Наткнулся на новость (хотя не сказать, что прям уж новость - произошло дело пару лет назад) с заголовком "Квантовое скорочтение": чудо-методика обучения или обман родителей на тысячи долларов".
В новости рассказывалось, что в Китае был прикрыт тренинг-центр, в котором детей обучали чтению на сверхскоростях. Ну это когда ты как умалишенный перелистываешь книжку перед собой вперед и назад.
Вроде бы не нужно быть гением, чтобы догадаться, что все это развод, но как выяснилось люди готовы выложить немалые деньги за волшебную таблетку, которая выведет их на новый уровень и сделает успешными.
На коротком видеоролике из тренировочного лагеря мы видим огромный баннер на стене, на котором написано:
"Овладение правильным методом обучения лучше, чем занятия по репетиторству после школы".
Хотя родители не видят ничего, кроме группы детей, перелистывающих книги как безумцы, смелый слоган уже покорил их сердца. По словам организаторов лагеря, их ученики могут считывать книгу даже с завязанными глазами, они могут понимать и запоминать содержание, даже эмоции, которые автор пытается выразить через книгу.
Некоторые обещания в брошурах доходили даже до абсурда:
"Еще один замечательный момент заключается в том, что даже если текст написан на французском, немецком или английском языках, он будет переведен на ваш родной язык и связан с изображениями, чтобы вы могли моментально понять содержание книги."
Разумеется, со временем выяснилось, что все это развод, правительство прикрыло тренинг-центры по "квантовому скорочтению", однако, доверчивые родители уже успели выложить десятки тысяч юаней в карманы скаммеров.
В связи со всем этим волей-неволей задумываешься о том, сколько родители готовы тратить на детское образование и то, как предприниматели этим пользуются в Китае.
Тренинг-центры
Прохаживаясь по китайским торговым центрам можно обнаружить, что в каждом из них находится множество тренинг центров по любым направлениям - рисование, чтение, игра на музыкальных инструментах, изучение иностранных языков, плаванье и т.д. Под тренинг центры часто отводят целые этажи ТЦ.
Правильно говорят бизнес-коучи - индустрия товаров и услуг для детей всегда будет приносить кучу денег.
Жизнь многих детей начиная с 4 лет и до окончания университета наполнена всевозможными элективами и курсами. Я уже писал о похожей теме в статье ниже:
Как вы все уже знаете, ввиду огромного уровня населения Китая, там сложилась весьма ожесточенная конкуренция за свое место под солнцем. А ввиду того, что на уровень твоего мастерства напрямую определяется количеством твоих сертификатов и грамот (и их качеством, разумеется), то выбор становится очевидным - необходимо, чтобы ребенок пахал и развивался с малых лет.
И само собой это рождает спрос на разнообразное обучение. А спрос рождает предложение в виде огромного количества тренинг-центров.
И это здорово! Когда есть выбор куда отдать своего ребенка это всегда прекрасно, но иногда удивляешься тому, как владельцы тренинг центов свято верят, что родители будут отдавать своих детей вообще на ЛЮБОЙ факультатив.
Недавно, например, после громкого тренда в тиктоке о том, кто больше сможет отпрыгать на скакалке, во многих ТЦ появились школы скакалок.
Иностранцы в Китае привыкли возмущаться тем, как проходит детство у китайских детей, но однажды я решил поинтересоваться у подруги-китаянки что же она думает об этом:
- О, это ужасно, у детей нет детства, они постоянно заняты. Мое детство было намного проще и счастливее.
- Ну а когда у тебя будет ребенок, ты будешь записывать его на десятки курсов или же дашь ему наслаждаться детством?
- Буду записывать на десятки курсов, сто процентов. Дело в том, что жизнь изменилась и теперь без этого тут просто не выжить. Разве что если у тебя есть богатые родители, ты можешь чуть подольше побыть ребенком. А нам, людям простым, надо пахать. Без хорошей корочки с тобой даже говорить не будут и не дадут шанс продемонстрировать свои реальные навыки. Плюс, если я буду чилить со своим ребенком, меня просто застремают все вокруг: родители, друзья с детьми, мамаши на детских площадках. Родителю это ведь еще и способ понта, мол, посмотрите, что может моё дитятко - и на инструментах играет, и каллиграфию знает, и в сборной по баскетболу, и самый лучший в классе... А твой чем занимается? Готовится у моего уборщиком работать?
Да, социум весьма токсичен. Не только в Китае, по моему мнению.
Но в защиту спартанских условий китайских детей хотел бы сказать, что недавно начал набирать популярность метод работы под названием "deep work". Суть его в том, что необходимо уметь фокусироваться на одном деле и полностью погружаться в него, повышая собственную производительность в разы. И многие специалисты говорят, что насыщенное разнообразной учебой детство хорошо развивает этот навык. Специалисты говорят, что это особенно важно именно сейчас, в век тиктока и рассеянного внимания.
Об этом кстати отдельная книга написана.
В целом, видно, что детство таким, каким знали его мы, вероятно, уже часть истории и почти невозможно жить так же в текущих реалиях, нравится нам это или нет. К этому просто придется привыкнуть.
А что думаете вы по этому поводу?