Найти тему
Друг Народа

Кто был "суворовцем"? Первое Суворовское училище в фильме "Алые погоны" (1980 г.)

Сам трехсерийный фильм "Алые погоны" (по одноименному роману Бориса Изюмского) делится на две части. В первой части показывается современная советская армия, в которой рядовой Николай Грунев "дуркует" и боится танка Т-55 - не может выполнить простейшее упражнение, а именно, полежать в яме и подождать, когда над ним проедет этот самый танк и кинуть ему в корму учебную гранату-болванку. Наконец, он устраивает ЧП - делает взрывпакет и чуть не подрывается, но его спасает командир. Командиры не знают, что делать с таким нерадивым солдатом, который заявляет, что любит смотреть на огонь.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и ненормативная лексика не приветствуются.

Кстати, на этих учениях можно заметить кое-что интересное. У всех солдат петлицы красные с эмблемами мотострелков (звезда в венке или "сижу в кустах, жду героя"), но у одного можно заметить эмблему артиллерии на красных петлицах. Очевидно, что этот солдат из расчета ПТО мотострелкового подразделения.

В остальном все стандартно - солдаты с красными погонами с буквами "СА", офицеры в повседневной форме с красными петлицами и "парадными" шнурами (с 1975 г.), а на учениях с петлицами и околышами фуражек защитного цвета и туповатый прапорщик Аким Семенович Крамов с усами с черным ремешком на фуражке. Кстати, еще странность - у прапорщика нет нашивок за выслугу лет на повседневной форме, хотя на первом году службы сверхсрочником должна быть уже одна нашивка.

Рядового Грунева пытаются даже поставить командовать отрядом солдат, но он не добивается результата. Наконец, полковник Ковалев на учениях начинает с солдатами разговоры "за жизнь" и, между прочим, рассказывает, как он в годы войны стал выпускником первого выпуска советского Суворовского училища. Кстати, знака окончания суворовского училища у полковника нет - они стали выпускаться только в 1950-е годы. Зато у полковника Академический нагрудный знак, значок классности для офицеров и множество наград: Орденом Красной Звезды, Орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, медаль "За воинскую доблесть", юбилейные медали 20 лет Победы в ВОВ, 30 лет, 50 лет ВС СССР, а также три "песочные" медали за выслугу лет (10, 15, 20 лет безупречной службы).

Вторая часть - целиком рассказ будущего полковника Ковалева, как он учился в Суворовском училище. Вначале рассказа закадровым голосом цитируется текст Постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 901 от 21 августа 1943 г., которое инициировал генерал-лейтенант Алексей Игнатьев: "Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов организовать девять Суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионом для воспитанников. Установить, что Суворовские военные училища имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование. Организовать при Суворовских военных училищах младшие и старшие приготовительные классы с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительный класс принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет". По тексту получается, что мальчик мог проучится у училище 2 года в "приготовительном классе" 2 года и еще 7 лет собственно в училище, всего 9 лет.

Для начала надо сказать, что по фильму не понятно, какое именно Суворовское училище показано. На самом деле, в 1943 г. было открыто не девять, а одиннадцать Суворовских училищ - Краснодарское, Новочеркасское, Сталинградское, Воронежское, Харьковское, Курское, Калининское, Орловское, Ставропольское, Ташкентское, Кутаисское, причем два последних - училища НКВД. В 1950-х годах на погонах суворовцев делались "шифровки" с названием училища, но у суворовцев первых выпусков погоны были "пустыми", так что подсказки нет.

Старшина Привалов с нашивками за ранения и медалями. Кадр из фильма
Старшина Привалов с нашивками за ранения и медалями. Кадр из фильма

Из-за того, что по приказу в училище брали детей, у которых погибли родители, то у учителей сразу же возникли серьезные проблемы. Дети немцев ненавидят и большие проблемы происходят на уроках немецкого языка, а учитель по этому предмету женщина младший лейтенант. Не уважают они и воспитателей военнослужащих, которые не были на фронте. Из воспитателей есть два капитана, причем один - фронтовик, а второй учил курсантов в офицерском училище и его, как имеющего солидный воспитательный опыт, взяли в Суворовское училище, но на фронте он не был. Уважение возникает у молодых суворовцев только военные награды и нашивки за ранения на груди учителей, но даже их они пытаются всячески "поддеть" и испытать "на вшивость". А учителя-офицеры сами в недоумении - это же дети, как их наказывать? Всеобщей мальчишеской любовью пользуется только старый и толстый генерал-майор Полуэктов. Некоторым ребятам вообще плевать на всех, они мечтают стать офицерами и успеть на войну, бить фашистов. Естественно, при 7-летнем курсе обучении с 1943 г. они не успевают повоевать и встречают Победу в 1945 г. еще суворовцами.

