Найти тему
Катерина пишет

Последняя весточка от мамы (рассказ)

— Люся, собери нам со стола, я домой продукту отвезу. Тебе одной всё равно столько не надо, — сказал Миша, обратившись к сестре.

Люся и Миша проводили маму в последний путь, проводили последних, кто пришел но похороны и остались втроём Люся, Миша и его жена Алёна.

— Миш, берите всё, что хотите, мне ничего не надо. Я хочу лечь спасть, я так устала за сегодня.

— Мы всё устали, не ты же одна бегала, мы с Мишей вон бросили все дела и тоже занимались организацией похорон, — с претензией в голосе сказала Алёна, обращаясь к Люсе.

— Алёна, так я тебе и не говорю, что вы не помогали, но это вообще-то наш долг, разве не так? Это не соревнование, кто сделал больше правда ведь? — устало ответила на выпад Алёны Люся. А после зашла в свою комнату и закрыла за собой дверь. Она легла отдохнуть и проспала до утра следующего дня.

Прошла неделя, Люся вышла на работу. В школе, коллеги встретили ее радушно, многие, в том числе ее ученики очень по ней соскучились. Люся, сразу окунулась в работу, ей необходимо было отвлечься от грустных мыслей. Сидя целый день в квартире, где всё напоминало о маме, она постоянно плакала. А так, хоть весь день была на работе, отвлекалась от грустных мыслей.

К тому же скучать ей было некогда, ее класс во всю готовился к экзаменам и выпускному балу.

Так незаметно прошло полгода со смерти мамы Люси. Рана на сердце немного затянулась, но всё равно болела. Не было и дня когда бы дочь не вспоминала о маме, с которой они прожили вместе всю ее жизнь. Бывало мама даже сетовала, что ее дочери уже за тридцать, а она всё с мамой живёт. Мол своей семьей уже пора обзаводиться. Но Люся ни о чём не жалела. У нее было пару романов, но семью ни с одним из ухажеров, она так и не построила. И не жалела об этом. Всегда считала, что успеет еще. А на причитания мамы и требование внуков всегда отшучивалась, мол им и в вдвоем с ней хорошо.

В среду, утром, Люся была в школе, ей неожиданно позвонила Алёна. Сказала, что у Миши появилось свободное время и им надо уладить дела.

— Алёна, у меня уроки сегодня до пяти, я не могу уйти. У меня нет человека, которым может меня заменить.

— Ой, подумаешь, ты же всего лишь учитель литературы, отпросись. У Миши, только сегодня время есть.

— А что случилась, что это за такие срочные дела, что я вам понадобилась?

— Как какое, шесть месяцев со смерти Тамары Александровны истекли ведь, можно наследство оформлять. Мы к нотариусу собираемся. Я отправлю тебе адрес, ты туда через сорок минут приезжай. Мы с Мишей будем тебя там ждать.

Алёна не дала возможности Люсе ответить, бросив трубку. Люсе пришлось обратиться к завучу и отпроситься на пару часов.

Через полчаса Люся приехала по указанному Алёной адресу. Зашла в дверь над которой висела большая вывеска «Нотариус» и присела в коридоре ожидания. Миши и Алёны пока не было видно.

Просидев минут пять, Люся услышала за дверью возмущенные крики, голоса ей показались до боли знакомыми. Она пыталась прислушаться, но не могла расслышать, о чем говорят за дверью. Признав голоса Миши и Алёны она было встала со стула и протянула руку к дверной ручке. Но не успела она за нее схватиться, как дверь с силой распахнулась и Люся буквально столкнулась нос к носу со взбешенной Алёной. Лицо у той всё покрылось потом и красными пятнами. Похоже ей было очень жарко в ее норковой шубе. За ней шел Миша, такой же взволнованный и возбужденный.

— Ах, вот ты где! Ты это всё спланировала да, наша невинная овечка?!

— Что?! О чём ты говоришь?

— Не притворяйся дурочкой, мы теперь всё знаем, что вы с мамашей провернули. Облапошила нас и довольна наверное?

— Я не понимаю, о чём ты говоришь Алёна. Объяснись!

— О том и говорю, вы с мамашей совей оставили нас не с чем, своим завещанием. Собственного сына и брата лишили квартиры, вот это предательство. Я такого от тебя не ожидала!

— Алён, перестань… — подал голос Миша, пытаясь протестовать, но не слишком рьяно.

Люся, перевела вопросительный взгляд на Мишу. Тот посмотрел на нее и сухо произнёс.

— Оказывается, мама оставила завещание. Ты не знала об этом? Она всё оставила тебе квартиру и дачный участок.

— Что?

— Ой. Не надо притворяться, что ничего не знала? Тошнит от твоего напускного благородства уже. Я уверена ты ее и науськала, наверное все мозги старухе промыла, та уже перед смертью наверное не соображала. Вот ты и воспользовалась.

— Замолчи! Слышишь?! Еще одно неосторожное слово о моей маме слетит с твоего рта и я за себя не отвечаю! — ледяным голосом произнесла Люся, сделав шаг вперед на Алёну. Та невольно попятилась назад.

