В тот день нас, курсантов Подольского артиллерийского и пехотного училищ, сняли с занятий. Ha плац, где были выстроены наши колонны, вышел начальник училища полковник И. Стрельницкий.
Тогда мы и услышали приказ о том, что нам, подольским курсантам, необходимо занять оборону на можайской линии и во что бы то ни стало задержать врага до подхода основных сил.
— Задержать во что бы то ни стало, — повторил фразу начальник училища. — Добровольцев прошу сделать шаг вперёд.
Шаг вперёд сделали все до одного курсанта.
И вот уже марш к линии фронта. В передовом отряде рота пехотного училища и дивизион артиллеристов, командиром назначен капитан Я. Россиков.
6 октября в 6 часов утра у деревень Кувшиново и Красный Столб отряд с ходу атаковал гитлеровскую колонну. Удар был настолько неожиданным и смелым, что фашисты, оставив на поле боя пять сгоревших танков и до 300 убитых, отступили. Так приняли первый бой подольские курсанты, о мужестве и героизме которых впоследствии будет немало написано.
А тогда, 6 октября, весь день шёл практически непрерывный бой. Гитлеровцы, оправившиеся от первого удара, предпринимали отчаянные попытки сбить заслон. Первыми у нас в батарее погибли командир расчёта А. Логинов, наводчик В. Сапожков. На глазах воспитанников секретарь партбюро артдивизиона Н. Иванов бросился к загоревшейся машине со снарядами и, рискуя жизнью, затушил огонь. Спасёнными от взрыва снарядами курсанты продолжали разить врага.
К исходу дня мы недосчитались многих своих товарищей. Но враг был остановлен.
А. ЭМАНОВ, бывший воспитанник Подольского артучилища (1987)