Найти тему
Bitkogan

Япония. Почему надо и нельзя поднимать ставку?

Если меня спрашивают — когда при таком невероятном долге схлопнется экономика США и стремительно упадет американский доллар? — я всегда немного прищуриваюсь и говорю:

💭 А вот у Японии госдолг уже давно более 200% от ВВП и вообще, еще немного, еще чуть-чуть, достигнет 300% от ВВП. И ничего. Как-то живут себе.


Едят свои сашими, торгуют на рынке тушками тунца. Выпускают замечательные автомобили и станки, различное дорожное оборудование, суда, и не развалились.

✔ Однако на этой неделе тема
долга Японии стала невероятно важной. О чем речь? Банк Японии впервые за долгие годы завершил цикл отрицательных ставок, подняв ставку до 0-0,1.

🎌Честно говоря, ожидали большего.
Но подъем ставки выше мог резко укрепить курс японской йены и вызвать серьезный удар по японским экспортерам. Особенно с учетом того, какие колоссальные средства держат японские инвесторы в долларах США (только в американском госдолге порядка $1,1 трлн).

-2



Так, для справки, иностранные портфельные инвестиции Японии — это $4.5 трлн, из которых $2.1 трлн — акции и фонды, $2.4 трлн — облигации. По данным Минфина США, только напрямую японцы являются крупнейшим неофшорным держателем
американских ценных бумаг на $2.5 трлн.

🚩Инвестиции Японии в США: акции $0.9 трлн, облигации $1.6 трлн, из них $1.1 трлн – гособлигации США.


Общий же
внутренний долг Японии — более 400% от ВВП.

🔎В таких условиях Банк Японии физически не может сколь угодно серьезно поднимать ставку. С другой стороны, и поднять ее он обязан был. При инфляции выше 2%, при том, что только что правительство вынуждено было пойти на сделку с профсоюзами и проиндексировать зарплаты примерно на 5.3%, не трогать ставку было невозможно.

Вот такая вот… загогулина. И поднимать ставку надо. И не поднимать — нельзя.

#геополитика

.