«Я работаю в организации, заработная плата поступает на банковскую карту, с которой списывается кредитный долг. На проживание остается небольшая сумма. Ее не хватает на месяц, приходится снова залезать в долги. Возможно ли уменьшить взыскиваемую сумму долга и как это сделать?» Мария, Курск.
Раньше судебные приставы могли удерживать по исполнительным производствам до 50% от заработка, а в некоторых случаях даже до 70%. Например, так делали при выплате алиментов и возмещении ущерба здоровью. Если человек задолжал нескольким организациям, выплаты распределяли из общей удержанной суммы. То есть сначала приставы списывали 50% дохода, а затем делили средства между кредиторами.
Все изменилось с 1 февраля 2022 года. В силу вступили поправки в законы, которые сделали прожиточный минимум неприкосновенным. То есть если заработная плата ниже прожиточного минимума, у приставов нет права удерживать деньги.
Для получения такого права сейчас достаточно написать судебному приставу заявление о сохранении прожиточного минимума. Для этого понадобятся реквизиты одного банковского счета, куда приходят деньги. Несколько счетов указать нельзя.
Если у вас несколько исполнительных производств, подать заявление на сохранение прожиточного минимума придется по каждому из них. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтвердят наличие и размер ежемесячного дохода.
После этого судебный пристав выпишет постановление с требованием сохранить доход в размере прожиточного минимума и передаст документ в банк или работодателю.
Следует иметь в виду, что при очередном списании денег банк оставит указанную сумму, составляющую прожиточный минимум, на счете. Если удержание производит работодатель, он тоже будет должен учитывать это ограничение. И у работника должен остаться прожиточный минимум.
Важный момент: прожиточный минимум будет храниться на счете до конца месяца. Если эти средства не будут потрачены до конца месяца, приставы спишут их в счет долга в следующем, поэтому хранить деньги на счете не стоит.
Гарантированно на счете сохраняется 16841 рубль – это прожиточный минимум для трудоспособного населения в РФ на 2024 год. Но если региональный размер выше, нужно указать его при заполнении заявления. Однако в Курской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 14465 рублей, то есть он ниже, чем прожиточный минимум по стране, поэтому в заявлении указывается минимум по стране.
Если вы воспитываете детей или ухаживаете за пожилым родителем, то прожиточного минимума на месяц вам не хватит. Тогда вы можете обратиться в суд и попросить увеличить неприкосновенную сумму. Возможно, судья встанет на вашу сторону. Все зависит от представленных суду обстоятельств и доказательств.
Сохранение прожиточного минимума не учитывается при взыскании денег по таким долгам, как алименты, возмещение вреда здоровью, компенсация за смерть кормильца, ущерб от преступлений.
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1535/consumer/007539/.
Архив статей газеты ~ № 12 (1535) 19 марта ~ 2024 год.