Найти в Дзене

Юрий Бондарев – прозаик, фронтовик и патриот своей страны

Его называли советским Ремарком, певцом «окопной правды», основоположником «лейтенантской прозы».

В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Бондарева. Писатель вошёл в историю отечественной литературы как один из самых известных представителей «лейтенантской прозы».

«Все мы вышли из бондаревских «Батальонов...», - говорил писатель-фронтовик Василь Быков.

Для Бондарева война, как ни странно, становится способом демонстрации лучших человеческих качеств: словно под увеличительным стеклом, ясно и выпукло, она показывает истинность намерений и поступков. Автор создает своеобразное духовное завещание потомкам.

Бондарев родился в г. Орске Оренбургской области в семье участника Первой мировой войны, народного следователя, адвоката и административного работника Бондарева Василия Васильевича и Бондаревой Клавдии Иосифовны. В 1931 году они переехали в Москву, когда Юрию исполнилось 7 лет. Учился в 516-й средней школе. Детство и послевоенные годы прошли в Замоскворечье.

Юрий Васильевич всю жизнь был благодарен своей учительнице русского языка Марии Кузовкиной. В 1940-м она задала ученикам сочинение «Как я провел лето». Юрий написал, как гостил у дяди под Уфой, строил с двоюродным братом шалаш, ловил рыбу. Кузовкина зачитала сочинение вслух, назвав лучшим.

«Юра, ведите дневник, записывайте! У вас есть талант».

Это окрылило подростка. Она же привила ему любовь к литературному стилю.

А следующим летом школьник, вместо рыбалки, рыл окопы под Смоленском. В 1942-м, окончив 10 классов, поступил в пехотное училище.

На фронте старшему сержанту было не до литературы.

«В октябре 42-го попал в самое пекло под Сталинградом, - вспоминал Бондарев. - Был помощником командира взвода. Два орудия, лошади, ящики со снарядами. Накануне атаки танков Манштейна под Сталинградом мы спали на снегу в 30-градусный мороз. Невозможно выкопать ничего, а утром был бой. Получил ранение, контузию, обморожение... Потом Воронежский фронт, форсирование Днепра, освобождение Киева. Бои за Житомир, новое ранение, госпиталь. А дальше бои в Карпатах, Польше. Думаю, что выжил на войне чудом. Смерть все время была рядом. Однажды снаряд упал прямо передо мной, тогда пронеслось: «Господи, спаси и сохрани!» И он не взорвался…
А еще как-то угодил под шрапнель. Мой вещмешок разнесло в клочья, а спину задело только по касательной. Значит, Бог и на этот раз помиловал. К пушке все время привязан. В сорок четвертом году Сталин приказал снять с фронта молодых солдат и направить на учебу. Думали о подготовке новых офицерских кадров».

Так 20-летний Бондарев попал в Чкаловское училище зенитной артиллерии. Окончил его в декабре 1945-го. Получил звание младшего лейтенанта и был демобилизован по ранениям.
В училище он и начал сочинять стихи, рассказы. С ними пришел поступать в Литературный институт.

«Секретарь, довольно симпатичная молодая женщина, почитала: «Юрий Васильевич, стихи неудачные. Вон там мусорное ведро, стопочку порвите и выбросьте. А это рассказы?» Прочитала. «Можете идти. Вам позвонят». Позвонила через два дня: «Поздравляю. Я передала ваши рассказы Константину Паустовскому, и тот сказал: принимать без экзаменов».

Юрий Бондарев известен своими честными книгами о войне. Повести «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романы «Горячий снег», «Берег», «Тишина», «Двое», «Выбор»... переведены более чем на 70 языков. По ним были сняты фильмы.

Его книги потрясающе афористичны, герои говорят простым, "народным" языком, в них нет ни малейшей вычурности или неестественности. И не зря на склоне лет любимым жанром Юрия Бондарева становятся короткие эссе-притчи об окружающем мире и месте человека в нем.

«Война была жестокой и грубой школой, мы сидели не за партами, не в аудиториях, а в мерзлых окопах, и перед нами были не конспекты, а бронебойные снаряды и пулеметные гашетки. Мы еще не обладали жизненным опытом и вследствие этого не знали простых, элементарных вещей, которые приходят к человеку в будничной, мирной жизни. Мы скрывали нежность и доброту. Но наш душевный опыт был переполнен до предела, мы могли плакать не от горя, а от ненависти и могли по-детски радоваться весеннему косяку журавлей, как никогда не радовались - ни до войны, ни после. Помню, в предгорьях Карпат первые треугольники журавлей возникли в небе, протянулись в белых, как прозрачный дым, весенних разводах облаков над нашими окопами - и мы зачарованно смотрели на их медленное движение, угадывая их путь в Россию. Мы смотрели на них до тех пор, пока гитлеровцы из своих окопов не открыли автоматный огонь по этим косякам, трассирующие пули расстроили журавлиные цепочки, и мы в гневе открыли огонь по фашистским окопам».

...Умер наш последний писатель-фронтовик в марте 2020-го. На 97-м году жизни. И до последнего говорил:

«Меня держит на земле литература!»

Источники:

Юрий Бондарев отказался от ордена, который хотел вручить ему Ельцин: как жил певец «окопной правды»