В Петербург легко влюбиться с первого взгляда, но чтобы узнать его по-настоящему и обойти все значимые места нужен не один месяц. Что посетить в первую очередь, если у вас мало времени? О чём важно помнить перед поездкой в Питер? Нужен ли экскурсовод — или лучше полагаться на себя? Где вкусно и недорого пообедать?
Этот небольшой путеводитель поможет организовать ваше первое путешествие в город на Неве.
Когда лучше ехать
Самый популярный период, когда люди едут в Питер — с мая по сентябрь. Это романтика белых ночей, развод мостов, мягкая погода с редкими дождями, водные прогулки и пик фестивалей.
Осенью уменьшается наплыв туристов, а в начале сентября стартует театральный сезон. Испортить впечатление может только погода — в конце осени дожди и ветра особенно суровы.
Любоваться снежным Питером лучше в декабре и начале января, когда город украшен к Новому году. В зимний сезон гостиницы и культурные центры предлагают гостям большие скидки.
Самый неблагоприятный месяц для поездок — март, межсезонье с его промозглой погодой и слякотью. Лучше перенести поездку на май — город уже утопает в зелени, а в Петергофе начинают работать фонтаны. На Елагином острове в конце мая проходит ежегодный «Фестиваль тюльпанов», когда парк наполняет аромат тысячи цветов.
Где остановиться
На время короткой поездки лучше остановиться в отеле. В Питере многие памятники архитектуры стали гостиницами: например, бутик-отель «Оникс» в особняке XIX века, где гостили Чайковский, Тургенев, Островский и другие знаменитые личности. Гостей ждёт царская атмосфера и сервис высокого класса. Близость к центру сэкономит время — обзорные экскурсии часто начинаются у метро «Гостиный двор» или «Площадь восстания».
В Питере также много недорогих отелей и хостелов.
Если вы едете в Питер дольше, чем на две недели, удобнее снять квартиру рядом с метро. Используйте онлайн-сервисы бронирования или тематические группы в соцсетях — но выгодные предложения быстро разбирают.
Общественный транспорт
Общественный транспорт Питера хорошо развит, но удобнее всего метро — здесь нет пробок, а схема простая и состоит всего из 5 веток.
С картой «Подорожник» поездки обойдутся на 21 рубль дешевле — это единый электронный билет для оплаты проезда в городском транспорте. Стоимость карты — 80 рублей. Скидка 20 рублей действует и при бесконтактной оплате картой с платёжной системой «Мир».
Туристы, которые не хотят провести большую часть времени под землёй, но при этом страшатся пробок и толпы, в тёплый сезон могут арендовать велосипед — прокатные пункты на каждом шагу.
Где поесть
Петербург знаменит гастрономическими изысками — от центра до окраин встречаются заведения с прекрасной кухней, самобытным антуражем или панорамными видами. Гурманы могут попробовать высокую кухню и заглянуть в рестораны знаменитых шеф-поваров.
Туристам, которые остановились в отеле, лучше выбирать размещение с завтраком — это выкроит лишние часы для осмотра города.
Петербуржцы любят начинать утро с хорошей чашки кофе и ароматной выпечки, поэтому в городе много кофеен и пекарен. Любителям вкусной свежей выпечки понравится в «Булочной Ф. Вольчека», «Лавке пекаря» и «Люди любят хлеб».
Гастрономический символ Питера — пышки, обжаренные румяные колечки в сахарной пудре. В городе много хороших пышечных — Пышечная на Садовой, «Пышкин двор», «Царь Пышка».
За японской кухней загляните в сетевой ресторан «Токио Сити» или в «Евразию», где много выгодных сетов.
«Marketplace» — ресторан самообслуживания в стилистике лофта: кирпичная кладка, много натурального дерева и растений в горшках. Большой выбор блюд и довольно низкие цены.
«Столовая №1» — для тех, кто ценит сытную домашнюю кухню. Но ради питерского борща или пюре с котлетой придётся отстоять очередь — уж очень это место любят туристы и сами петербуржцы.
Чебуречная «Брынза» — сетевое кафе с восточными и русскими блюдами, где готовят самые вкусные чебуреки в Питере.
Купить продукты можно в сетевых супермаркетах, которых здесь много: «Пятерочка», «Магнит», «Верный», «Реал», «Лента» и другие. Они есть даже в туристическом центре. Например, во время прогулки по Невскому проспекту вы можете зайти во «Вкусвилл» или «Магнит».
Что посмотреть
На осмотр всех достопримечательностей не хватит и месяца, поэтому в первую очередь стоит увидеть самые излюбленные туристами места.
Невский проспект стоит того, чтобы пройти его пешком. Старина здесь соседствует с модерном, а каждый участок самобытен и впитал дух времени: Дворцовая площадь, Казанский собор, Александринский театр, Гостиный двор…
Исаакиевский собор. 300 ступеней отделяют от смотровой площадки, откуда с высоты в 40 метров можно полюбоваться городом. Цена билета зависит от времени суток.
Васильевский остров — это пёстрая мозаика, где старинные здания соседствуют с образчиками советского конструктивизма и модерна. Живописные набережные, пять мостов (включая символ Петербурга — Дворцовый), музей Оптики, Зоологический музей, Кунсткамера и другие.
