Найти тему

Поезд "Амур". Опять не чокаясь. Сравним графики № 184 (1987 года), № 44 (2004 года) и № 002 (2024 года)

Вот мы и дошли до поезда, названного в честь одной из самых крупных рек страны. "Амур". Москва - Хабаровск. Говорят, что этот поезд был очень быстрым. Я видел его в 2006 году - приезжал к нам родственник из Перми на нём. И состав абсолютно не произвел впечатление - что-то очень грязно зелено-голубое с битыми запыленными окнами, через которые внутрь слабо проникал солнечный свет, как он нам сказал. В сети нашел фотографию состава уже в современной раскраске:

Фирменный "Амур". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Фирменный "Амур". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В старых цветах нет. Так что, если у кого-то есть (а желательно бы еще и в цвете, то буду благодарен). Да и вообще про этот состав информации немного. Фактически всё ограничивается информацией справочников с расписанием движения. Даже как-то странно, если честно. Я даже засомневался, что это вообще когда-то был фирменный поезд. В одном из отзывов так прямо и было написано, что надпись на табличке "Амур" - это вообще не более чем самодеятельность. И действительно, ни в справочнике 1987 года, ни 2004 года это название не указано. Однако некоторые сайты-агрегаторы в отсылке к каким-то архивным страницам указывают, что состав был не просто именным, а именно фирменным. И назывался именно "Амур". Вот только в какие годы это было указать забывают.

Этот маршрут вообще нами был очень подробно изучен. В подборке про поезда есть цикл статей, посвященных изучению разрывов в сообщении электропоездами на всей протяженности трассы Москва - Владивосток.

Про поезда и другой транспорт | Современные маршруты по историческим местам | Дзен

Поэтому сейчас мы просто пройдемся по времени в пути до основных станций. А вот затем про Амур поговорим.

Что я буду сравнивать? График поезда № 184 образца 1987 года. Вторым будет состав № 44 образца 2004 года. Оба они следовали по маршруту Москва - Хабаровск. А вот третьим будет современный состав № 002, который как и два предыдущих уходит на Кострому после Ярославля. Да и скорости у "двойки" не осталось, так что вполне сойдет в качестве базы для сравнения.

Итак, все они отправляются с Ярославского вокзала:

  • 1987 - в 00:40;
  • 2004 - в 00:35;
  • 2024 - в 01:00.

Всё очень-очень близко в пределах 20 минут. Интересно, а какой разница в конце окажется.

В Костроме составы будут

  • 1987 - в 06:40;
  • 2004 - в 07:05;
  • 2024 - в 06:30.

То есть пока самым медленным является состав 2004 года, а состав 2024-го не только виртуально "догнал", но и перегнал состав 1987-го, несмотря на более позднее (на 20 минут) отправление из Москвы.

Кострома. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кострома. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В Перми-II поезда окажутся в соответствии со следующим графиком:

  • 1987 - в 03:39;
  • 2004 - в 02:51;
  • 2024 - в 03:20.

Какая разительная перемена происходит с составом № 44. Если на участке до Костромы он был самым медленным, то до Перми он "полетел". Например, № 184 преодолел расстояние от города Островского до столицы Пермского края за 20 часов 59 минут. "Россия", от которой ничего фирменного не осталось (как любят писать мои комментаторы) - за 20 часов 50 минут (то есть здесь всё вполне сопоставимо со 184-м). А вот № 44 то же расстояние преодолел за 19 часов 46 минут.

Пермь-II. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Пермь-II. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Идем далее. Давайте увеличим расстояние, чтобы избежать действия каких-либо случайных факторов, и следующую отсечку произведем по Омску. И вот здесь крах системы. Потому как в 80-е гг. ХХ века состав № 184 уходил не на Тюмень после Свердловска, а на Курган, а вот оттуда уже на Омск. Видимо, это и задерживает его в пути, в то время как № 44 продолжает ускоряться относительно современной "двойки". Если в Перми разница между ними была 29 минут, то к Омску она вырастает до 52 минут.

  • 1987 - в 02:28;
  • 2004 - в 22:26;
  • 2024 - в 23:18.
Омск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Омск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а № 184 отстал от первого в этом графике № 44 уже на 4 часа и еще 2 минуты.

Следующую отметку предлагаю взять по Красноярску. тут уже без вариантов (я надеюсь, что № 184 через Кемерово не пустят).

  • 1987 - в 02:47 (то есть участок пройден за 1 сутки и еще 19 минут);
  • 2004 - в 20:29 (время от Омска 22 часа 3 минуты) ;
  • 2024 - в 21:40 (время от Омска 22 часа 22 минуты).

Красивое время в пути у современной "двойки". Но это не помогает ей в заочном соперничестве с № 44. Хабаровский выиграл еще 19 минут и теперь "везет" "России" уже 1 час 11 минут. Но! Не стоит забывать, что "Россия" отправилась с Ленинградского вокзала с отставанием 25 минут. А потому реальная разница в скорости на 4000 км лишь 51 минута. Но в пользу состава 2004 года.

Вокзал Красноярска. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал Красноярска. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Понятно, что свой родной Иркутск я в этом перечне не пропущу. Итак, время прибытия в мой город было:

  • 1987 - в 22:56 (то есть участок пройден за 20 часов 9 минут);
  • 2004 - в 15:07 (время от Красноярска 18 часов 38 минут) ;
  • 2024 - в 16:19 (время от Красноярска 18 часа 39 минуты).

