Распространенность диабета 2 типа стремительно растет, особенно среди молодых возрастных групп. По оценкам, люди с диабетом умирают в среднем на 6 лет раньше, чем люди без диабета. В статье журнала Lancet проанализирована ассоциация между возрастом постановки диагноза диабета и смертностью от всех причин, смертностью по конкретным причинам и сокращением продолжительности жизни.
Методы:
Проанализированы данные об 1 515 718 участниках из 19 стран (ЕС и США) с высоким уровнем дохода. Коэффициенты риска для смертности от всех причин скорректированы по возрасту и полу.
Результаты:
У участников с диабетом наблюдалась линейная связь между более ранним возрастом постановки диагноза и более высоким риском смертности от всех причин по сравнению с участниками без диабета. Используя показатели смертности в США, 50-летний человек с диабетом умирал в среднем на 14 лет раньше, если диагноз был поставлен в возрасте 30 лет, на 10 лет раньше, если диагноз был поставлен в возрасте 40 лет, или на 6 лет раньше, если диагноз был поставлен в возрасте 50 лет, чем человек без диабета. При использовании показателей смертности в странах ЕС соответствующие оценки составили 13, 9 или 5 лет.
Каждое десятилетие более раннего диагностирования диабета ассоциируется с уменьшением продолжительности жизни примерно на 3-4 года, что подчеркивает необходимость реализации мероприятий, направленных на предотвращение или отсрочку начала диабета.
Ограничения:
У исследователей не было информации о том, получали ли люди с диабетом различное лечение или наблюдение в зависимости от возраста на момент постановки диагноза или продолжительности диабета - эти факторы, вероятно, повлияют на долгосрочные результаты заболевания. Также не было информации о других сопутствующих заболеваниях (например, психических расстройствах) и социально-экономических переменных, которые было бы полезно скорректировать.