То, как мы оцениваем себя – наша самооценка влияет на качество всей нашей жизни и проявляется в разных областях – в достижениях, отдыхе, в общении с окружающими, в отношении к собственному телу.
Самооценка складывается постепенно. Когда ребёнок рождается, он не знает – КТО он и КАКОЙ. Он узнает о себе из оценок других людей, из похвалы или критики, слов поддержки или запретов и ограничений.
Информацию ребенок получает также из невербальных проявлений – взгляда, кивка или качания головой. Из поглаживаний или отвергающих жестов.
Прежде всего, самооценку формирует отношение родителей к ребенку. На основании этого отношения, ребенок решает - хороший он или плохой, красивый или нет, успешный или неудачник.
От того, что мы считаем «правдой» о себе, зависят и ответы на вопросы о нашей самоидентификации: «Кто я? Какой я?»
С годами человек обрастает защитами, которые позволяют ему адаптироваться, сохраняя привычное мнение о себе. При этом, искажается восприятие реальности.
У каждого из нас свои воспоминания, своя личная история, на основе которой были сделаны выводы о себе: "я такой".
В терапии часто встречаются «показательные» метафоры восприятия себя.
Так, например, молодая женщина говорит, что чувствует себя куклой – пупсом с бесформенным пузатеньким телом. Это ощущение возникло в подростковом возрасте, оно помогало девочке «не составлять женскую конкуренцию с мамой».
Есть женщины - куклы Барби – красивые и недоступные. Они привлекательны внешне, но, холодные и отстраненные в общении. В их детстве, родители относились к ним, как к куклам, элементам имиджа, наряжая их и «выгуливая». Куклы предназначены для развлечения своих хозяев. Им не положено иметь собственное мнение. Но, разве только по поводу того, какой наряд надеть сегодня.
Одна из клиенток – взрослая женщина ощущает себя «вечной пионеркой» – школьницей, живущей по принципу: «Будь готов! Всегда готов!». Она очень старательна, трудолюбива и всегда готова выполнять чужие требования, не задумываясь о собственных желаниях.
Одна из клиенток - социально успешная, самостоятельная женщина ощущает себя «Снежной Королевой».
Она «заморозилась» в десять лет. После смерти матери, отчим выгнал девочку из дома, а приютила ее из жалости тетка – сестра матери. Пустила к себе жить, но, постоянно попрекала «куском хлеба». Девочка решила, что станет «снежной», заморозит все чувства, чтобы не замечать эмоциональную боль. «Я – королева» - ее нарциссическая защита от ощущения собственной ненужности и не ценности.
Мужчины часто ощущают себя роботом, железным человеком, который «ничего не чувствует», потому что чувствовать очень больно.
Один солидный мужчина – успешный руководитель - «сухарик» – чтобы окружающие не съели, «когда будут жевать, уж я поцарапаю им гортань. Если стать мягким, обязательно что – то из меня слепят, например, шахматы на зоне!»
Или, мужчина, живущий, как «штыковая лопата». Лопата ничего не впитывает в себя, только копает на нужную глубину и ширину.
Очень говорящие метафоры, не правда ли?
Легко представить, как непросто этим куклам, роботам, сухарикам в личной жизни.
Самооценка создается из восприятий, из суждений других людей о нас. Чужие оценки трансформируются под влиянием психологических защит, и человек все дальше отделяется от себя настоящего. От того ребенка, таланты и способности которого никто не заметил, а его желания любить и быть любимым осталось невостребованными.
Для того, чтобы стать «живым», необходимо встретиться с собственной уязвимостью, пересмотреть принятые в детстве решения и научиться выбирать себя.
Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru