Найти тему

Рецепт кейкпопсов: ванильные и шоколадные

Рецепт на примерно 33-35 кейкпопсов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко — 230 г
  • Растительное масло — 160 г
  • Яйцо — 1 шт (большое)
  • Сахар — 180 г
  • Мука — 270 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный экстракт
  • Какао ≈ 15 г

Крем сливочный:

  • Сливки 33% — 40 г
  • Творожный сыр — 50 г
  • Сахарная пудра — 15 г

Шоколадный ганаш:

  • Сливки 33% — 60 г
  • Молочный шоколад — 75 г

Количество ингредиентов для кремов может варьироваться в зависимости от пропорции шоколадного и ванильного бисквита. Мне больше нравятся шоколадные, поэтому я делаю их немного больше.

Покрытие:

  • Молочный шоколад (для ванильных) — 200 г
  • Тёмный шоколад (для шоколадных) — 200 г

Украшение:

Разноцветная посыпка/ измельченные орешки/ сублимированные ягоды/ кокосовая стружка

Инвентарь:

  • Мерный стакан
  • Весы
  • Блендер
  • Миксер
  • Сито
  • Чаша/дежа
  • Силиконовая лопаточка
  • Любая форма для выпечки/ кольцо + фольга
  • Палочки для кейкпосов
  • Холодильник и морозилка
  • Пищевая плёнка
  • Пергамент/ пенопласт, чтобы вставлять готовые кейкпопсы

Процесс:

  1. Шоколадный ганаш. Подогреть 60 г сливок в микроволновке, но не доводить до кипения. Залить горячими сливками 75 г шоколада, дать постоять пару минут и тщательно перемешать лопаточкой. Еще лучше будет пробить ганаш погружным блендером. Накрыть пищевой плёнкой в контакт (т.е. чтобы не было воздуха между плёнкой и ганашом) и поставить в холодильник. По прошествии примерно 2 часов переложить ганаш в большую миску и взбить с помощью миксера (не перевзбить!). Масса будет более воздушная и однородная.
  2. Тесто. Смешать в чаше все ингредиенты для теста: сначала сухие (кроме какао): 270 г муки, 180 г сахара, разрыхлитель 10 г и щепотку соли. Затем добавить 230 г молока, 160 г растительного масла и 1 яйцо. Всё перемешать до однородности.
  3. Разделить тесто на две части: в первую добавить ваниль, во вторую — какао. Снова тщательно перемешать. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
  4. Переложить тесто в формы для выпекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать бисквитное тесто около 30 минут, на 15 минуте начните проверять зубочисткой. Если она выходит сухая, значит, тесто можно доставать. По готовности остудить два вида бисквита и по отдельности измельчить в блендере или с помощью рук.
  5. Сливочный Крем. Взбить с помощью блендера 40 г холодных сливок до мягких пиков (то есть они будут держать форму, но не будут слишком плотными). Предварительно можно положить чашу и насадки миксера в холодильник. Добавить 15 г сахарной пудры и 50 г очень холодного творожного сыра. Взбивать блендером несколько секунд и остальное смешать лопаточкой.
  6. Формовка. Возможно, вам будет удобнее делать один вид кейкпопсов за раз. Добавлять понемногу сливочного крема в ванильный бисквит, перемешивая лопаточкой. Масса должна держать форму, по текстуре похожа на пластилин. То же самое с шоколадным бисквитом и ганашом. Сформировать шарики каждый по 30 г. Если тесто рассыпается, добавить ещё немного крема. Сформированные шарики положить в морозилку на 30 минут.
  7. По прошествии получаса растопить небольшое количество молочного шоколада. Окунать палочку для кейкпопсов в шоколад примерно на 1 см и вставлять в подмороженный кейкпопс посередине. После снова убрать кейпопсы в морозилку на 2 часа.
  8. Украшение. Для посыпки кейкпопсов можно выбрать всё, что вашей душе угодно. Это могут быть специальные разноцветные посыпки, кокосовая стружка, измельчённые орешки и сублимированные ягоды. Для ванильных я использовала сублимированную малину, а для шоколадных её же и фисташку. Подготовить посыпку в маленьких чашках.
  9. Покрытие шоколадом. Растопить примерно 200 г шоколада в стакане (молочный для ванильных, тёмный для шоколадных) небольшими импульсами в микроволновке. В данном случае темперировать шоколад не нужно, из-за замороженных кейкпопсов и так образуется достаточно стабильных кристаллов какао-масла. Далее работать нужно быстро. Окунуть каждый кейкпопс в шоколад так, чтобы он покрывал всю поверхность. Лучше, чтобы шоколад доставал до палочки, чем не покрывал десерт полностью. Затем быстрыми постукиваниями убрать лишний шоколад, посыпать украшением и поставить на пергамент/ вставить в пенопласт. После дать кейкпопсам полностью разморозиться, и можно наслаждаться лакомством.
  10. Хранение. При комнатной температуре не больше одного дня. В холодильнике хранить в контейнере.

Приятного аппетита!