Jacqueline Restaurant & Bar – новый и, по заявлению создателей, буржуазный французский ресторан. Открылся он по адресу Арбат, 1, и при этом его нужно искать, потому что на Арбате входа нет – вход расположен в здании Россельхозбанка и Аэрофлота на Гоголевском бульваре, почти на пересечении с Малым Афанасьевским переулком. Ориентир – знак «берегись автомобиля» у подземного гаража. С улицы заведение вечером выглядит скромно: бирюзовая вывеска, дверь с кнопкой «push» и большое витринное окно с видом на плюшевый розово-зеленый зал первого этажа.
Дата и время посещения • 21 февраля 2024, среда, 18:50
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
За дверью есть еще барная зона в стиле ар-деко, стеклянная люстра и лестница, ведущая на второй уровень, в столь же миниатюрный зал, где также нашлось место открытой кухне с аквариумами, белому фортепьяно и десятку столов со статуями пузатого Давида, обозначающими «резерв».
Внизу тема более барная, посадка низкая, на табуретах и в креслах или в розовом у стойки. Этажом выше история ресторанная. Стены и потолок везде белые. Наверху часть пространства покрывают металлическая волнистая сетка и странные черные конструкции, похожие на полипы. Над лестницей висит диск-тарелка с устрицами и неоновой надписью «Try My Oysters». Мебель вся плюшевая.
Диваны низкие, неудобные. Столешницы тонкие, под сланец. Сами столы щеголяют корявыми ножками, из-за которых ноги приходится либо вжимать в диван, либо тянуть в стороны. Зато расстояния между гостями достаточные, никто никому не мешает. Освещение точечное, яркое. Вечером дама играет на фортепьяно, над которым висит синяя конструкция-декорация из стекла. Кстати, многие детали интерьера очень напоминают одно заведение в Стокгольме под названием Jacqueline’s Dining Club. Наверное, просто совпадение.
Еда
Меню воплотил в жизнь шеф-повар Артем Витвицки. На сайте заведения озвучено, что кухня и французская, и современная, и классическая, а еще что «волна молодых шеф-поваров берет курс на Nouvelle cuisine, делая высокую кухню более умеренной и современной». Но здесь помимо сумбура всех определений есть один важный нюанс – новая кухня, или Nouvelle cuisine, вовсе не новая и появилась как направление в 1960-х годах. Кстати, авторство приписывают журналисту и критику Анри Го, который придумал это словосочетание, а его коллеги Андре Гайо и Кристиан Мийо концепт подхватили и развили. Что же до реального списка блюд у Жаклин, то он небольшой и ближе к Франции, но названия нетипичные и не очень-то интересные. Отдельной бумажкой идут Raw Bar с морскими гадами и сашими, а на обороте Италия. Цены высокие, но для центра города это уже, увы, норма. Порции небольшие.
«Хлебная корзина» – домашний гречишный хлеб и сливочное масло в соли. На тарелке четыре куска серого хлеба в аромате гречки. Нутро теплое, мягкое. Корка с хрустом. Плюс, да и бесплатно.
«Тарталетка с тартаром из молодого бычка с трюфелем» (990 руб.) – три конструкции из раздела «Амисбуш». Тесто тонкое, хрупкое. Его хвать, а оно врассыпную, при этом размер такой, что кусать пришлось дважды. Сверху черный трюфель, внутри яркое красное прохладное мясо в соусе и креме. Со вкусом все хорошо, но неудобно.
«Крудо из гребешка с лимонной заправкой и нежным личи» (990 руб.) – морепродукт прохладный, сырой. Соус не просто лимонный, а еще и сладко-ореховый. Если же добавить консервированный «нежный» личи, то случается приторность, которая отправляет гребешок в нокдаун. Более того, ореховая составляющая тоже гребешку не друг и не приятель, а вредитель. Минус – конечно же, нежный.
«Луковый суп» (890 руб.) – свой авторский вариант: коричневый суп-пюре в семечках, с пятнами сыра дорблю и кубиками сухого резкого сыра раклет, жевать который в твердом виде – одно расстройство. Рядом две полоски гречишного хлеба со сливочным сыром. Луковый вкус очень отдаленный. Сыр грубый. Радости ноль.
«Равиоли с белыми грибами» (1100 руб.) – грибы в начинке и в соусе, а еще сморчки цельные по периметру. Пельменей четыре штуки. Они большие, начинки много, но и теста тоже много, плюс оно очень толстое. Сытно, сливочно, но из-за теста съедобно.
«Стриплойн в пряном масле с соусом “черный перец” и запеченным перцем» (3550 руб.) – кусок длинный, большой, уже нарезанный и залитый соусом. Часть мяса в серости, часть в средней прожарке. Текстура рыхлая. После укуса во рту лишь сухая шершавая масса. Соус слабый, скорее подлива на говяжьем бульоне. Зато перец с сыром вкусный, но его стоит отвести подальше от мяса и сделать отдельным блюдом-закуской.
«Утка конфи с морковным кремом и луковым консоме» (1200 руб.) – вид приличный: нога в румянце, молодая морковь в разрезе и оранжевое пюре. Мясо вкусное, мягкое, без сухости. Кожа тягучая, вялая. Пюре сладкое. Морковь тоже. Выше, чем съедобно.
«Мусс юдзу-маракуйя с дорблю» (750 руб.) – белая тарелка, на ней заснеженная поляна с фиолетовыми цветками. Сыр стружкой, в центре сорбет из юдзу. Под сыром крем маракуйя и толстый слой крошек печенья. Вкусно, с кислинкой, и сыр без агрессии, но печенья слишком много, можно смело убрать 2/3 песка.
А французский "Эвьянчик" нынче золотой, самая дорогая вода в стекле 0.75
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание приличное. Встреча грамотная. Стол выбрать дали. Заказ записали, повторили. Советы при выборе были. Ответы по рецептуре тоже. Приборы менялись, напитки подливались. Все оперативно, без задержек и лишних пауз.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3.4
Как вычисляются оценки?
Месторасположение сложное, главная аудитория – работники БЦ и пьяные полуночные захожане с четверга по воскресенье. Интерьер спокойный, симпатичный, но особо не цепляет. Меню составлено на французский лад, но и оно не вызывает желания попробовать все и сразу. Еда местами вкусная, но чаще посредственная и тоже ничем не привлекает, а если так, то в следующий раз к Jacqueline уже не потянет.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне