Найти тему
Друг для друга Курск

Нестандартные способы использования микроволновки

Оглавление

На первый взгляд кажется, что микроволновка нужна лишь для быстрого разогрева еды. Но на самом деле с помощью этой кухонной техники можно сделать намного больше. Многие пользователи не подозревают о полезных и удивительных функциях современных микроволновок.

Готовим еду

Все уже привыкли разогревать в микроволновке готовые блюда. Хотя с ее помощью можно приготовить целые обеды, испечь торты и даже почистить фрукты или овощи. Современные модели обладают множеством режимов и функций, позволяющих довести продукты до готовности.

К примеру, в некоторых микроволновках есть режимы выпечки, приготовления овощей, мяса или рыбы. Достаточно выбрать подходящий режим и задать вес или время готовки. В процессе СВЧ будет автоматически менять мощность, чтобы равномерно прогреть блюдо.

Таким образом можно запечь картофель, морковь, кабачки или баклажаны, приготовить рагу, жаркое из мяса, рыбу на пару. Принцип тот же, что и в обычной духовке, только готовка идет гораздо быстрее. Удобно, если вам нужно приготовить обед всего за 20–30 минут.

Вы не раз слышали, что яйца варить в микроволновке нельзя – они могут взорваться. Но в ней можно безопасно приготовить яичницу, омлет или даже яйцо пашот. Никаких взрывов не произойдет, если соблюдать простые рекомендации.

Главное – не готовить яйца в скорлупе. Время приготовления обычно не превышает 2–3 минуты в зависимости от количества яиц. К тому же при готовке в микроволновке яйца сохраняют больше витаминов и полезных веществ.

Наконец, с помощью современной микроволновой печи можно испечь полноценный десерт или торт. Конечно, по вкусу и текстуре такие изделия будут несколько отличаться от тех, что пекут в обычной духовке. Но зато процесс приготовления займет меньше времени.

Для выпечки подойдут специальные рецепты, рассчитанные на микроволновку. Это могут быть бисквитные торты, пирожные на песочной основе, маффины и прочее. Главное – использовать посуду для СВЧ и готовить тесто по специальной методике.

Например, бисквит выпекают в пекарском стакане либо в круглой форме для запекания. Выложите в форму тесто, накройте пищевой пленкой, проткнув несколько отверстий, и готовьте 3–7 минут в зависимости от рецепта и мощности печи.

Чистим цитрусовые и овощи

Еще один полезный лайфхак для владельцев микроволновки – чистка фруктов и овощей. Это особенно удобно, когда нужно очистить цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны. Для этого достаточно положить фрукт в миску с водой и поставить ее в СВЧ на 30–60 секунд при максимальной мощности.

Под действием микроволн происходит разрыхление кожуры, и цитрусовый становится легко очистить от кожицы. То же самое можно проделать с помидорами, перцами, кабачками и другими овощами. Эффект будет лучше, если добавить в воду соду или лимонную кислоту, это еще больше упростит удаление кожицы.

Стерилизуем банки и прочее

С помощью микроволновой печи можно продезинфицировать и простерилизовать различные предметы. Например, стерилизовать детские бутылочки и соски перед использованием. Для этого их нужно положить в емкость с водой и поставить в СВЧ на 2–3 минуты.

Вода закипит, благодаря чему поверхность бутылочек и сосок нагреется до температуры выше 100 градусов. Этого достаточно, чтобы уничтожить бактерии и микроорганизмы. После такой обработки посуду можно не ополаскивать – сразу использовать для кормления младенца.

Также в микроволновке дезинфицируют детские игрушки, зубные щетки и прочие предметы обихода. Главное, чтобы они были термостойкими и не содержали металлических элементов.

«Белновости»

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1535/home/003072/.

Архив статей газеты ~ № 12 (1535) 19 марта ~ 2024 год.