Рассмотрим учителей. Генерал-майор Полуэктов в 1943 г. показан с одним Орденом "Красное Знамя", а в 1945 г. он имеет к нему еще и Ордена "Красной Звезды" и Отечественной войны I степени. Кстати, с 19 июня 1943 г. Орден "Красное Знамя" полагалось носить на колодке, а генерал в 1945 г. носит без колодки. К орденам старого образца умельцы приделывали ушки для крепления к колодкам. Киноляп? Все офицеры-учителя с 1943 г. по 1945 г. носят 6-ти угольные погоны обр. 1946 г. или даже более поздние (в 1943 г. ввели 5-угольные погоны). Кстати, фуражки у офицеров тоже не обр.1935 г., а послевоенные. Ну это мелочи, фильм от этого не хуже.

Молодые суворовцы носят во время учебы два вида формы - черные гимнастерки или белые гимнастерки. Погоны не "алые", а официально "красные" с белым кантом (в Суворовских училищах НКВД - погоны васильковые), как писалось выше, без шифровок. Кстати, пуговицы на погонах послевоенные, малые с бортиком диаметром 18 мм, а не 20 мм без бортика. Ремни с бляхой со звездой, в годы войны их носили курсанты офицерских училищ, а после войны простые солдаты.

Один суворовец был партизаном и даже получил медаль "Партизану ВОВ" II степени. У некоторых значки очень похожие на послевоенные ВЛКСМ (по контурам, а так полностью закрашенные красным), хотя ребятам надо быть еще в пионерах. Вообще, пионерский значок решили создать в 1942 г., но металла в стране не хватало, поэтому пионерам разрешили делать себе значки самостоятельно (!), лишь бы красного цвета. В фильме, похоже, взяли послевоенный значок ВЛКСМ и закрасили его красным - так получился "самодельный" пионерский значок времен войны.

Кстати, должны были бы быть еще и гимнастерки защитного цвета для полевых занятий, но их в фильме нет. На параде суворовцы носят черные закрытие мундиры, которые подразумевают, кроме погон, еще и петлицы с "катушками". В конце фильма некоторые ребята уже носят погоны, обшитые по периметру галуном, кроме нижней части. Такие погоны очень похожи на курсантские. Это погоны вице-сержанта - суворовца командира отделения. Старший вице-сержант был был заместителем командира взвода, по центру его погона пришивался дополнительный продольный галун, но таких погон в фильме не показано.

Суворовцы. Кадр из фильма
Суворовцы. Кадр из фильма

Фильм снимался в Киевском суворовском военном училище, однако такого в 1943 г. не было создано. Дело в том, что это бывшее Харьковское Суворовское училище, которое началось формироваться Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 27 сентября 1943 г. в г. Чугуеве Харьковской области. 24 ноября в день рождения Суворова училищу вручили символ воинской части - Красное знамя. Училищем руководил гвардии генерал-майор П. А. Еремин. В 1947 г. училище передислоцировалось в Киев и переименовано в Киевское Суворовское училище. Всего было проведено 44 выпуска суворовцев. А в 2019 г. новой властью был демонтирован памятник Суворову, установленный в 1974 г. в училище.

Современная советская армия (на 1980 г.) снималась на полигоне Киевского высшего танкового инженерного ордена Красной звезды училища им. маршала Советского Союза И. И. Якубовского.

Киношников консультировали генерал-майор И. И. Кауркин, генерал-лейтенант М. Ф. Колесников и полковник М. Е. Григоркин.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Военная техника в советском фильме «Если враг не сдается» (1982 г.)

Польский сериал «Ставка больше, чем жизнь» (1967-1968 гг.)

Настоящие танки в советском фильме "Одна семья" (1943 г.)

#военныефильмы #военноекино #ВОВ #Суворовцы #Суворовскиеучилище #Алыепогоны #Борисизюмский