Если вкратце, то буквально на днях жители Новосибирска в очередной раз пожаловались на хамство мигрантов, которые успели превратить местный рынок в полноценное гетто. Ситуация обострилась после конфликта на бытовой почве, когда сразу несколько гастарбайтеров накинулись на автоледи. Девушка оказалась не из робкого десятка и предложила мигрантам «отправиться в зону СВО», где они смогут показать свою мужскую силу.
Стал ли этот скандал причиной того, что мигрантам предложили отправиться служить в СВО? Никто точно не знает, но сразу несколько иностранных граждан выявили желание подписать контракт.
Будь мужиком – иди защищай нашу Родину
Начнем с того, что в середине марта сотрудники военного отдела СК РФ провели новый рейд по местам, где часто работают и проживают мигранты. Вообще, такие мероприятия уже давно стали нормой для регионов. В итоге удается не только выявлять нелегалов, но и ставить на воинский учет новых граждан России, которые пытаются уйти от ответственности.
Рейд проходил на местных строительных площадках, где в большинстве случаев работают выходцы из Средней Азии. Интересно, что всего было выявлено не менее 300 нарушений в миграционной сфере. Правда, из них только около 8 мигрантов решили изъявить желание отправиться в зону СВО.
В СР РФ по Новосибирской области сообщили, что порядка 80 человек были поставлены на воинский учет. Конечно, мигрантов никто силой не отправляет воевать. Они действительно могут подписать контракт на добровольной основе, что и сделали некоторые из них.
Но это лишь вершина айсберга, ведь начиналось все еще задолго до конфликта на дороге. Правда, сейчас никто толком не знает, стали ли эти рейды проводить после инцидента. Дело в том, что в марте несколько агрессивных гастарбайтеров пытались напасть на местную жительницу.
Новосибирское гетто и рынки с мигрантами
В Новосибирске есть один микрорайон, который уже давно получил дурную славу. Речь идет о Хилокском жилмассиве, куда ранее активно заселяли выходцев из Узбекистана, Таджикистана и ряда других стран. Кстати, это довольно показательный случай, так как сейчас в России фактически предлагают формировать районы из мигрантов.
Так вот, очередной конфликт возник на бытовой почве, когда толпа агрессивных «бородачей» решила указать автоледи, что она неправильно проезжает по дороге. Девушка записала разборки на камеру своего телефона.
Конфликт произошел возле рынка, который стал выступать в роли главного места обитания всех иностранных граждан: грязь, отсутствие нормальных дорог и безопасности. Местные жители называют микрорайон «мигрантский гетто» и в этом есть своя логика. Более того, в соцсетях даже появилась группа под названием «Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО».
Суть ситуации очень простая: девушка пыталась проехать возле рынка, где были припаркованы автомобили торгашей-мигрантов. Разумеется, все они уже давно получили российские паспорта и считают себя полноправными гражданами. Правда, далеко не все готовы становиться на воинский учет.
Слово за слово и на улице уже стоит толпа гастарбайтеров, угрожающих расправой. Благо девушка записывала все происходящее на камеру, а позже предложила «бородачам» отправиться в зону СВО.
Нужны ли на фронте такие «защитники»?
На самом деле спорный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Во-первых, Россия является многонациональной страной, поэтому в СВО воюют все, начиная от русских и заканчивая якутами. К слову, последние отлично себя проявляют и сжигают технику противника на Запорожском фронте.
Во-вторых, а почему бы и нет? У нас существуют специализированные батальоны «Шторм Z» из числа бывших заключенных. Такие же подразделения вполне можно создавать из мигрантов, которые изъявили желание воевать на стороне России.
Конечно, в этой ситуации не обойтись без перегибов. Например, на родине мигрантов в Узбекистане запрещают своим гражданам записываться на контракт в ВС РФ. Дело в том, что практически во всех странах СНГ участие в СВО приравнивается к «наемничеству» со всеми вытекающими последствиями. Но и мы должны понимать, что в армию по контракту принимают новых граждан России, которые также имеют и второй паспорт (Узбекистана, Таджикистана и других стран).
Они должны осознавать, что участие в боевых действиях по контракту несет определенные риски. Например, они могут попасть под уголовную ответственность, если захотят вернуть к себе на родину.
По этому вопросу нет однозначного мнения даже в Госдуме, где одни депутаты выступают за привлечение мигрантов в армию, а другие категорически против такого решения. С другой стороны, почему же новые граждане России не должны становиться на учет и вступать в ряды российской армии?
Так или иначе, некоторые мигранты уже воюют на стороне России, и с этим фактом нужно смириться. Как они себя зарекомендуют на фронте – это уже другой вопрос.