Если при переводе вы были невнимательны и указали неверные реквизиты, казалось бы, придется нести двойные убытки. Но есть способы вернуть деньги, главное – знать, как именно действовать. Вопрос о том, как вернуть деньги, если отправил не туда, хоть раз в жизни становился актуальным, наверное, для каждого. Рассказываем, что можно сделать.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?
Ответственность за перевод и правильность указания реквизитов лежит на отправителе. Поэтому в самом факте получения чужих денег, естественно, вины получателя нет. Однако если он потратит эти деньги, то его можно будет привлечь к ответственности за незаконное присвоение чужих средств. О том, как это можно использовать, мы поговорим далее.
КАК ВЕРНУТЬ ПЕРЕВОД С КАРТЫ НА КАРТУ, ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕВОДИЛИ ДЕНЬГИ ПО НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА ИЛИ КАРТЫ ЧЕРЕЗ ПРИЛОЖЕНИЕ
Такой платеж осуществляется сразу, поэтому в данном случае отправитель можете только связаться с получателем, объяснить, что перевел деньги ошибочно, и попросить вернуть эту сумму. Если вы не знаете, как связаться (например, переводили по номеру карты), отправьте рубль по этим же данным с сообщением, в котором объясните ситуацию. В этом случае есть вероятность, что вам переведут деньги назад. Если, конечно, не сочтут мошенником. Или, конечно, сам отправитель не перевел деньги на карту мошенников.
ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕВОДИЛИ ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ СОТРУДНИКА БАНКА
Такая операция требует некоторого времени, поэтому у вас появляется больше возможностей. Обратитесь в банк и объясните ситуацию. Если платеж еще не успел пройти (иногда это занимает несколько часов), то его можно будет отменить.
Кстати, если вы указали несуществующие реквизиты, средства вернутся к вам через некоторое время без дополнительных усилий с вашей стороны.
Как действовать, если не удается вернуть деньги, читайте ЗДЕСЬ.