Цвет мяса зависит от белка, который называется миоглобин. Миоглобин - это белок, который находится в мышечных клетках животных и человека. Он связывает кислород и переносит его в мышцы. Миоглобин может находиться в нескольких состояниях, в зависимости от того, насколько он насыщен кислородом. Нас с вами интересуют три основных состояния миоглобина: I Дезоксимиоглобин это форма миоглобина, которая не связана с кислородом,т.е. кислорода в мышцах нет. Заметно на свежем срезе или в вакуумной упаковке, имеет бордовый цвет. II Оксимиоглобин это форма миоглобина, которая связана с кислородом. Она имеет ярко-красный цвет. Заметно когда мясо подышало 10-15 минут. III Метмиоглобин это форма миоглобина, которая образуется в результате окисления(перенасыщение кислородом). В отличие от миоглобина, метмиоглобин не способен переносить кислород и блокирует процессы транспортировки кислорода. Заметно при долгом нахождении в открытом состоянии. Кусок мяса или фарш приобретает коричневый цвет и прида
ЕЩЕ ПРО МЯСО. О чем говорит цвет говядины и почему она разного цвета?
20 марта 202420 мар 2024
15
1 мин