Найти в Дзене
Маргарита Оборина

Каким голосом говорит критик?

Мы удивительны, каждый из нас в детстве здорово придумал, как справиться со стрессом, как пережить развод родителей, как не разрушить свою психику, если мама постоянно кричит и ругается неизвестно почему. 

Наши стратегии выживания заслуживают самых высоких наград, они так круто помогли в детстве! Только вот часто мы, уже взрослые интересные люди слышим внутри себя: «Можно было и получше!», «И что? Ты можешь еще быстрее», «А разве я тебя не предупреждала?», «Снова, ты все испортил/а», «Кто тебя такую/такого полюбит». 

Ох уж этот голос, чьим именем он говорит? Это необязательно папа или мама, вполне возможно, старшая сестра/бабушка по папиной линии/начальник с первой работы. А может они меняются в зависимости от ситуации. 

У этого феномена интересный механизм. Значимый для нас взрослый записал свой голос на нашу «детскую» кассету, которую мы теперь с радостью включаем. Причем запись может произойти в любом возрасте. Единственное условие - мы в этот момент находимся в своей детской уязвимой части, а «взрослый» выступает для нас критикующей родительской фигурой. 

Как можно себе помочь, если устали от такого напора? 

  1. Постарайтесь в очередной раз, когда услышите критику внутри себя, идентифицировать голос. 
  2. Вспомните ситуацию, в которой произошла запись этой фразы. 
  3. В момент стресса помните, что сейчас вы слышите «голос прошлого». Он не имеет отношения к произошедшей ситуации, а включился по привычке. 
  4. Спросите себя: «в чем действительно я сейчас нуждаюсь?». Возможно это поддержка или ободряющее поглаживание. Дайте себе этого. Так вы переключите критикующего на заботливого родителя. 

Пользуйтесь, друзья, этой полезной памяткой🫶🏻

Более глубокое исследование, как именно влияет внутренний критик на жизнь, где есть слепые зоны, возможно в терапии. 

Запись через w/a 8-977-123-75-89