Геннадий Яковлевич Снегирев – классик детской литературы, автор 150 книг, изданных 50-миллионным тиражом в Советском Союзе, в Японии, Франции, Германии, Америке и других странах.
По рассказам Г. Снегирева в букварях, хрестоматиях и учебниках учатся дети. Его писательский язык сравнивают с языком детских рассказов Л. Толстого, ставят в один ряд с М. Пришвиным, Е. Чарушиным, Б. Житковым.
Геннадий Снегирев родился в Москве 20 марта 1933 года, во время войны жил в эвакуации. После войны семья вернулась в Москву.
В 13 лет будущий писатель начинает работать учеником препаратора на кафедре ихтиологии Московского университета, где тогда на биологическом факультете преподавали ученые с мировым именем: Н.Н. Плавильщиков, А.Н. Дружинин, П.Ю. Шмидт и другие.
Вскоре Геннадий Снегирев стал сотрудником лаборатории по болезням рыб в институте морского рыбного хозяйства и океанографии. Он лечил рыб от краснухи, грибков и других болезней, и даже впервые вывел в аквариуме дальневосточную креветку лимнеус.
В 17 лет Геннадий Снегирев работал звероловом в зооцентре. Несмотря на серьезное заболевание, привязавшее его к больничной койке на целый год, он решил пойти в ледовое плавание. Вместе с ихтиологическим отрядом Геннадий направился на экспедиционном судне «Витязь» из Владивостока через незамерзающий Сонгарский пролив в Тихом океане к берегам Чукотки. Экспедиция изучала глубоководных рыб Охотского и Берингова морей.
Из экспедиции юный исследователь вернулся здоровым!
Теперь его заинтересовали бобры: целый год он ловил этих зверьков в болотах Белоруссии и в товарных вагонах перевозил их для акклиматизации на приток Иртыша – реку Назым. Наблюдал, как они расселяются и живут, а позже описал этих животных в цикле рассказов «Бобровая хатка», «Бобровый сторож», «Бобренок».
В 1964 году Геннадий Снегирев отбыл в путешествие на спасательной шлюпке, без мотора, под парусом, без запаса продуктов, имея при себе лишь соль, сахар, спиннинг для ловли рыбы и карабин для охоты. За два лета участники путешествия проделали экспериментальный рейс на выживание по Сибирской реке Лене. Они не только выживали, но и изучали экологические изменения Якутской тайги и реки Лены. Позже об этом путешествии Снегирев написал книгу «На холодной реке».
Было еще много путешествий: на Курильские острова, Камчатку, Белое море… Было немало профессий – с оленеводами Чукотки Снегирев гонял оленей, работал егерем в заповеднике Южной Туркмении, – но ни одна из этих профессий не стала делом жизни, также как и многочисленные наблюдения над животным миром не вылились в научные труды.
Делом жизни Геннадия Снегирева стали книги. Его знакомая – поэтесса Вероника Тушнова – отнесла рассказы на радио, где их сразу же взяли и пустили в эфир. В это время редакторы «Детгиза» искали новых интересных писателей, на радио им и посоветовали обратить внимание на Геннадия Снегирева.
Первая его книга – «Обитаемый остров» – о животном мире Тихого океана вышла в 1954 году. Рассказы Геннадий Снегирева не похожи один на другой, хотя и объединены общей темой и стилем изложения. Есть у него лирические этюды, подробные поэтические описания природы, повадок и жизни животных.
Геннадий Яковлевич Снегирёв считается природоведом, мастером познавательной литературы. На самом же деле он настоящий поэт, только пишет он свои стихотворения в прозе, причем родство поэзии с прозой не внешнее, а внутреннее, заключенное в поэтическом принятии мира.
Герои его произведений – оленеводы, охотники, рыболовы, их дети, они трудятся, заботясь о животных («Гриша», «Пинагор»). Есть у Снегирева и веселые юмористические рассказы о животных («Мишка-китобой», «Михаил»).
Иллюстратор многих книг Г. Снегирева – художник М. Митурич, они вместе путешествовали. Их лучшая книга – «Чудесная лодка». Сборник получил свое название от одноименного рассказа. Это произведение – программное, и особенно важное для автора – недаром так было названо целое издание. А для читателей он интересен потому, что в нем легче всего разглядеть позицию автора, угадать его художественный принцип: сказочное, поэтическое восприятие мира в сочетании с научной точностью изображения природы и жизни животных.
Геннадий Яковлевич Снегирев писал для детей. Он смотрел на мир, как дети.
«Мне кажется, – говорил он, – что если детский писатель не воспринимает реальную жизнь, как чудо, как сказку, то незачем браться за перо и тратить время зря».
Из предисловия к сборнику «Избранное» Г.Я. Снегирева:
«По существу многие рассказы Снегирева ближе к поэзии, чем к прозе, –
к поэзии чистой, лаконичной и заражающей читателя любовью к родной стране и природе, во всех ее проявлениях – и малых и больших».
По материалам из открытых источников Ивановской областной библиотеки для детей и юношества, Российской государственной детской библиотеки
Мы подготовили для вас ОНЛАЙН-ВЫСТАВКУ КНИГ ПИСАТЕЛЯ.
Щёлкайте по обложке, листайте и читайте книги на экране, рассматривайте иллюстрации, выполненные известными художниками, читайте всей семьей!