Хоть минуточку, но № 44 все равно отыграл у России. Я часто приводил фотографию Иркутска-Пассажирского, ну давайте на нашу Сортировку посмотрим. Тем более, что все эти составы там останавливаются.

Иркутск-Сортировочный. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Иркутск-Сортировочный. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Хм... И почему мне было неудобно встречать родственника в 8 вечера по нашему времени? Я вот сейчас начинаю вспоминать, что действительно это не ночь была. Наверное, какие-то другие были дела как раз в этот день.

Отправляемся в Забайкалье. И следующая отсечка по Чите, конечно.

  • 1987 - в 18:07 (то есть участок пройден за 19 часов 11 минут);
  • 2004 - в 08:58 (время от Иркутска (я, кстати, интервалы считаю по прибытиям
    составов на станции) 17 часов 51 минута);
  • 2024 - в 12:14 (время от Иркутска 19 часов 55 минут).

Вот действительно, ну что с "двойкой" сделали на этом участке. Это же на 44 минуты медленнее даже № 184!

Старой и новое здание вокзалов в Чите. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Старой и новое здание вокзалов в Чите. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Уходя с Ярославского вокзала с разницей в пределах 25 минут, к Чите она измеряется уже более чем 9 часами.

Ну и Хабаровск:

  • 1987 - в 15:20;
  • 2004 - в 03:16;
  • 2024 - в 08:49.

Итого, расстояние до Хабаровска состав № 44 преодолевал на 5 часов 08 минут быстрее, чем современный № 002. Назвать "Амур" (если все-таки использовать это имя) совсем уж быстрым у меня язык ну никак не повернется. Нормальный поезд.

Хабаровск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Хабаровск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот как-то меня спросили в одной из предыдущих публикаций, а какое время меня устроило бы для такого расстояния. Понятно, что сейчас меня тут назовут фантазером, но мне хотелось бы не больше 3-х суток до Иркутска и 5-ти до Хабаровска. Да, хотеть не вредно, вредно не хотеть. И на самом деле, ну не много я прошу. Около 1700 км в день. Это чуть больше 70 км/ч. Ну разве это космос?! Всё удается тому, кто стремится. 190 минут можно убрать у современной "России" если все остановки более 30 минут свести хотя бы к 30-минутным. А так имеем в наши дни 6 суток и еще около 8 часов в дороге. Вдоволь можно налюбоваться красотами Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Ну а теперь давайте посмотрим на красоты самого Амура. Сегодня считается, что река начинается с того места, где Шилка сливается с Аргунью. Вот и посмотрим, что там нам встретится до Хабаровска. Реки сливаются около местечка Усть-Стрелка. Выглядит это место вот так:

Стрелка у слияния Шилки (справа) и Аргуни (слева). Google.Earth
Стрелка у слияния Шилки (справа) и Аргуни (слева). Google.Earth

На китайской стороне там будет побольше населенных пунктов, чем на российской. Есть и достаточно крупные города. И почему-то многие считают, что Амур протекает чуть ли не по равнине, что его берега некрасивы, заболочены. В нижнем течении может быть и реально сложиться такому впечатлению. Но никак не на участке до Хабаровска. Например, вот такими скалами можно полюбоваться буквально в 10 км ниже села Игнашино в Амурской области.

Скалы ниже Игнашино. Google.Earth
Скалы ниже Игнашино. Google.Earth

Ну хотя как полюбоваться?! Попасть сюда архисложно. Это же все пограничная зона. Но современные технологии дают нам возможность это сделать. Причем скалы эти на нашей стороне.

А затем река и вовсе начинает петлять, не сумев прорезать скальные массивы. Причем перешейки между изгибами очень узкие. Например, вот на этом участке перешеек между двумя петлями лишь чуть больше километра.

Петли Амура. Google.Earth
Петли Амура. Google.Earth

А вот так выглядят скалы на этих петлях:

Скалу у петель. Фото Google.Earth
Скалу у петель. Фото Google.Earth

Эти петли располагаются чуть выше села Джалинда. Вот от этого села на десятки километров вниз и будет тянуться достаточно высокий российский берег и пологий на китайской сторону.

Очень "плотные" петли расположены у села Буссэ в той же Амурской области. Это кстати по фамилии военного губернатора Амурской области:

Петли около Буссэ. Google.Earth
Петли около Буссэ. Google.Earth

Тут расстояние между петлями 400-600 метров. А еще чуть ниже у села Михайловка расположены знаменитые амурские Михайловские столбы.

Михайловские столбы. Фото Google.Earth
Михайловские столбы. Фото Google.Earth

А тут уже и до Благовещенска недалеко. А на другом краю Хэйхэ с его более чем 1,5 млн. чел. населения. И здесь очередная полемика - что во что впадает. Амур в Зею или Зея в Амур. Вообще вот так посмотришь на карту, и больше складывается ощущение, что это Амур впадает в Зею. Она и шире, и дальнейшее русло реки больше похоже именно на продолжение Зеи. Но решили по-другому.

Вот здесь Верхний Амур заканчивается и начинается гораздо более равнинный Средний. А после Хабаровска - Нижний. Ну а у нас статья заканчивается. Еще один состав, названный в честь реки, остался позади. До встречи на канале!

P.S. Другие статьи про фирменные поезда можно посмотреть в подборке по ссылке ниже:

Фирменные поезда | Современные маршруты по историческим местам | Дзен