Мы с вами уже говорили о дневнике питания, причем довольно подробно: разбирали, как его вести правильно, какие бывают ошибки и сложности.
В комментариях была масса недоумения: да кому он нужен, давно устаревший метод. Старая история. Сейчас, в век кухонных весов и сверхточных граммовок – рудимент. А ведь дело то вовсе не в весах. Психология, чистая психология. Все живет у нас в голове. Увы, лишний жир – тоже.
Проверьте себя, перед вами типажи и ситуации, для которых дневник питания – волшебная палочка, счастливый билет, и что там еще говорят в таких случаях.
Синдром отличника
Ты – именно тот человек, который нес домой маме пятерочки? Подавал дневник даже на музыке, а в младшей школе еще и требовал пятерку по поведению в конце недели? Ничего предосудительного, кстати. Каждый трудится за награду. И если для тебя главная награда – одобрение, то это твое личное дело и право. Вполне нормальная ситуация.
Вместо мамы теперь – личный диетолог. Или даже еще проще, ты сам. Полистать перед сном: какой я молодец, за пять недель ни разу не сорвался! Дайте мне шоколадную медальку, такому терпеливому, упертому, правильному и спортивному человеку!
Не было такого!
Знаете этот извечный прикол: начинаешь родителям рассказывать свои детские воспоминания, в которых они самую малость неидеальны, и сразу в ответ: «Не было такого! Придумываешь! Это у тебя ложные воспоминания!»
Проблема в том, что с тортиками примерно такая же фигня. Искра, буря, безумие, и вот уже... какой такой тортик? Впервые слышу. Не ел я тортики сто лет. В смысле здесь лежал? Еще поспрашивайте!
Если знаешь за собой такую забывчивость «да я ничего почти сегодня и не ел», спроси тех людей, которые были рядом весь день. Если будет регулярно всплывать «ах, да», значит, с дневником питания нужно буквально не расставаться.
Кстати, всем важно записывать еду ПЕРЕД тем, как ее съесть, а вот таким товарищам с провалами в памяти – особенно. Иначе в дневник не попадет и половины рациона.
Тревожная мать
Беременные вообще люди мнительные. Им постоянно кажется, что они все делают не так, не то, неправильно, что могут причинить какой-то вред малышу. Дневник питания отлично помогает справиться с этими загонами.
Для кормящих это вообще наинужнейшая вещь. Можно быть самой идеальной, самой золотой мамой, но рано или поздно все равно вылезет жуткий диатез. С дневником питания Вы сразу обнаружите причину этой неприятности.
Я еще подумаю
Иногда представить, что обладаешь – уже равно обладать. Можно так себе намечтать, что кажется: все, выдохнули, уже не особо и хочется. Я уже рассказывал про парня, который несколько лет мечтал о море, а приехал – и... ну лужа. Большая. Мокро.
И если в случае с морем это обидно, то с дневником питания – просто супер! Вот сидишь и записываешь: кусок тортика, размер такой-то, состоит из, чувствую при этом... И понимаешь, что перегораешь. Не так уж он и нужен, этот тортик. Углеводина несчастная. Не настолько он вкусный, чтобы идеальный дневник портить бомбой рафинированной. Зачеркнул, и не жалко. А просто отставить тарелку – жалко, не прожито.
Чуть – чуть не считается!
Три печенька, два орешка... да что такое полстакана сока? Мелочи, мелочи жизни! Или вот, например, в общаге живешь. Там вообще. Тихо слямзил и ушел – называется «нашел». И честно добытое за еду не считается.
Но проблема в том, что организм считает все. Две семечки, забытые в кармане и сожранные автопилотом, считает. Мятную конфетку в вазочке пункта выдачи маркетплейса. Яблоко.
И если ты реально хочешь худеть, ваши показания должны сходиться. Предельно точно сходиться, потому что дефицит не должен быть большим, это вредно и вгоняет в стресс.
Тварь я дрожащая?
Когда тебе уже цать лет и жизнь – какая-то долбаная полоса препятствий, которые, увы, не эффектно перепрыгиваешь, а с хрипом переползаешь, дневник питания запросто может стать первым кирпичиком веры в себя.
Вот начнется в следующий раз приступ «я ничего не могу, я ничего не умею, я чмо», а ты так гордо сам себе в нос дневник питания – на. Документально зафиксировано. Могу, умею. Держусь. Стремлюсь. Получается.
Прокатит – не прокатит?
Мы уже разбирали лечебные столы. Вещь классная, продуманная, полезная. Одно «но» – мало кто может так питаться на постоянной основе. И даже если во время первого приступа болезни, Вы клялись себе и миру, что отныне никакого жирного, жареного, острого, и далее по списку, то, как только боль - мень раскрючит, просыпается гурман.
Дневник питания банально избавляет от лишней боли. Если приступ повторяется дважды после безобидных соленых огурчиков, то увы. Совсем они не безобидны для тебя, смирись.
Отголоски былой войны
К огромному сожалению, сотни тысяч людей просто не умеют нормально выстраивать отношения с едой. И имеют в прошлом довольно серьезные диагнозы: анорексия, булимия, компульсивное переедание...
И вот, казалось бы, все давно в прошлом. Все ты про себя знаешь, и о правильном питании все знаешь, и все можешь, и все легко. Но какая-то фоновая тревога не отпускает: а, может, много? А, может, мало? Дневник помогает смотреть на рацион со стороны и анализировать его спокойно, отдельно от собственной личности. А еще его всегда можно показать специалисту и не мучиться догадками.
В общем, не пренебрегайте! Не все старые методы отсталые. Некоторые – то самое качество, проверенное временем!