Найти тему

Прокрастинация или о том, как «с понедельника начать», и почему мы склонны перекладывать на «завтра, завтра, не сегодня»

Откладывание на потом актуальной деятельности и посвящение себя « часам забав и праздной скуки», поднимающих уровень дофамина, гарантирует хорошее настроение на короткое время и неизбежное чувство вины. 

Определить прокрастинацию, возможно только заглянув в корень проблемы, а такой скан всегда полон сюрпризов. Скажу заранее, что навыки  тайм-менеджмента зачастую не решают проблему с этим состоянием.
«Отложить нельзя выполнить». Где вы поставите запятую?
«Отложить нельзя выполнить». Где вы поставите запятую?

И чтобы было понятнее, причины  прокрастинации  разделю на три категории:

  • Первая, связана с негативными автоматическими мыслями о себе 
  • Вторая категория, связана с нежеланием выполнять поставленную задачу, которое может быть вызвано тем, что ставятся цели с неясным результатом 
  • Третья, связана со слабостью некоторых зон мозга

Итак, начнем с  прокрастинации трудностей первой категории, связанной с тревогой и страхом поражения и поддерживаемой автоматическими мыслями показаться ничтожным и недостаточно компетентным.

Тут мы прибегаем к перестройке и трансформации этих мыслей на более продуктивные: отслеживаем их, убеждаем себя в обратном и заменяем их.

Мозг очень рационален, и требует определенной «наживы», поэтому исходим из его потребностей 
«Как сделать людей счастливыми? Надо дать им радость, любовь и немного варенья!»
«Как сделать людей счастливыми? Надо дать им радость, любовь и немного варенья!»

В борьбе с неуверенностью в себе,  включаем потребность в самореализации. Эту потребность можно актуализировать  обращаясь к себе такими словами, что жизнь конечна и нужно попробовать себя в различных амплуа, чтобы потом не жалеть о  о том, что так и не смог совершить. Нужно частенько напоминать себе, что не страшно ошибаться, так как люди совершающие ошибки в конечном итоге неминуемо растут и учатся. 

Возможность испытать высшие положительные эмоции связанные с потребностью в самореализации,  очень хорошее подспорье для борьбы с прокрастинацией, связанной глубинными негативными мыслями о себе.

Опираясь на потребность в самореализации, трансформируя страхи, и затем предпринимая шаги для дальнейших продуктивных действий, возможно  преодолеть неуверенность, и связанную с ней прокрастинацию, что приведет  к  высшей точке гармонии с самим собой.

Вторая категория прокрастинирующих, из-за  неясных или слишком глобальных целей, нуждаются в «обманках» для мозга.

«Я его своим интелектом побе-дю…побе-жу…побе-жду! Забью мозгами, короче говоря!»
«Я его своим интелектом побе-дю…побе-жу…побе-жду! Забью мозгами, короче говоря!»

Для  того, чтобы заставить мозг выполнять необходимый объем работы, мы разделяем эту грандиозную цель на  небольшие задачи, что конечно же вызовет меньше сопротивления. 

Это отвечает потребности мозга получать удовольствие здесь и сейчас – вместо того, чтобы напрягаться ради какой-то будущей – пусть даже намного большей  награды.

Третья категория - это прокрастинация, обусловленная низким энергетическим потенциалом мозга и, как следствие, слабостью управляющих функций.

«Способный, но ленивый», «может, но не хочет», часто можно слышать от учителей. Ну как проявлять способности, если «зарядка» все время на исходе?
«Способный, но ленивый», «может, но не хочет», часто можно слышать от учителей. Ну как проявлять способности, если «зарядка» все время на исходе?

Трудности самоконтроля и оптимального тонуса мозга, сказываются не только на качестве выполняемой работы, но и  в целом на способности последовательно выполнять ее. 

Энергетическую составляющую мозга заряжаем целенаправленными паузами, что  способствует лучшей обработке предыдущей информации и меньшей утомляемости

 Такими паузами могут служить прогулки на свежем воздухе или физическая активность. 

Хочется отметить, что  данный метод преодоления прокрастинации особенно помог бы школьникам, которых называют «способными, но ленивыми».

Думаю надо добавить еще одну категорию страдающих хронической и непреодолимой прокрастинацией, только потому что  занимаются нелюбимым делом на неинтересной работе.

Страхи являются причиной отказа от принятия решений. Наша бессознательная часть мозга очень боится неизвестности.

Подчиняясь его велениям многие так и не начинают свое «завтра» и откладывают реализацию решений на туманное «потом», ссылаясь на мнимую стабильность, которое дает сладкое ощущение контроля в серых и безрадостных буднях. 

«Наша встреча была ошибкой!»
«Наша встреча была ошибкой!»

Искать свое, пробовать еще и еще, расти и ошибаться, переубеждать своего внутреннего критика, трансформировать пагубные установки, находить  компромиссы  и «ключики» к себе являются инструментами препятствующими прокрастинации.