Закладывается основа и фундамент, на котором в последующем основывается выбор из индивидуальных возможностей и ограничений.
Гармоничное развитие ребенка планомерно рождается из физического развития: осознается свое тело, его форма, границы. Контакт с телом - это основа осознания себя и импульсов, побуждающих нас к действию или бездействию.
Именно тут дети с особенностями в развитии впервые встречаются со сложностью в освоении внешне простых навыков, которые сверстникам даются интуитивно легко.
Так мы вдруг замечаем детей, которые отставая от возрастной нормы, чаще выбирают бездействовать, закрываясь в себе, поскольку тело плохо слушается, движения не ловкие, хаотичные. Такие дети плохо обнаруживают себя в пространстве - могут натыкаться на предметы, стены, с трудом регулируют силу - могут слишком сильно бросить мяч и испугаться разрушений до истерики. Таким детям бывает трудно соотнести, как сильно надавить кисточкой или карандашом на лист бумаги, чтобы тот не сломался.
Чтобы совладать с этой невозможностью вписаться в окружающий мир - дети с РАС цепко держатся за привычный шаблон поведения как за опору.
Ясную, но очень узкую, близкую к бездействию или строгому повторению одного безопасного способа игры или маршрута. А именно вариативность дает больший диапазон адаптивности.
У детей первые шаблоны тесно связаны с телесным опытом - именно осваивая новые движения в мягком темпе от простого к сложному в теплой принимающей атмосфере, в игровой форме - создаются условия и среда, где интерес и любопытство пересиливают страх.
И ребенок с РАС шагает в новый опыт, обнаруживая удовольствие от ощущений в теле, удовольствие и радость от контакта с другим - а именно эти дефициты лежат в основе расстройства аутистического спектра.
То есть мы вдруг замечаем, как ребенок движется в КОНТАКТ! И осваивает НОВОЕ - это колласальный прорыв для особенных деток.
Мягкие игровые формы на телесное осознавание совмещают в себе развитие крупной и мелкой моторики слитно с обогащением эмоционального интеллекта, что особенно важно, чтобы встретиться мирами с аутичным ребенком, услышать его смех и удовольствие не только от процесса игры, но и от контакта со взрослым, который его сопровождает. И именно это представляет особенную ценность для семьи особенного ребенка.
Ведь такие простые вещи - как просто встретится осознанным и заинтересованным взглядом глаза в глаза - оказываются при РАС недосягаемы.
Развитие медицины, науки и психологии не стоит на месте. Из простых форм адаптивной физкультуры мировое сообщество движется в направлении нейропсихологии и развития коррекционно-развивающих программ на принципах нейросенсорной интеграции и мозжечковой стимуляции. Появляется новый инвентарь, больше внимания уделяется развитию навыков баланса - что так символично для детей с особенностями в развитии - чувствовать себя, свое тело, его весомость.
Из любопытства обнаруживать смелость шагать в новое, сохраняя и умножая устойчивость и обретая навык и возможность влиять на этот мир своим весом и формой, своим Я.
Автор: Катерина Хритоненко
Психолог, Психология семейных отношений
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru