Найти в Дзене

Социальная тревожность. Страх негативной оценки, отвержения осуждения. В чем проблема?

Про страх негативной оценки, отвержения и осуждения. Как проявляется, в чем проблема, особенности личности.

Давайте начнет с мини-диагностики, чтобы понять, вообще, свойственная вам эта проблема или нет.

Возникает ли у вас тревога, когда кто-то вас оценивает? Может быть вы напрягаетесь, нервничаете?

Насколько сильно вы расстраиваетесь и вообще расстраивает ли вас, когда вы ошибаетесь, допускаете промахи, что-то не получается?

Есть ли у вас ожидания, что другие люди настроены к вам негативно? Что они думают о вас плохо? Готовитесь ли вы к негативной оценке?

Тщательно ли вы обдумываете то, что будете говорить и делать? Возникает ли опасение, что вы можете сказать что-то не то или сделать?

Если вы ответили на данные вопросы положительно, скорее всего, данная проблема вам свойственна.

Люди с социальной тревожностью постоянно переживают о том, что подумают люди. А вдруг они произведут плохое впечатление и их отвергнут, осудят, покритикуют.

Из-за данного страха страдают отношения. Вы не можете расслабиться и получить удовольствие в дружеской компании, потому что всегда настороже. Как итог – вы очень зажаты и ваше напряжение может, в том числе передаваться окружающим вам людям.

Также возникают проблемы, когда вам требуется помощь. Вам страшно обратиться к другим людям за просьбой, спросить дорогу/время, попросить совета. От этого может страдать работа. Если вы не просите помощь, вы можете менее качественно выполнять свои проекты.

Ваши социальные контакты существенно ограничены вашим кругом общения. Вам страшно познакомиться с новыми людьми, расширить круг общения, завести партнера. В более близких отношениях могут, в том числе возникать сексуальные проблемы.

Люди с социальной тревожностью обладают высокими стандартами. Они весьма требовательны к себе.

Они ждут от себя безупречности, идеально выверенного поведения, без ошибок. Тут возникает довольно интересный парадокс.

Люди предъявляют к себе повышенные требования для того, чтобы быть уместным в обществе, чтобы их принимали. Но их требования вообще никак не стыкуется с реальностью, от чего их поведение со стороны может казаться странным, комичным, нелепым.

Иногда дело доходить то того, что они в деталях продумывают какую фразу, с какой интонацией, в какое время скажут. Как повернуть голову, как улыбнуться и т.д.

Помимо социального взаимодействия, требования проявляются и в других сферах. У них есть представление о том, какими они должны быть работниками, партнерами, детьми, родителями, друзьями и т.д.

Если они как-то отклонятся от образа и совершат ошибки – воспринимается как катастрофа.

В коммуникации такие люди, чрезмерно сфокусированные на себе. На том, как они выглядят, что говорят, как ведут себя. В этот момент самокритика достигает пика.

Даже если человеку удается быть успешным, возникает чувство самозванца. Что другие люди раскроют и узнают, какой он на самом деле плохой и никчемный.

Самооценка социально тревожного человека довольна интересна. С одной стороны, он сильно себя критикует и недооценивает свои плюсы. С другой стороны, имеет завышенное представление о своей значимости в глазах других людей. Думает о том, что другие люди обязательно о нем что-то думают и все внимание фокусируют только на нем. При это игнорирует тот факт, что у других людей полно своих собственных забот и проблем.

Основная проблема человека с социальной тревожностью – неадаптивные формы поведения. В норме наши социальных страхи естественным образом проходят с взрослением, с получением нового опыта взаимодействия с людьми.

Но вот социально тревожный человек новый опыт не получает. Во-первых, его поведение направлено на спасение себя от непонятно чего.

Происходит такая связка: «Я сделал это и поэтому ко мне хорошо отнеслись». Например, я хорошо выполняю свою работу и поэтому люди ко мне хорошо относятся. Если я ошибусь, от меня отвернуться.

Или другой пример: Я всегда угождаю своим друзьям, поэтому они меня ценят. Если я перестану это делать, от меня откажутся.

Также из охранительного поведения можно наблюдать чрезмерную подготовку, поиск признаков отвержения в поведении другого человека, попытки держать фасад и т.д.

Второй момент – избегание. Люди избегают получения нового опыта. Не ходят на социальные мероприятия, не пытаются знакомиться, не пытаются сменить работу на получше и т.д.

Как итог – замкнутый круг. Из-за того, что нет нового опыта, укрепляется представление о других людях как об отвергающих. Из-за того, что человек убежден в негативной оценке, он не идет получать новый опыт. Так и вариться в своих переживаниях.

Им плохо от одиночества, но при этом их далеко не другие люди отвергают. Они сами отвергают общество, уходя в свой внутренний мир.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/