В парк имени 300-летия Санкт-Петербурга приходят подышать морским воздухом, полюбоваться пейзажами, увидеть новый символ города — небоскрёб «Лахта Центр», пройтись по мосту до стадиона «Газпром Арена».
Петропавловская крепость. Бывшая усыпальница императоров — одно из важнейших для Петербурга мест. На территории много музеев и изящный Петропавловский собор.
Реки и каналы. Водная прогулка по «Северной Венеции» освежит эмоции. Билет лучше купить заранее.
Эрмитаж — для того, чтобы вдумчиво обойти все экспонаты, нужно 8 лет! Можно заглянуть в популярные Египетские и Греческие залы, посетить актуальную выставку, воспользоваться аудио-гидом или сразу прийти в составе экскурсионной группы. Билеты тоже лучше брать заранее, чтобы не стоять в очереди.
Развод мостов, особенно в период летних ночей — незабываемое зрелище. Разводят их с апреля по ноябрь — график есть в интернете. Самые красивые мосты — Дворцовый, Троицкий и Благовещенский — разводят в час ночи.
«Диво Остров» — большой парк развлечений. Пощекотать нервы можно на самых страшных аттракционах: «Бустер», «Ракета» и «Катапульта». Есть менее экстремальные карусели и Колесо Обозрения.
ЦПКиО имени Кирова. Здесь гуляют на свежем воздухе, кормят белок и птиц, ходят в музеи, занимаются на спортивных площадках, катаются на лодках. Зимой работает каток.
Гранд Макет Россия — шоу-музей. Макет площадью 800 м² представляет собирательный образ регионов России от Калининграда до Камчатки: здесь каждые 13 минут меняется время суток, ездят автомобили и поезда, разыгрываются мини-сценки. На детальное рассмотрение уйдёт много часов, которые пролетят незаметно.
Экскурсии
Открыть для себя многогранный и противоречивый Питер помогут экскурсии. Можно исследовать город в составе группы или только с экскурсоводом: побывать в самых известных музеях, записаться на квест, изучить ночной город. Для тех, кто предпочитает неформальный подход, есть экскурсии по особенным питерским местам и улицам — мистическим, окутанным тайнами. Вам расскажут городские легенды, мифы и страшные байки.
Для гурманов есть «гастрономические туры» по ресторанам, барам, кондитерским фабрикам.
В Питере много смотровых и панорамных площадок, откуда открывается захватывающий вид. Туристы и сами петербуржцы обожают питерские крыши — на них часто оборудованы площадки и проводят экскурсии, где можно полюбоваться городской панорамой и пообщаться.
Непременно стоит побывать хотя бы в одном из знаменитых пригородов Петербурга. Здесь экскурсия окажется как нельзя кстати — история этих мест очень интересна, а удобный трансфер сэкономит время на дорогу.
ТОП-5 пригородов Санкт-Петербурга:
Петергоф — гордость Питера. Великолепный Нижний парк и знаменитые фонтаны, каждый из которых — произведение искусства. Особенно популярен Большой каскад возле Большого дворца. Собор Петра и Павла — самый красивый в Ленинградской области.
Пушкин (Царское Село) — сюда едут увидеть Екатерининский дворец и знаменитую Янтарную комнату, погулять по живописному Екатерининскому парку с прудами, увидеть Камеронову галерею с белоснежной колоннадой и бюстами древнегреческих богов и деятелей.
Выборг — место, где соединяются руины бастионов и старинные замки, модернистские здания и однотипные советские постройки. Можно прогуляться по Красной площади и полюбоваться архитектурой, посетить знаменитую библиотеку Алвара Аалто, филиал Эрмитажа, Рыночную площадь и парк-заповедник Монрепо. Популярное место — Выборгский замок-музей, чей официальный талисман — кот Филимон.
Кронштадт — город-порт. Его сердце — Якорная площадь с чугунной мостовой. Вокруг много старинных зданий, крепость и маяк, а Морской Никольский Собор — третий по величине в России. Для туристов работают десятки кафе. Есть и современные арт-объекты — забавные фигуры из переработанного мусора.
Гатчина — центром притяжения является дворцово-парковый комплекс с Большим Гатчинским дворцом. Помимо него в окрестностях много музеев, павильонов, старинных усадеб и живописных уголков, а ещё есть подземный тоннель, ведущий к Серебряному озеру.
Советы туристам
Осматривать достопримечательности лучше в первой половине дня — не позже 15:00, когда увеличивается поток туристов, всюду пробки и очереди. Билеты лучше всегда покупать заранее — в Эрмитаж, Петергоф, музеи, выставки, на теплоход «Метеор».
То же касается и столиков в кафе и ресторанах — лучше бронировать их заранее, особенно летом.
На улицах города иногда встречаются аниматоры в костюмах персонажей — от Петра I до героев комиксов. Прежде чем соглашаться на фотографию — узнайте цены. Новички порой не догадываются, во сколько обойдётся съёмка — даже если фото сделано на их телефон.
Погода в Питере непредсказуемая даже летом — лучше прихватить зонт, ботинки и тёплую кофту.
У многих музеев есть дни бесплатных посещений — информацию легко найти в сети. Например, в Эрмитаж можно бесплатно попасть каждый первый четверг месяца.
Благодарим за прочтение! Будем рады Вашим комментариям!