Найти тему
КруиЗеро

Новый железнодорожный мост в Химках

Сергей Балакин

Центральный пролёт нового моста установлен на место, 19 марта 2024 г. Здесь и далее – все фото автора
Центральный пролёт нового моста установлен на место, 19 марта 2024 г. Здесь и далее – все фото автора

Эта история имеет прямое отношение к каналу имени Москвы и, соответственно, к речным круизам.

Химкинский железнодорожный мост Октябрьской железной дороги, построенный в 1935 году, считается уникальным объектом канала Москва-Волга и ныне признан памятником промышленной архитектуры. Но теперь у него появился младший брат – второй мост похожей схемы, который тоже представляет собой если не уникальное, то по крайней мере весьма неординарное инженерное сооружение. Вчера завершилась установка центрального пролёта – он соединил оба берега канала. И пусть до завершения строительства моста ещё далеко, этот день можно считать днём его рождения. Аналогично кораблю, днём рождением которого считается дата его спуска на воду.

Новый мост строится специально для высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, которую планируется ввести в эксплуатацию к 2030 году. Параметры сооружения, спроектированного институтом «Гипротранспуть», впечатляют: его общая длина более 420 метров, длина судоходного пролёта 132 метра, основной несущий элемент – стальная арка, внешне похожая на железобетонную арку старого моста. Хотя во всех документах и публикациях говорится, что мост перекрывает канал имени Москвы, фактически он находится на берегах Химкинского водохранилища. Канал же начинается примерно в 700 метрах севернее.

А теперь я покажу краткую историю строительства моста в фотографиях.

Работы в Химках на правом берегу в начальной стадии, 20 февраля 2022 г.:

-2

Подготовительные работы на левом берегу, тогда же:

-3

Знаменитый старый Химкинский мост и опоры нового моста на правом берегу, 20 апреля 2022 г.:

-4

Работы на обоих берегах идут полным ходом, 16 августа 2023 г.:

-5

На левом берегу установлены все опоры, на которых видна собранная нижняя часть центрального пролёта, 6 декабря 2023 г.:

-6

Центральный пролёт в процессе сборки, 22 января 2024 г.:

-7

На этом снимке, сделанном в тот же день, хорошо видны все «действующие лица» будущей уникальной операции – временные металлические опоры на обоих берегах и специальная баржа «Морвенна 2001» с дополнительной конструкцией, на которую будет опираться центральный пролёт в процессе его перемещения на правый берег:

-8

Временная опора на правом берегу:

-9

Центральный пролёт собран, а пространство, по которому будет перемещаться баржа, очищается ото льда, 1 марта 2024 г.:

-10

Вид на оба моста с другой стороны железной дороги, 14 марта 2024 г. Кажется, что они уже стоят напротив друг друга, но это обман зрения: центральный пролёт нового моста всё ещё находится на левом берегу канала.

-11

Уникальная операция по надвижке 132-метрового судоходного пролёта массой 2263 тонн заняла 38 часов. Сначала пролёт сдвинули так, что он лёг на опору баржи, а затем баржу вместе с пролётом начали лагом перемещать к правому берегу. В конце операции пролёт лёг на временную опору. Вот так центральный пролёт выглядел 19 марта 2024 г.:

-12

В будущем центральный пролёт моста должен быть сдвинут в поперечном направлении на постоянные опоры. Посмотрим, как это будет выглядеть; говорят, это произойдёт уже через пару месяцев.

А это баржа «Морвенна 2001», успешно выполнившая свою миссию:

-13

Вот видео (таймлапс) надвижки моста, выложенное на странице «Типичные Химки»: https://vk.com/video-34882023_456254554

А это исторический Химкинский мост, сфотографированный в прошлом году. В таком ракурсе мы его больше не увидим:

-14

Вообще-то о старом железнодорожном мосте надо бы рассказать отдельно, у него своя отнюдь не банальная история. Но это в другой раз.

Все фотографии сделаны автором.

Перечень всех публикаций журнала «КруиЗеро» здесь.