Найти тему

Псков, Печоры, Изборск - 30 декабря 2017/01 января 2018 (часть 5 - Изборск).

Изборск.
Изборск.

На следующий день после посещения Псково-Печерской обители, в самый канун Нового года (31 декабря 2017) мы отправились в Изборск, который находится примерно в 22 км от Пскова. Это один из древнейших русских городов, свою официальную родословную он ведет  - ни много, ни мало - от "Повести временных лет", в которой упоминается в 862 году. "Отсюда есть пошла земля русская", здесь зарождалась российская государственность. Подобных мест, где сохранились уникальные историко-культурные и природные памятники, где никогда не прекращалась жизнь, в России, да и во всем мире, очень мало.

Панорама Изборска. Фото из интернета.
Панорама Изборска. Фото из интернета.

Так как встали очень рано и почти не завтракали, то решили в ожидании экскурсовода, с которым договорились о встрече, зайти перекусить в трапезную мини-отеля "Изборск-парк". Отведали кто блинчики, кто яичницу, а кто и кашу. Трапезная состоит из двух больших залов в русском старинном стиле. (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65fabf2f6aa5424e8d2a33be).

Зал трапезной.
Зал трапезной.
-4
-5

Затем зашли в сувенирный магазинчик рядом и познакомились с местной собачкой, которая, видимо, ждала от нас угощения, но мы были налегке и не ожидали встретить голодную зверушку, зато он получил от нас большую порцию ласки.

-6
-7
-8

Здесь же перед кафе мы увидели каменные кресты. Они установлены здесь в 2012 году к 1150-летию Изборска из фондов музея-заповедника. Кресты с Жальничного могильника урочища "Скудельня". По преданию, на урочище Скудельня было братское захоронение воинов, участников отражения нападения ливонцев в 1480 году. В настоящее время от могильника мало что осталось. Археологи датируют самые ранние могилы XI-XII веками, а самые поздние - XVI-XVII столетиями.

-9
-10
-11
-12
-13

По некоторым летописным версиям XVII века, город изначально назывался Словенском, по имени своего основателя Словена, сына легендарного новгородского посадника Гостомысла. Согласно легенде после смерти Словена город перешёл к его сыну Избору и стал называться Изборском. Существуют и другие версии возникновения названия города. Сейчас на Печорской улице, которая, по всей видимости, является центральной, восстановлено несколько старинных усадеб. Их посещать мы не стали. так как пришёл наш индивидуальный экскурсовод и мы отправились в путь.

Старинные усадьбы на Печорской улице Изборска.
Старинные усадьбы на Печорской улице Изборска.

Мы прошли по Печорской улице к Троицкой часовне, от которой затем повернули на улицу, ведущую в сторону Труворова городища. Троицкая часовня - редкий памятник традиционной псковской архитектуры XVIII века. Судя по месту расположения "на крестах" (перекрестке) двух древних дорог и по вкладному кресту на наружной восточной стене (XVI века), часовня выстроена на традиционно поклонном месте. Возможно, это подтверждает и тесная обсадка ее деревьями.

Троицкая часовня в Изборске.
Троицкая часовня в Изборске.

Ее архитектурные формы не совсем обычны: в мощные стены прямоугольной кладки вписан небольшой квадрат внутреннего пространства. В восточной стене находится большая ниша - киот с арочным завершением, глубина которой не достигает и половины толщи стены. Двухскатная кровля устроена по типу древней "самцовой", вынесена на консолях и козырьком прикрывает вход. Стены часовни побелены и их поверхности создают впечатление рукотворной пластики, слитности с природным окружением.

-16
-17

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.

Печоры
4991 интересуется