— Пошли, Алёна — произнёс Миша не глядя на сестру.

— Как ты можешь быть так спокоен, она же нас обокрала! Ты мужчина, ты наследник, сын, ты должен был получить наследство от своих родителей, а не эта, — с ненавистью в голосе бросила Алёна указав пальцем на Люсю.

Миша ничего не сказал, а молча утянул за собой сопротивляющуюся жену и вместе они вышли из кабинета нотариуса.

Люся, осталась стоять в коридоре, она не могла пошевелиться, ее обуревали эмоции, она осмысляла произошедшее. Через минуту, к ней из кабинета вышел мужчина, лет сорока и пригласил пройти в кабинет.

— Полагаю вы мой непосредственный клиент, пройдите, присаживайтесь, нам о многом надо поговорить, я всё вам объясню.

Люся сидела напротив нотариуса, слушала его, но до конца не понимала. Он объяснил ей, что её мама, за три года, до смерти пришла к нему на консультацию. Она сказала, что хочет оформить завещание, чтобы после смерти передать всё своё имущество дочери.

Люся была в растерянности, они с мамой никогда не говорили о завещании и наследстве. Бывало мама пыталась заговорить, о том, что будет после ее смерти, поднять тему раздела их с покойным мужем имущества, но Люся всегда перебивала ее и говорила, что не хочет обсуждать эту «дурацую» тему. Заверяя маму, что та проживёт еще долго-долго. К сожалению, Люся ошиблась.

А теперь она сидит перед нотариусом и он объясняет ей эти юридические тонкости.

Документы были оформлены достаточно быстро и просто. И Люся стала единоличной владелицей трехкомнатной квартиры родителей и дачного участка. Также мама оставила ей свои сбережения на банковском счёте. Сумма выходила весьма солидная.

Люся, долго думала и решила, что эти деньги нужно поделить с Мишей. Да, родители еще при жизни отдали ему квартиру, которая досталась от семьи отца. И мама рассудила, что и у Люси должно быть своё личное жилье, чтобы она ни от кого не зависела. Мише она регулярно копила и давала деньги со своей пенсии. Люся всегда отказывалась брать деньги у мамы, она говорила, чтобы та на себя потратила или с подружкой бы в санаторий на неделю съездила. Поэтому мама Люси, просто откладывала вторую часть своей пенсии на счёт, чтобы передать после смерти Люсе. Всё по справедливости, как всегда и старалась поступать ее мама.

Ни Миша, ни Алёна за всё это время ни разу не позвонили Люсе. Хотя по правде сказать, Люся считала, что они могли бы и извиниться за свое поведение у нотариуса. В конце концов, как можно обижаться, ведь это была воля и решение мамы. Люся, в душе была разочарованна поведением своего старшего брата.

Смерив гордыню и обиду Люся решила позвонить брату, как раз было прощеное воскресенье. И Люся подумала, что сам бог велел.

— Алло, Миша, это я.

— Да, я понял. Что ты хотела? — холодно ответил брат.

— Я подумала, может, зайдешь сегодня, я блинов напекла, хочу с тобой поговорить.

— Хм… Люсь, не знаю, не уверен. У нас планы с Алёной были. Мы с детьми в гости к друзьям собрались.

— Ну давай тогда завтра, хорошо?

— Ладно, заеду завтра утром.

На следующий день Люся встала пораньше, возбужденная перед предстоящей встречей с братом. Она уже давно перестала на него злиться и по правде говоря, очень соскучилась. Ведь у нее из родных остался только он.

Стол был накрыт и в десять часов прозвенел звонок в дверь. Люся побежала открывать дверь. На ее лице играла широкая улыбка. Которая быстро померкла, когда она увидела в дверях Алёну, Миша стоял позади нее. Люся пригласила их за стол.

— Ну, и зачем ты нас позвала?

— Хотела поговорить, но, по правде сказать, я ждала только Мишу. Хотела обсудить нашей семьей кое что.

— Я и дети теперь его семья, а ты… — Алёна смерила Люсю высокомерным взглядом, в котором читалось превосходство. — Ты… это просто ты.

Люся, поглядела на Мишу, ожидая что брат начнет протестовать этому обидному замечанию своей жены. Но тот молчал, потупив взгляд и так ничего и не произнес, не стал перечить Алёне.

Проглотив это замечание, Люся пригласила их за стол, который накрыла в гостиной.

Алёна с Мишей устроились, стали накладывать себе закуски и пробовать блюда.

— Надо признать, ты отлично готовишь. — заметил Миша, довольно проглотив кусочек запеченной семги в сливочном соусе. — Почти так же хорошо, как мама.

Люся улыбнулась, тепло посмотрев на брата.

— Так что ты хотела, так зазывала Мишу, чтобы поговорить?

— Да, Миш, мама оставила мне деньги в наследство, и я хотела бы поделить их с тобой пополам. Думаю мама была бы не против, — улыбнулась Люся, глядя на Мишу. — А еще она оставила для нас с тобой письма, которые она написала перед смертью. Мне их передал нотариус. Они хранились у него вместе с завещанием.

