правды. Константин говорит своей супруге Ирине, что завтра она обязательно получит долгожданную премию на работе. Придя на работу Ирина действительно получила премию от начальства. Слова Константина оказались правдивыми, хотя он не был уверен в таком исходе.

Неправда - преподнесения сведений не соответствующих реальности неосознанно, например по ошибке.

Пример неправды. Ира сказала мужу, что ее отпуск начнется в апреле, так как думала, что смогла договориться с начальством. Когда они уже купили билеты Ира узнала, что начальство не отпустило ее в отпуск. Ира не знала, что так будет и не хотела вводить мужа в заблуждение. Она донесла неверную информацию так как сама верила в нее.

Второй вариант неправды - когда у говорящего нет цели ввести в заблуждение и он сам не верит в то, что он говорит.

Примером такой неправды может быть шутка или метафора. Когда Света говорит супругу, что в их холодильнике мышь повесилась, у нее нет цели, чтобы он поверил в эти слова, это не является правдой и она сама в это не верит.

Ложь - намеренно искажение информации.

Пример лжи. Ира сказала мужу, что роскошный букет ей вручили на работе, в честь победы в титуле "Лучший сотрудник". На самом деле, этот букет Ире подарил любовник, который ухаживает за ней уже больше года. Ира соврала мужу так как не хочет злить его и разводиться с ним сейчас.

Ложью обычно называют умышленную передачу сведений, не соответствующих действительности. Наиболее распространенное в европейской культуре определение указанного феномена восходит к Блаженному Августину: “Ложь — это сказанное с желанием сказать ложь”.

Обман - сознательное стремление ввести в заблуждение и создание ложных представлений посредством умалчивания, выразительной мимики, особой интонации, с отсутствием ложных фактов.

Пример обмана. Муж Иры, после корпоратива, на вопрос: - "С бабами своими гулял всю ночь?", отвечает ей: - "Конечно с ними!! Как же без них!? Я гуляю с ними каждую неделю! Ты что, не знала? Какая же ты у меня дурочка)))". Он действительно отдыхал с другими девушками после корпоратива и он действительно встречается с ними каждую неделю по пятницам. Он не искажал реальную информацию, но произнесит ее с такой ухмылкой и интонацией, что Ира воспринимает ее как сарказм. Это и было его целью - ввести жену в заблуждение.

Сюда же входят ситуации, когда партнер не договаривает какую-то информацию.

Пример. Света сказала Диме, что была на девичнике Яны с подружками, но умолчала тот факт, что помимо подружек, с ними всю ночь были малознакомые мужчины отмечавшие корпоратив, угощавшие их весь вечер алкоголем, что по итогу привело к тому, что она проснулась с одним из этих мужчин в одной постели утром. Света сказала правду, о том, что была на девичнике с подругами, но утаила присутствие других мужчин в эту ночь.

Мнимая ложь - человек говорит правду, хотя сам не верит в сказанное и имеет желание обмануть.

Пример мнимой лжи. После корпоратива, муж Иры просыпается в одной постели с обнаженной Светланой, а придя домой клянется Ире, что у него ничего не было с другой женщиной, при том, что сам он думает обратное. Все факты указывали на то, что между ним и Светой была интимная связь, хотя в реальности ничего не было, но он об этом не знает. Говоря жене, что ничего не было, в своей голове он врет, хотя на деле говорит правду.

Самообман происходит тогда, когда обманывающий и обманувшийся это один и тот же человек.

Пример самообмана. Ира верит мужу, что на корпоративе у него ничего не было с другими женщинами и подсознательно игнорирует помаду и тушь на рубашке супруга.

В диссертации Университета Висконсина-Милуоки, от 2013 года, выделено три основных типа лжи. Последствия каждой из них идут по возрастающей.

  • Белая ложь. Эта ложь, как правило, является частичной истиной с "доброжелательным намерением" и незначительными последствиями, если таковые имеются. Примером белой лжи может быть ситуация, когда человек скажет неправду с целью какого-то блага.Пример белой лжи. Муж говорит Светлане, что она совсем не изменилась с момента их знакомства, хотя он уже давно замечает ее набор веса. Это является болезненной темой для Светланы, но супруг не хочет ее расстраивать.
  • Серая Ложь. Эта ложь может быть использована в качестве инструмента для положительного воздействия. Это то, что нельзя четко отнести ни к хорошему ни к плохому результату.Пример серой лжи, приведенной в диссертации, - это ложь вашему боссу, чтобы спасти чужую работу.
  • Настоящая Ложь. Злонамеренная ложь с полной подтасовкой фактов, имеющая серьезные негативные последствия.Пример. Ира говорит супругу, что мошенники украли ее карту и сняли всю зарплату, хотя на самом деле она перевела деньги своему любовнику, так как тот остался без работы.

Ниже представлены некоторые признаки, которые могут указывать на то, что вам врут.

Важно, наличие пары признаков не дает 100% гарантии, что ваш собеседник вас пытается обмануть!

  • Непоследовательность рассказа;
  • Изменение модели общения партнера (например обычно его рассказы очень красочные и полные, сопровождаются активной жестикуляцией, а сейчас рассказ строится сухо и без эмоций);
  • Слишком большое количество деталей в рассказе, не влияющих на смысл;
  • Суетливость;
  • Отшучивания;
  • Сложность пересказать историю в обратном порядке;
  • Уклонение от вопросов;
  • Противоречащие друг другу моменты;
  • Оборонительная позиция;
  • Проявления со стороны тела (например тики лица или тремор, потеют ладони или лоб);
  • Избегание или наоборот слишком сильный зрительный контакт;
  • Расхождение языка тела и контекста.

К чему приводит ложь:

Отсутствие эмоциональной и физической близости, снижение самооценки обманутого, чувство замкнутости у каждого из партнеров, разочарование и боль приводящие к депрессивным состояниям, усиление чувства вины у каждого из партнеров, тревога за дальнейшие отношения или разрыв отношений.

Будьте честны со своими близкими, чтобы сохранить доверие в паре. Старайтесь не совершать поступков, которые захочется скрыть или утаить от любимого человека. Ваша искренность повысит шанс, что партнер ответит вам тем же.

Записаться на консультацию можно написав в ТГ: Rad_Pol ,WhatsApp 8-915-463-71-33 либо на сайте в личные сообщения

ТГ канал

Автор: Радованович Полина Андреевна
Психолог, Социальный педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru