Если впервые в Германию мы поехали через Испанию. то во второй раз у нас намечалась поездка со множеством перелетов и посещением нескольких стран. В конце статьи напишу этот сумасшедший маршрут . Из Москвы до Ганновера лететь примерно один час двадцать минут, но цены на билеты кусались и я решила попытаться обмануть судьбу да еще и выиграть. В итоге было решено лететь через Париж с транзитной остановкой на тринадцать часов. Гугл в помощь и вот уже скачали на телефон памятку для таких неугомонных туристов как мы, о том, что же можно посмотреть в этом городе за девять часов. Еще дома я заказала KIWI-такси в аэропорт Шарль-де-Голь с русскоговорящим водителем и вот мы уже едем по улицам французской столицы к начальной точке нашей самостоятельной экскурсии - острову Сите. С водителем договорились о встрече у Нотр-Дам-де - Пари в определенное время.
С погодой нам не повезло, небо затянуло облаками и тучами часа через полтора после начала нашего знакомства с историческим центром Парижа.
В скачанной нами памятке указывалось, что нулевой километр (начальная точка всех дорог во Франции) находится именно у Мемориала жертвам депортации (Mémorial des Martyrs de la Déportation). Сам мемориал расположен в склепе, под землёй. Он имеет вид носа корабля. Спуститься туда можно по двум узким лестницам. .
Главная же для нас достопримечательность - Собор Парижской Богоматери.
Уставшие, но довольные, мы вернулись к Собору и в ожидании такси решили вкусить знаменитых французских круассанов в ближайшем кафе. Вкусно, но ничего шедеврального и удивительного...
А вот в аэропорту нас ждал сюрприз, да еще какой! Табло с номером нашего рейса перечеркивала красная надпись Аnnulé . Тут и без знания французского понятно, что дело плохо... Не буду описывать наши телодвижения , в итоге мы улетели, но в Гамбург, а не в Ганновер. Я позвонила тетушке, чтобы нас не ждали, потому что было непонятно, когда мы доберемся до Ганновера. Из Гамбурга пассажиров самолета пересадили в автобус и через два часа мы наконец то прибыли в аэропорт Ганновера. Вот здесь нам и пригодились знания железнодорожного маршрута до станции Шпринге. Об этой поездке я писала здесь:
А сейчас как и обещала общий маршрут нашей поездки: Чегдомын-Хабаровск-Москва-Париж-Ганновер(с заменой на Гамбург)-Амстердам-Москва-Монастир-Москва-Хабаровск-Чегдомын.
Итого за месяц восемь самолетов и пять стран, сотни фотографий и масса впечатлений!