Фух, я произнесла это, и теперь пора аргументировать. Если вам есть что возразить — велком в комментарии, будем обсуждать)
Первая причина. На приличную вещь пряжи нужно много. Нет, на мелочь нужно мало. Но если ты хочешь связать что-то размером больше яйца, придётся раскошелиться. Например, сейчас на «Озоне» нет поштучно пряжи Dolce дешевле 296 ₽ за моток. А если их нужно два-три, готовьте денежки.
Вторая причина. Проистекает из предыдущей. Закупка влетает в хорошую такую сумму. И хорошая здесь — не комплимент.
Третья причина. Она сыпется. Я работала и с Dolce, и с Dolphin, и с ещй одной пряжей, но не помню название. Вставляешь в иголку, а вместе с нитью выдёргиваешь ещё пучок пуха. Распускаешь — и рискуешь получить лысый кусок нити посередине.
Четвёртая причина. Она замарывается. Особенно светлых оттенков. Это пряжа для интерьерных игрушек под колпаком, которые никто не трогает и на которые не садится пыль. В противном случае придётся вечно её чистить.
Пятая причина. Мало кто умеет с ней работать. И я в том числе. Плюш очарователен в детализированных игрушках среднего размера, где он используется для тела игрушки. Но мне не нравится, когда из него сделано буквально всё от туловища до бантика на голове, а особенно — когда из одного мотка лепят 30 штук яйцеподобных зверят. В этом нет вязального мастерства, нет даже попытки его развития. Это из серии «больше сделаю, больше продам». Мало кто хочет создать действительно хорошую игрушку, у большинства — монстры на скорую руку, украшенные толстыми бровями и ресницами до ушей, с непропорциональными лапами.
Шестая причина. Пока вяжешь, рискуешь остаться без глаз. Маркеры наше всё. Без них ряд потеряется, а считать по базовой линии невозможно — её не видно. Вязание превращается в мучение, а если тебя постоянно отвлекают — в проклятие. Я вязала плюшевых зайцев. Теперь я даже не беру их в заказ.
Седьмая причина. Я не могу доверять этой пряже. С сочетанием хлопок/акрил я работаю уже лет 18, я знаю, чего от него ждать, где лучше укрепить, а где можно довериться ему, например при стяжке. А с плюшем так не выходит. Затягивать им нельзя — основная нить может лопнуть. Использовать дополнительную нить из хлопка — её может быть видно в плюше, что тоже уродует игрушку. А если нет доверия у меня самой, я не могу и заказчику обещать, что всё будет в порядке.
Например, зайки, фотографии которых вы видите в статье, стоят от трёх тысяч рублей, для многих эта сумма немаленькая. Но работы с ними море, поэтому отдавать их дешевле — не вижу смысла даже начинать в этом случае.
Делитесь в комментариях своим опытом работы с этой пряжей. С удовольствием выслушаю противоположные мнения, хотя и не обещаю изменить своё.