Найти тему

Вокзальчик из фильма и прошлого

Вокзал в Боровичах — отдельная достопримечательная достопримечательность.

Вокзал Боровичи
Вокзал Боровичи

Построенный в 1876 году, к тому же деревянный, он сохранился до нашего времени в абсолютно первозданном виде. Ну разве что покрасили. Наверное.

Вид со стороны привокзальной площади
Вид со стороны привокзальной площади

Вокзальчик действительно атмосферный. В интернете про него пишут, что его частенько снимают в разных фильмах, например, в фильме «Статский советник» с Олегом Меньшиковым в роли Фандорина. В начале фильма. Я не поленилась и посмотрела начало первой серии. Действительно, «убивец»-террорист Хабенский садится в сверхсекретный поезд с вокзала Боровичей. Как раз под деревянным навесом, который на моем фото.

Начало фильма "Статский советник"
Начало фильма "Статский советник"

В принципе, и одноколейка, по которой мчит секретный поезд, тоже похож на боровичскую, по которой приехали мы. Но здесь я не настаиваю.

Тоже начальные кадры фильма "Статский советник"
Тоже начальные кадры фильма "Статский советник"

В фильме паровоз очень эффектно пышет паром на подступающий вплотную к путям зимний лес. Не помню где, но мне попалась шутливая метафора: а вы знали, что паровоз — это, по сути, большой закипающий чайник? А ведь если вдуматься, то да.

Возле вокзала сохранились и другие постройки, например, багажное отделение и водонапорная башня. Башню очень уместно приспособили под туалет. Ну, в хорошем смысле этого слова: разместили в ней РЖД-шный туалет. Однозначно это лучше, чем пустовать и ветшать.

Водонапорная башня (или водокачка?)
Водонапорная башня (или водокачка?)

С вокзала путь лежал только в центр, мимо деревянных домиков, по бегущим ручьям, по осклизлым остаткам сугробов… Ай, люблю (нет). Но что делать — мы знали, на что идем. В смысле, куда приехали. Март, Боровичи, Новгородская область.

Лет сорок тому назад в каких-то 120 км от Боровичей трактор (системы «козленок» — это когда телега впереди лошади, в смысле, кабины), на котором родителей с маленькой мной встречали с поезда, пришлось дополнительно вытаскивать дополнительным гусеничным, иначе это не работало.

А каких-то десять лет назад (то есть я прямо совсем была большенькая) таксующие новгородские мужички возили пассажиров с поезда строго до первой большой грязи. Сама так ехала. Возле грязи переоделась в треккинговые ботинки и свободно прошла, в отличие от трусливо уехавшего «жигуленка». Катина гора называлось то злачное место, засасывавшее в себя весь проезжавший трафик зимой и летом (летом после ливней). Так что к погоде и особенностям дорожного покрытия (точнее, его отсутствия) мы были готовы.

Первым делом мы зашли в тот самый аквакомплекс, послуживший поводом к поездке в принципе. Как выяснилось, с планами на баню и парные пришлось расстаться: все было расписано с утра и до позднего вечера.

Неожиданно. Как-то мы очень самонадеянно подошли к этому вопросу и не подумали, что в субботу и воскресенье будет аншлаг.

Новгородская область относится к вымирающим регионам, но не настолько, чтобы в выходные пустовал аквакомплекс.

Администратор нас утешила, что мы можем пойти в бассейны, а там и сауны есть. Спойлер: это оказалось то, что нужно. Но это было потом. А пока что мы пошли к главной достопримечательности Боровичей — мосту Белелюбского...

Мост Белелюбского. Боровичи
Мост Белелюбского. Боровичи

Продолжение следует.

#жизньпрекраснаиудивительна

#новгородская #боровичи