Есть такая аксиома, сколько людей столько и точек зрения. Мне всегда в голову приходил образ человека сидящего в пещере и оттуда взирающего на мир, стены этой пещеры расписаны хозяином в соответствии с его опытом и сквозь это все, человек смотрит во вне. А слышали ли вы такое выражение "у меня отсутствует точка зрения по данному вопросу"? Чаще всего это значит, что собеседник из-за малого опыта стесняется высказать свое мнение. Но точка зрения у него есть, ее просто не может ни быть, так как эта самая точка есть лишь отражение от нашей психики воспринимаемых событий.
Точки зрения можно группировать в зависимости от культурного и социального развития и конечно эта точка всегда нестабильна. Если вы услышите, что человек не верит в Бога, то не нужно ничего предпринимать и доказывать очевидный факт Его наличия. Достаточно просто подождать и сознание со временем нанеся еще пару рисунков на стены своей пещерки обязательно дойдет до того , что поставит туда икону.
Почему так происходит? Здесь загадка конечно проста, нам некого запустить в эту пещеру, люди там лишь гости с разной степени чистоты ног. Но мы там не одиноки и прожив определенное время в ней, обязательно это заметим, кто то раньше а кто-то позже. И вот именно тогда наша точка зрения становится весомее, более кристализированной.
В советское время учителя бились над формированием широкого кругозора учеников для того чтобы человек выражая свое мнение мог опираться на различные сферы знаний и именно от этого выстраивать свою личную и общественную жизнь. Когда на стенах твоей пещеры записаны знания, она от этого только расширяется. Различные области человеческого опыта позволяют нам копать в разных направлениях и в итоге наш внутренний дом, становится все светлее. В противоположность этому можно сравнить внутренний мир узкого специалиста скорее с тоннелем, чем с объёмным миром разностороннего человека.
Некоторые думают, что именно их внимание к окружающему миру (из окна внутреннего дома) и создает этот мир. Другие же наоборот считают, что мир своим влиянием создает эту настенную живопись и этим влияет на настроение хозяина дома. Но все эти точки зрения хороши, только когда в задачке есть две точки, Я и мир. Стоит добавить Бога в это уравнение и весь пример разваливается на куски. Так как Бога невозможно определить!
Мы не можем сказать с уверенностью, что в этом доме Он есть, а вот в том нет, так как внутри у соседа грязно и похабные рисунки висят на стенах. В этом и есть большая разница понимания Бога в Ветхом Завете и в Новом. Там Бог был очень строго определен, Он благоволил тем кто исполнял правила Его или законы если угодно. А Иисус пришел от Него с вестью, что все это не так и этим сломал мозги любителям определенности, да так, что они тут же начали лить себе нового идола из всего что попадёт под руки. Потому что именно этот идол вернет Бога в понятное русло.
К примеру деньги, они понятны и благоволят тем, кто выполняет правила служения им. С большой долей вероятности если ты сделаешь определенный набор действий они будут с тобой. А Христос все рушит!!! Он говорит апостолу " иди кинь удочку в речку, выловишь рыбку а у нее во рту найдешь нужную сумму". Как?!!! Это же выбивается из всей логики, это аномальная программа в нашем компьютере, которую наша внутренняя служба безопастности тут же пытается уничтожить как вирус, который может сбить все алгоритмы применения накопленных знаний.
По этому Христос не выгоден никому, Он мешает нам служить денежному идолу ради собственного благосостояния. Он предлагает использовать накопленные знания хаотично и непредсказуемо и направлять эту деятельность в помощь ближним. А заботу о пропитании берет на Себя, подавая помощь из абсурдных источников. Понять правдивость этой системы модет любой, кто хоть раз сталкивался с серьезными проблемами в своей жизни. Помощь всегда приходила непредсказуемо и "не по правилам".
Опять же из всех этих примеров можно сделать вывод, что и у Бога есть деньги и если понять логику Его абсурдных действий, то эти деньги из Него можно радостно качать ведрами. В этом так же проявляет наше служение рукотворному идолу.
Длительное изучение религиозных текстов как и вообще серьезное богословское образование, делает человека в глазах окружающих неким экспертом по выжиманию земных благ из Бога. Считаеться, что уж после того, как человек познал все писания и предание, он то точно скажет, что нужно сделать, чтобы боженьке угодить... чтобы дети были здоровы и бизнес шел в гору. За этими то советами в основном и приходят к богословам. И тот из них, кто скажет, что то Бог не определён, не постижим, не предсказуем, обязательно станет врагом.
Такая информация стирает саму точку зрения, потому что невозможно предсказать выгоду, не на чем строить анализ. И именно в следствии этого факта мы до сих пор играем друг с другом по написанным нами же правилам, что бы предсказуемо иметь выгоду. Нам нужны очки, чтобы смотреть на Бога и видеть выгоду и очков этих мы наштамповали столько, что теперь никто не остановит наш ежедневный экономический рост! Наше благосостояние всегда будет расти, потому что мы придумали замечательные законы игры, по которым сильные всегда выживут за счет слабых, а для утешения этих слабых у нас всегда есть набор отключающих сознание средств. Так что все идет отлично мы точно умеем договариваться о том как надурить друг друга и Бога заодно, поэтому можно спать спокойно, все идет по рельсам и точка зрения определена...
или нет......