Однажды я заметила за собой такую штуку. Если несколько дней подряд я очень плотно говорю с другими, говорю, говорю, говорю, ну и слушаю соответственно, слушаю, слушаю, слушаю, то потом я искрюсь и происходит короткое замыкание. Речь сейчас не о консультациях ни в коем случае. Это было давненько, когда круг знакомых и приятелей был гораздо, гораздо шире, чем сейчас. Я про обычную жизнь говорю, вне работы.
И во время одного такого короткого замыкания я вдруг поняла, что слышу всех, кроме себя. Какие угодно чужие голоса буквально перебивали друг друга в ушах, а своего даже робкого шёпота не было слышно. Это было как потерять себя. Не слышать себя - это так же, как не видеть себя, не чувствовать, не знать. А значит, не доверять себе, не осознавать, не понимать.
Есть люди, которые не могу жить без шумовой завесы. Первое, что они делают утром, когда открывают глаза, хватают пульт от телевизора. Любой канал, но, как правило, это полицейская хроника событий за ночь или какие-то разоблачения. Чтобы сразу высокоградусные эмоции забили слышимость себя.
Они спокойно засыпают вечером под тот же телевизор, как под колыбельную. Вместо телевизора подставьте радио, Ютуб, ТикТок. Тишина или отсутствие людей вокруг ощущается ими, как потеря себя. Меня нет, если рядом нет кого-то или хотя бы голоса.
Есть у меня гипотеза, но пожалуйста не нужно её воспринимать как истину. Я просто размышляю на своей страничке о том, о сëм. Так вот, мне думается, что когда человек на постоянной основе предпочитает чужие голоса и шумы, то для него это по какой-то причине лучше, удобнее, легче, чем слышать себя.
Побег в чужую речь, круговерть слов, диалогов, нескончаемого потока сторонних изливаний, без разбора и фильтров - всего лишь видимость того, что ты в гуще событий. Не один. Окружён вниманием, общением, обменом новостями, которым нет числа. Но за такой чрезмерной активностью и оживлëнностью вполне себе может скрываться страх остаться наедине с собой.
Как-то на остановке наблюдала мужчину, который пытался разговаривать со всеми по очереди, очень словоохотливый и чрезмерно навязчивый. К моменту, когда подошёл автобус, я была готова идти пешком по морозу, только бы не слышать его. В автобусе кондуктор оказалась его знакомой.
Пассажиров было мало, все обилечены и он буквально взял её в словесный плен. Не знаю, чем всё закончилось, к своему счастью я вскоре вышла, но эмоциональная усталость от него была колоссальная. Такое акустическое насилие. Громкий, царапающий, требующий к себе беспрекословного внимания голос. Сложилось такое впечатление, что ему всё равно, кто вокруг, лишь бы кому-то говорить, выступать, вещать.
Другая картинка. Разговаривают двое мужчин. Никто никого не слушает и не слышит. Каждый говорит о своём, перебивает, наращивая свою громкость и жестикуляцию. Я стояла в очереди неподалёку и тоже захотелось убежать, потому что было ощущение, что я в дурдоме, простите. И после было похожее ощущение, что я растеряла часть энергии.
Не будет никаких оценок в этом тексте. Не хочу дихотомически делить ни правых, ни на виноватых. Каждый для себя выбирает окружение, дистанцию, молчать или говорить. Мне хотелось бы здесь оставить вам простор на подумать. На свой вывод, на свои размышления. Об одиночестве, о страхах, о том, что может стоять за неутолимой жаждой "общения" и нежелании находиться с собой в своей тишине хотя бы изредка. Иногда очень увлекательно побыть исследователем и прийти к своей отгадке.
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на мою консультацию можно через
WhatsApp: 8-906-926-87-00
или почту: katrin7613@yandex.ru