— Письма? — произнёс растерянно Миша.

— Да, ты же знаешь маму, она любила писать нам записки. Помнишь, как в детстве она писала нам письма?

— Помню, — мягко произнёс Миша. Люся заметила, что его глаза, так же как и ее наполнились слезами.

— И какая сумма? — перебила Алёна разговор брата с сестрой.

— Что? — переспросила Люся. — Быстро промакивая салфеткой слёзы.

— Сколько денег нам оставила твоя мать?

— Триста пятьдесят тысяч рублей, — просто ответила Люся.

— Ого! Да уж Тамара Александровна была не промах, умела копить деньги. А еще чуть что на маленькую пенсию жаловалась, вот хитрюга.

— Пенсия и правда у мамы была небольшая, — сказал Миша. — Это она наверное всю жизнь откладывала. К тому же в последние годы Люся семью содержала, поэтому мама и смогла накопить столько денег.

Люся, с благодарной улыбкой посмотрела на брата.

Оставшееся время Люся с Мишей вспоминали детство, теплые моменты с мамой и отцом. Миша, рассказывал о своих детях. Обещал привезти их как-нибудь к тете в гости. Сказал, что те соскучились по своей любимой тете.

В этот момент их перебила Алёна.

— Миш, всё нам пора. Мы и так задержались. Ты обещал меня в торговый центр отвезти на шопинг, раз мы к друзьям сегодня не попадём по вине твоей сестры.

— Давай, чуть позже Алён. Есть еще время же.

— Да, посидите еще. — попросила Люся.

— Нет, мы поедем.

Миша не стал спорить и подчинился. Люся тоже согласилась. Пока Алёна и Миша одевались в прихожей. Люся сходила в комнату и вышла к ним с двумя конвертами в руках. В одном лежали деньги. А в другом, пожелтевшем, запечатанном письмо от мамы. Миша взял письмо из рук Люси, увидел своё имя выведенное красивым почерком мамы и со слезами на глазах посмотрел на Люсю. Та протянула руки и обняла брата. Второй конверт из рук Миши вытащила, Алёна. Она открыла его и стала пересчитывать деньги.

— Что ты делаешь? — с непониманием уставившись на нее спросила Люся.

— А что не видишь, пересчитываю деньги. Ты у нас уже один раз квартиру увела, к тебе доверия нет.

— Что ты несешь, Алёна? Как тебе не стыдно? Это вообще не наши деньги, это деньги Люси, которые она нам отдала, что ты такое говоришь, замолчи сейчас же!

— Подумаешь, тоже мне.

Тут произошло неожиданное. Люся не стала протестовать такому вопиющему поведению жены брата. Но он ее на этот раз очень удивил. Миша резко выхватил конверт с деньгами из рук Алёны и отдал их Люсе. Обнял ее на прощание крепко и сказал, что приедет на неделе с детьми к ней в гости.

Взяв за руку Алёну он выволок ее из квартиры, не смотря на ее протесты и возмущение. Люся слышала ее визгливый голос, всё-то время пока они спускались по лестнице. Внутри себя, Люся испытывала радость, наконец-то брат постоял за себя.

К счастью опасения Люси не оправдались и Миша как и обещал часто навешал ее дома, привозя детей.

В один из таких дней сидя на кухне пока дети смотрели мультики в гостиной брат с сестрой рассказывали друг другу о событиях своей жизни.

— Серьезно, с этим юристом? Вот это да никогда бы не подумал. А он не староват для тебя, ему же за пятьдесят.

— Скажешь тоже, Диме сорок три, он мужчина во цвете лет.

— Удивила ты меня сестренка, и долго у вас эти… шуры-муры?

— Около пяти месяцев, мы сначала просто общались, пока все эти юридические документы оформляли. А потом он пригласил меня на свидание.

— Хм… А он случайно не охотник за приданным, ты то у нас теперь девушка обеспеченная?

— Нет, — сказала Люся со смехом. — Он весьма обеспеченный мужчина. — Кстати он хочет с тобой познакомиться.

— Ммм… Я сморю всё серьезно, — улыбнулся Миша, глядя на счастливую сестру. — Ну, так ты главное скажи, ты счастлива?

— Да, Миш и знаешь, что больше всего греет мне душу?

— Неа, не знаю, — Что же?

— То, что мама успела с ним познакомиться, пока занималась оформлением завещания — с грустной улыбкой произнесла Люся, глядя на брата, у которого тоже заблестели от слез глаза.

Миша с теплом посмотрел на Люсю, взял ее за руку и легонько сжал.

Через мгновение из гостиной послышались крики:

— Пап, Леша забрал пульт и не дает мне смотреть мультики!

Миша с Люсей улыбнулись друг другу и пошли в гостиную к детям.

Благодарю за внимание. Буду признательна за подписку и лайк!

© Copyright: Екатерина 2024
Свидетельство о публикации №224040901863