Найти тему
ПроЗОЖник

Он заставляет вас переедать. Как с ним бороться?

Начиная с 80-х в развитых странах стал заметен рост употребления высококалорийных продуктов. Ежедневно человек начал поглощать с пищей в среднем на 400 ккал. больше, чем необходимо. Чтоб было понятно – это, к примеру, яйцо с беконом и лаваш с сыром (350 ккал.).

Привет всем и здравия желаю! Меня зовут Александр и мне 65 лет. В прошлом я школьный учитель, а сейчас работаю фитнес-тренером. Поговорим сегодня о главных факторах здоровья.

Диетологи считают, что отказаться от лишнего куска мешает отсутствие силы воли. Но если держаться только на ней, то неминуемо случится срыв. Это только вопрос времени.

Да, перед этим трудно устоять... Фото взято на ресурсах интернета
Да, перед этим трудно устоять... Фото взято на ресурсах интернета

Только два механизма вызывают желание есть:

  • снабжение организма необходимыми веществами;
  • получение удовольствия от вкусной еды;

А управляет этими механизмами он – наш мозг. Виновник переедания. Ура! Нашли крайнего. И так:

1. Голод. Здесь всё происходит за счёт гормонов.

Одни сигнализируют, что пора бы и поесть, а другие отвечают за чувство насыщения. Затем в желудке включаются рецепторы и посылают в мозг сигнал, что желудок полный. Желудок растягивается, а мозг отдаёт команду: хватит есть.

Поэтому при похудении диетологи советуют есть много овощей. Овощи способны занимать в желудке большой объём, а калорийность у них низкая. Для другой пищи места не остаётся. Хотя некоторые умудряются втиснуть туда ещё и кусочек торта.

2. У мозга есть центры, которые отвечают за удовольствие.

Удовольствие как награда за съеденное. В древние времена пищи человеку всегда не хватало. Приходилось постоянно добывать всё, что росло, бегало, прыгало и летало. «Пятёрочек» и «Магнитов» у них тогда не было. Человек был постоянно в движении и выглядел, наверное, довольно спортивно.

Особую важность приобретала только калорийная еда. Жирная и сладкая. Именно поэтому у человека осталась любовь к сладкому и жирному. Но, тогда такой еды было мало, она человеку не угрожала. Сейчас избыток калорийной пищи грозит человечеству различными заболеваниями.

Мы не можем управлять физиологическими процессами в нашем организме по своему желанию. Всем этим руководит Его Величество Мозг и делает он это по своим законам. И это плохая новость.

Виновник нашего обжорства. Фото взято на ресурсах интернета
Виновник нашего обжорства. Фото взято на ресурсах интернета

Но есть новость и хорошая. Мозг можно слегка вводить в заблуждение. Как?

  • есть медленно. Долго пережёвывая пищу. До мозга не сразу доходит, что желудок наполняется;
  • фрукты и овощи употреблять, желательно, без термообработки. Есть их в сыром виде, а не соленья-варенья. И чтобы они были разноцветными, предпочтительно зелёного цвета;
  • не забываем про белок, он хорошо даёт ощущение сытости. Яйца, жирные сорта рыбы, молочка, мясо птицы;
  • хочется жирного? Тогда семечки, орехи, авокадо;
  • не класть в тарелку только один продукт, например кашу. Положить кусочек рыбы или мяса, салатик, натереть сыра или забросить несколько оливок. Залить это всё низкокалорийным соусом. Одним словом, фантазируйте.

Но как отказаться от вкусняшек? Доживать теперь без сладкого? Ведь очень хочется, булки с маслом снятся по ночам. Мозг не дремлет и приказывает: Ешь! А то пропадёшь! Что же делать?

Просто не делать полный отказ от вредных, но очень вкусных продуктов. Полный отказ грозит срывом и последующим зажором. Как запой у алкоголика. Иногда можно разрешить себе съесть чего-нибудь вкусненького, чего очень и давно хочется. Здесь главное без фанатизма, вовремя вернуться к полезной еде.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки!

Берегите себя и всем добра!

Еда
6,23 млн интересуются