Бывший главный прокурор Тбилиси Майя Мцариашвили расценивает заявление заместителя председателя Верховного суда Георгия Микаутадзе о намерении подать на нее гражданский иск как попытку запугивания судей.
Микаутадзе намерен подать гражданский иск против Мцариашвили с требованием опровержения дезинформации. Как утверждает Мцариашвили, семья судьи в течение года получила в качестве дивидендов 14 тысяч лари. По словам Микаутадзе, определенные группы людей пытаются искусственно создать основания для задействования системы веттинг-контроля, то есть проверки добросовестности судей.
"Задачей этого брифинга была угроза подачи иска. Я хотела бы вам объяснить, что это может быть за иск: в цивилизованных и демократически развитых странах такие иски называются исками против свободы слова, а в развитых демократических странах такие иски судом не принимаются", – сказала Мцариашвили.
По словам бывшего прокурора, цель Микаутадзе состоит в том, чтобы никто не смел высказывать иное мнение, а также задавать вопросы о его имуществе.
Между тем, по словам Микаутадзе, Мцариашвили целенаправленно распространила ложь, игнорируя мораль и нравственность. Микаутадзе отметил, что запущена клеветническая кампания, в которой участвуют политики и неправительственные организации. Устраиваются телевизионные шоу.
Намерение подать иск Микаутадзе объяснил тем, что он не может позволить себе подрывать репутацию его семьи подобными недобросовестными заявлениями "таких людей, как Мцариашвили".
Грузинский судья подаст иск в суд за дезинформацию>>
Оппозиция и неправительственные организации предлагают в рамках реформы внедрить систему т. н. веттинг-контроля, который предполагает проверку добросовестности судей представителями НПО и посольств стран-партнеров. Власти Грузии категорически против этой инициативы. По их словам, это нарушение Конституции.
Страсти по судебной системе
Вопрос назначения судей – одна из самых обсуждаемых тем в Грузии. Оппозиция не раз обвиняла власти в "клановом управлении" судами, заявляя, что закрытость системы назначения судей позволяет "клану" назначать угодных им судей.
Власти Грузии настаивают на том, что судебная система в Грузии полностью независима.
Между тем судебная система в Грузии одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны как раз в основном из-за системы назначения судей и работы Высшего совета юстиции как органа, решающего эти вопросы. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.
Власти Грузии против веттинг-контроля – страсти по вопросу назначения судей продолжаются>>
В судебной системе за эти годы было проведено четыре реформы, и сейчас готовится пятая волна реформ
Судьи, которых оппозиционеры называют членами клана, весной 2022 года оказались под санкциями США. В отношении трех действующих судей Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелия и одного бывшего судьи Валериана Церцвадзе были введены визовые ограничения за "вовлеченность в значительную коррупцию".
Доказательств своих обвинений США не представили, несмотря на многочисленные призывы властей Грузии.