В Италии восьмое марта - обычный рабочий день. Вернее, люди в принципе знают, что это каким-то образом связано с женщинами, но вряд ли хоть кто-то вспомнит Клару Цеткин и Розу Люксембург.
Если на улице остановить сотню человек и спросить: “Какое событие отмечают все женщины восьмого марта?”, то в ответ вы услышите сотню версий - от пожара, в котором погибло семьдесят женщин до начала посевной и соответственно тяжелого периода для женщин.
Единственное, что знают все без исключения, так это то, что нужно дарить веточку мимозы - благо она сейчас цветёт повсюду. На этом, собственно говоря и всё. Никому и в голову не придёт дарить айфоны, шубы, бриллианты или духи.
Правда, некоторые женщины вечером восьмого марта идут в какой-нибудь бар, дабы пожаловаться подругам на своего “козла”, а вот самые отчаянные и смелые - на дискотеку с мужским стриптизом. Да, и ещё очень важная деталь - мимозу дарят именно взрослым женщинам, а не своим одноклассницам.
Однако, мои русские корни и советское прошлое нельзя вот так просто взять и обнулить - нереально. Душа требует если уж и не праздника, то хотя бы повышенного внимания...
Восьмого марта прошлого года примерно в десять часов утра на работе начался небольшой переполох - под окнами остановился “пирожок” из цветочного магазина и стал выгружать что-то очень красивое и большое.
Похоже наша секретарша чудесно провела вчерашний вечер, ну, или муж коллеги из бухгалтерии конкретно накосячил - водится за ним такой грешок. Все замерли в предвкушении и ждём с нетерпением дальнейшего развития событий.
У нашего завода имеется проходная и вахтёр, а потом ещё и в офисном здании девочка сидит на ресепшен. Ждём, кто из них первый маякнёт и развеет все наши сомнения. Народ между тем уже принялся делать ставки на разведённую знойную брюнетку Луизу и молодую незамужнюю блондинку Алесю. Увы и ах, но никто не угадал, цветы доставили мне.
Коллеги с нескрываемым интересом поглядывают в мою сторону и уже мысленно сочиняют в голове самые смелые сценарии. Я, конечно же, хотела внимания, но отнюдь не такого пристального и уж точно не так много...
Передо мной выросла огромная охапка алых роз. И тут в голове завертелся мыслительный процесс: “Муж? Ерунда! Зачем ему слать мне на работу букет, если вечером он традиционно подарит ветку мимозы. Отец? У него пенсия - три сольдо, он бы не стал тратить деньги на цветы, а подарил бы электрочайник или сковородку. Сын? Абсолютно исключено! Судя по размерам букета, он должен был год во всём себе отказывать и только копить деньги. Брат? Вряд ли, у него после развода миллион подружек, однозначно не до меня.”
А так как любовника у меня тоже не было, то я задумалась о наличии тайного воздыхателя, но и тут, как назло, на ум никто не шёл. Вспомнила даже своего албанского садовника, который ради щедрых чаевых каждый раз рассыпается в комплиментах на жутком итальянском. Однако и он скорее бы привёз новый кипарис или пальму со скидкой… а потом, он и понятия не имеет, где я работаю.
Ещё промелькнула шальная мысль, что может всё-таки Джордж Клуни решил побаловать меня своим вниманием, но, к сожалению, он тоже не знает, где я работаю, да и вообще не ведает о моём существовании в принципе. И вот все возможные предположения иссякли, и других вариантов просто не находилось.
Это писать получается долго, на самом же деле все эти мысли пронеслись в моей голове за доли секунды. А коллеги всё так же смотрят на меня с интересом и немым вопросом в глазах.
Рассмотрев повнимательнее букет, обнаружила там записку. Ну наконец-то! Вот сейчас я её прочту и сразу же всё пойму. Текст содержал следующее послание: “rshf irweori !! zzz kvjdflòg kfjwyyyeo 100 KSA zszmmkj”.
Я прям расчувствовалась! Столько искренности в паре строк, что невольно просится слеза. Однако, всё же свой плюс в этом послании имелся - оно сразу исключило из списка подозреваемых всех итальянцев.
Теперь я непроизвольно подумала про своего кота. Он однажды упал на клавиатуру и примерно такой же запрос появился в поисковой строке. Однако кот точно не знает про восьмое марта, да и откуда у него деньги. Интрига нарастала, впрочем, как и заинтересованность коллег, рассматривающих моё задумчивое лицо...
Наконец, додумалась глянуть на этикетку из магазина. И тут началось настоящее детективное расследование. Звоню им: так мол и так, спасибо за роскошный букет - очень красивый, а не могли бы вы уточнить, кто отправитель. Они уточнили: отправитель - Интерфлора и дали мне номер телефона в Милане.
Звоню в Милан. Работа в нашем отделе совсем остановилась, однако все на своих рабочих местах - им же очень интересно, чем в итоге закончится моё расследование. А коллеги из соседних отделов так и вовсе под дверью караулят.
В Милане выяснилось, что заказ поступил из международного отдела. По моей просьбе звонок переключили именно туда. Там уже я и поинтересовалась отправителем и текстом открытки. Ответили, что текст изначально был составлен на непонятном языке и к ним поступил уже в таком виде. Наверное пьяный писал. Зато уточнили, что оплата производилась из Германии - город Бремен.
Усиленно напрягаю мозги и - эврика!!! У одного моего клиента из России имеется партнёр в Бремене, которому я иногда отправляю мелкие детали для их производства.
Но почему именно алые розы??? В Италии это считается символом страстной любви, а этот немец страстно любит исключительно свою прибыль - опять неувязочка.
Для начала звоню человеку в Бремен. Он с немецкой дотошностью объясняет, что перевёл рубли в евро по реальному курсу, и денег хватило только на “сезонный букет из имеющихся в наличии цветов”. Это окончательно прояснило ситуацию: в магазине, видимо, с четырнадцатого февраля остались залежи невостребованных алых роз, которые мне успешно и спихнули в огромном количестве. Ну, не пропадать же добру! А так ещё и прибыль - во фартануло!
После этого позвонила в Москву и поблагодарила своих ребят, с которыми сотрудничаем совместно с этим немцем:
- Мужики, спасибо вам огромное! Вы сегодня сделали мой день и с успехом разрешили задачу. Ещё раз спасибо! К сожалению, текст открытки я так и не смогла прочесть, но уверена, что там написаны исключительно самые тёплые и светлые пожелания.
Наконец, когда я закончила своё персональное расследование, все с облегчением выдохнули, а букет разобрали на запчасти. Каждой нашей сотруднице досталось по изящной розочке, а довольно пышный остаток ещё дней десять стоял у меня в кабинете на столе и радовал глаз.
“А что же мой муж?” - спросите вы. А вот он подарил мне новенькую газонокосилку - отличный подарок! Главное, очень женский. Кстати, а к подаренным цветам совершенно не приревновал. Правда в глубине души подумал, что лучше бы нам чёрной икры прислали на те же деньги)))
***
Из просторов интернета