Прокрастинация – это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди. Многие из нас знакомы с ситуацией, когда нужно выполнить какую-то задачу, но вместо этого мы начинаем откладывать ее на потом.
И чем дольше мы откладываем, тем сложнее становится начать работу. «Что бы делать, только бы ничего не делать» - вот выражение которое очень четко описывает данное состояние.
Одна из причин, почему мы прокрастинируем, заключается в том, что мы бежим от самих себя. Когда мы сталкиваемся с задачей, которую не хотим выполнять, это может вызвать в нас чувство страха, тревоги или даже беспомощности.
И вместо того, чтобы разобраться в себе, принять эти чувства и начать работать над задачей, мы начинаем отвлекаться на другие вещи, чтобы избежать этих неприятных ощущений.
Я думаю вы знаете, как это бывает. Настрой на уборку, в руках тряпка, глаз горит священной ненавистью к пыли, первый взмах и…на глаза попадается «просто офигеть какая интересная» книжка.
А далее «картина маслом» - тряпка валяется на полу, в глазах огня и след простыл, и вот вы уже свернувшись калачиком в кресле читаете беллетристику обложившись вкусняшками.
Естественно, что в конечном итоге, это только усугубляет нашу ситуацию. Мы теряем время и энергию на бесполезные дела, а задача все еще остается перед нами. В таких случаях, откладывая работу, мы можем создавать себе иллюзию спокойствия, в то время как нерешенная проблема постоянно крутится в нашей голове, вызывая чувство тревоги и беспокойства.
Недоделанные дела отнимают энергию, равно как и их выполнение. Вот только при выполнении есть чувство удовлетворенности и законченности, а при постоянном откладывании только чувство вины и аутоагрессия.
Для преодоления внутреннего саботажа очень важно научиться замечать свои эмоции и принимать их, а не бежать от них. Если мы позволим себе испытать страх или тревогу и все же примем решение и начнем действовать, то, во-первых, мы докажем сами себе, что можем справиться с трудностями, а, во-вторых, можем уменьшить свое эмоциональное напряжение.
Примите как данность: За прокрастинацией всегда стоят нерешенные глубинные проблемы и ложные деструктивные убеждения!
Именно поэтому, психологическая поддержка может стать незаменимой, чтобы помочь человеку разобраться с причинами своего поведения, развить уверенность в своих способностях, научиться управлять своими эмоциями и осознать, что тормозит его на бессознательном уровне.
В итоге, прокрастинация – это не просто отсутствие мотивации или лень. Это бегство от самих себя и своих эмоций, внутренний запрет на деятельность. И если мы научимся принимать свои чувства, понимать собственные мотивы и видеть глубинные причины побуждающие или запрещающие действовать, мы сможем преодолеть эту проблему и достичь большего успеха в жизни.
Запись на консультацию https://taplink.cc/bushel + методика для самостоятельной проработки психоэмоциональных состояний.