Первый раз в своей жизни я участвовал в выборах в году, этак, в восемьдесят третьем или восемьдесят четвертом. Кого тогда выбирали, вообще не помню, да и тогда мне было это не особо интересно, ибо было мне, мальчонке, то ли двенадцать, то ли тринадцать. Нас, юных пионеров, разбили на пары, мальчик-девочка, так, чтобы примерно подходили друг другу по росту. Нашей задачей было стоять по бокам от избирательной урны и, когда очередной избиратель опускал в нее свой бюллетень, отдавать ему пионерский салют.
Вы можете возразить, что в выборах я не участвовал, в них участвуют только избиратели, но я не согласен. Это были выборы без выбора, в бумажке была всего одна фамилия, которую, честно говоря, не каждый и утруждался прочесть. Кто-то при власти уже решил, что вот этот дяденька займет вот эту должность. И он прекрасно понимал, что должность – его. Но нужно было пройти через определенный ритуал. И мы, все, кто там находились, были не более, чем декорации для этого ритуала. Нашего мнения никто не спрашивал, все уже было решено без нас, но мы должны были сыграть в ролевой игре. Избирателям сказали прийти и расписаться за бюллетень, они пришли и расписались. Нам велели стоять возле урны и салютовать, мы стояли и салютовали. В результате тот дяденька мог бы везде говорить, что он не сам заграбастал должность, что его не назначили, а он выбран народом.
Избиратель играл в этих выборах не более значимую роль, чем мы, стоящие в белых рубашках и красных галстуках. Дисциплина тогда была такая, что попробуй не прийти. Да они были и не против. В помещении работал буфет, а в нем пиво. В обед обещали концерт местной самодеятельности, приятное мероприятие… такие вот были выборы.
Нужно сказать, что вот эти выборы, что прошли недавно, мало чем отличаются от тех. Нет, конечно, ни один в один, оформление поменялось. Вместо одного дня стало целых три, это с учетом всяких электронных систем подсчета. Даже несколько фамилий в бюллетене, как у взрослых. Вот только результат все так же известен за полгода заранее, никто даже и не пытается вести предвыборную гонку, кандидаты сами смеются, когда их спрашивают, думают ли они о победе. Заработав деньжат своим партиям, они, похоже, выполнили свою программу-максимум. Зачем-то выдвинув свои кандидатуры на должность президента, эти клиенты сразу же после голосования примчались в победителю чуть ли не вылизывать сапоги. Дескать, мы-то кто, куда нам сирым, ведь только вы, о светлейший, способны управлять и справиться. Мы и не рассчитывали на большее… А он даже не делает вид, мол, было интересно соревноваться с вами, было нелегко, нет, он молча оценивает их угодничество. Получается, что эти фамилии в бюллетене мало чем отличаются от отсутствия там вообще фамилий, кроме одной.
Признаюсь, я не ходил. Я в детстве в спектаклях наигрался и участвовать еще в одном – просто не захотел. Результат был заранее известен, и я утешаю себя тем, что нарисовали его без моего участия. Согласен, спорная позиция, но я так решил для себя. Было бы хоть крошечное подобие выбора – сходил бы обязательно, а выборы без выбора у меня уже были.
Должен отметить, что неожиданно порадовали пропагандисты. Ну, как порадовали, они перестали лукавить и стали откровенней, окончательно показав свою натуру. Симоньян, например, сказала, что эти выборы для нее – перекличка своих. Странное дело, наши пропагандисты столько говорят о многополярности мира, как она необходима, но это когда речь идет о каком-то мире там, далеко от нас. А вот внутри страны никакая многополярность мнений не приветствуется, тут либо свои, либо – предатели.
Соловьев заявил, что выборы для него это присяга верховному главнокомандующему. Присяга – это клятва верности, и Соловьев готов поклясться в верности не народу, не стране, а главнокомандующему лично, Хозяину. Тому, кто этого еще не сделал, стоит задуматься, кому же служит Соловьев, когда вещает о том, как же важно пойти и умереть…
Но всех переплюнул пропагандист из того же соловьевского гнезда, Мардан. Он опубликовал пост в телеграме, где написал: «Результат этих выборов по сути даёт главе государства те же полномочия, какие получил Иван Грозный в 1565-м году:
1. Возможность карать, миловать и лишать имущества по своему усмотрению без суда.
2. Часть страны становится безраздельно ему принадлежащей - «опричниной», «опричными землями».
Гойда!» (https://tgstat.ru/channel/@mardanaka/20180 )
Вот она, настоящая мечта российского пропагандиста, отбросить страну в прошлое лет на пятьсот и забыть наконец это сюсюканье, вроде законов, судов, всяких демократий. Ведь есть государь, что может отбирать, казнить и даровать милости, есть такие, как Мардан, опричники, верные государю, и есть челядь! Да дай Путин вот такому Мардану плеть и покажи на неугодного, ведь сечь будет самозабвенно, обалдев от доверия высшего существа. И уж точно будет ежедневно выходить в эфир на канале, принадлежащем ВГТРК, то есть, за наши же деньги будет учить нас преданности.
Я не самый хороший знаток истории, но хотел бы напомнить Мардану, что опричина просуществовала совсем недолго, но результат опричнины историк XIX столетия В. О. Ключевский формулирует так: «Современники поняли, что опричнина, выводя крамолу, вводила анархию, оберегая государя, колебала самые основы государства. Направленная против воображаемой крамолы, она подготовляла действительную». Так себе была организация, не оставившая ни одного доброго слова в память о себе.
Опричина закончилась пшиком, принеся массу проблем народу. Советская система, рисовавшая липовые результаты выборов, рухнула у нас на глазах. История не такого уж далекого прошлого может преподнести нам массу примеров того, как закончились карьеры тех, кто имел рейтинги в девяносто и более процентов.
Все это уже было. Вместо того, чтобы двигаться вперед, мы заходим на очередной круг. История все равно все расставит по местам, жаль, что очень уж она нетороплива. Времени потерянного жалко.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простые правила канала: обсуждаем именно тему, а не личности друг друга. И не хамим.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad